- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
单元测评(四) 定积分
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.
1.已知f(x)dx=4,则3f(x)dx等于( )
A.24 B.9 C.12 D.4
解析:3f(x)dx=3f(x)dx=3×4=12.
答案:C
2.dx等于( )
A.-1 B.ln2 C.-ln2 D.-
解析:dx=lnx=ln2-ln1=ln2.
答案:B
3.已知xdx=2,则xdx等于( )
A.0 B.-1 C.2 D.-2
解析:由定积分的几何意义知xdx=-2,或xdx=x2=0-2=-2.
答案:D
4.下列式子中不成立的是( )
解析:利用y=sinx与y=cosx的图像及定积分的几何意义知,C不成立.
或sinxdx=-cosx=2,
而cosxdx=sinx=0.
答案:C
5.若(2x+a)dx=2,则a等于( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:(2x+a)dx=(x2+ax)=1+a=2,
a=1.
答案:B
6.函数F(x)=t(t-4)dx在[-1,5]上( )
A.有最大值0,无最小值
B.有最大值0和最小值-
C.有最小值-,无最大值
D.既无最大值也无最小值
解析:F(x)=x3-2x2.F′(x)=x(x-4),令F′(x)=0,得x1=0,x2=4.
∵F(-1)=-,F(0)=0,F(4)=-,F(5)=-,
∴最大值为0,最小值为-.
答案:B
7.若两曲线y=x2与y=cx3(c>0)围成的图形的面积为,则c等于
A. B. C. D.1
解析:由得交点(0,0)和.
解得c=.
答案:B
8.设函数f(x)=xm+ax的导函数f′(x)=2x+1,则f(-x)dx的值等于( )
A. B. C. D.
解析:由于f′(x)=2x+1,且f(x)=xm+ax,故m=2,a=1,f(x)=x2+x,因此(-x)dx=
(x2-x)dx==
答案:A
9.一质点运动时,速度与时间的关系为v(t)=t2-t+2,质点作直线运动,则此物体在[1,2]时间内的位移为( )
A. B. C. D.
解析:s=(t2-t+2)dt==.
答案:A
10.由抛物线y=x2-x与直线x=-1及x轴围成的图形的面积为( )
A. B.1 C. D.
解析:S= (x2-x)dx+|(x2-x)dx|
=-
=+=1.
答案:B
第Ⅱ卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.已知函数f(a)=sinxdx,则f[f]=________.
解析:f(a)=sinxdx=-cosx
=-cosa+cos0
=1-cosa.
∴f=1-cos=1,
∴f=f(1)=1-cos1.
答案:1-cos1
12.由抛物线y=-x2+4x-3及其在点A(1,0)和点B(3,0)处的切线所围成的图形的面积为__________.
解析:由y′=-2x+4,得点A、B处的斜率分别为2和-2,两切线方程分别为y=2x-2和y=-2x+6.
由得C(2,2).
如图所示,
∴S=S△ABC-(-x2+4x-3)dx
=×2×2-
=2-=.
答案:
13.由曲线y=x3,y=x2围成的封闭图形面积为__________.
解析:作出曲线y=x3,y=x2的草图,所求面积为图中阴影部分的面积.
解方程组得或
∴两曲线y=x3与y=x2的交点为(0,0),(1,1),
故所求面积为
S=(x2-x3)dx
=x3-x4=-=.
答案:
14.抛物线y2=ax(a>0)与直线x=1围成的封闭图形的面积为,若直线l与抛物线相切且平行于2x-y+6=0,则l的方程为__________.
解析:由题意知dx=,
∴a=1,
设l:y=2x+b.
由消去y,得4x2+(4b-1)x+b2=0,由Δ=0,得b=.
故l的方程为16x-8y+1=0.
答案:16x-8y+1=0
三、解答题:本大题共4小题,满分50分.
15.(12分)计算下列定积分:
(1)|x2-x|dx;
(2)dx.
解:(1)|x2-x|dx=(x-x2)dx+(x2-x)dx
=+
=+9-+
=.(6分)
16.(12分)求由下列曲线围成的平面区域的面积.
(1)y=x2,x+y=2;
(2)y=ex,y=e-x,x=1.
解:(1)如图所示,先求出抛物线与直线的交点,解方程组得或即两个交点的坐标分别为(1,1),(-2,4).
所求面积为S= [(2-x)-x2]dx.
又∵′=2-x-x2,
∴S==.(6分)
(2)如下图所示,由
解得交点为(0,1),所求面积为S=(ex-e-x)dx
文档评论(0)