- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
大学语文B4
一、判断题
1、建安七子中成就最高的是陈琳。( )
答案: 错
2、宋诗在数量上远远超过唐代。( )
答案: 对
3、《关山月》是一首七律名作。( )
答案: 错
4、词作为一种文体,滥觞于六朝。( )
答案: 对
5、《凤栖梧》(独倚危楼风细细)作者是秦观。( )
答案: 错
6、《孟子》文章最为鲜明的特色,是它的巧设机彀和夺人气势。( )
答案: 对
7、《尚书》虽以记言为主,但也不乏对孔子师徒生动形象的描绘。( )
答案: 错
8、唐初致力文风改革且成效卓著的是陈子昂。( )
答案: 对
9、柳宗元自号醉翁。( )
答案: 错
10、元代中期爱情剧的著名作品有《荐福碑》《王粲登楼》《扬州梦》等。( )
答案: 错
11、明末拟话本小说集大约有20种左右。( )
答案: 对
12、《世说新语》是干宝组织编纂。( )
答案: 错
13、殷夫是中国诗歌会的代表诗人。( )
答案: 对
14、《雅舍小品》写于20世纪70年代的台北。( )
答案: 错
15、发音时气流在口腔或喉头受阻碍而形成的音叫元音。( )
答案: 错
16、曹禺在当代写有剧作《关汉卿》。( )
答案: 错
17、在体式上,中国现当代小说还没完全打破传统章回体小说的模式。( )
答案: 错
18、三仙姑、二诸葛是小说《月下小景》中的人物。( )
答案: 错
19、纪实型是日记的一种类型。( )
答案: 对
20、真实是日记的本质特征。( )
答案: 对
二、选择题
1、庾信的代表作是( )。
A:《咏怀诗》82首
B:《拟咏怀》27首
C:《咏史》8首
D:《饮酒》20首
答案: B
2、唐诗今存( )。
A:约三万首
B:二十万首
C:五万一千余首
D:八万三千首
答案: C
3、下列诗歌属于通体对仗的是( )。
A:张若虚的《春江花月夜》
B:白居易的《长恨歌》
C:杜甫的《登高》
D:李商隐的《无题》
答案: C
4、下列词人不属于花间派的是( )。
A:欧阳炯
B:牛峤
C:孙光宪
D:李煜
答案: D
5、《乐章集》的作者是( )。
A:欧阳修
B:晏殊
C:柳永
D:秦观
答案: C
6、下列作家不属于两汉政论文作家的是( )。
A:贾谊
B:晁错
C:扬雄
D:刘安
答案: C
7、下列内容不属于《史记·项羽本纪》的是( )。
A:钜鹿之战
B:鸿门宴
C:垓下之围
D:淝水之战
答案: D
8、《唐宋八大家文钞》的作者是( )。
A:茅坤
B:欧阳修
C:柳宗元
D:苏轼
答案: A
9、皮日休《原谤》的议论对象是( )。
A:上天、尧舜和百姓
B:上天、百姓和皇帝
C:百姓、尧舜和皇帝
D:上天、尧舜和皇帝
答案: D
10、下列作品属于元代中期隐逸道化剧的是( )。
A:《岳阳楼》
B:《柳毅传书》
C:《扬州梦》
D:《荐福碑》
答案: A
11、不属于剪灯系列小说的作品是( )。
A:《剪灯新话》
B:《剪灯余话》
C:《觅灯因话》
D:《幻影》
答案: D
12、文革期间就已处于地下创作状态的青年诗人是( )。
A:顾城
B:食指
C:江河
D:杨炼
答案: B
13、以女性细腻和敏感的诗情,成功地表现了一代青年沉沦的痛苦与苏醒的欢欣的诗人是( )。
A:冰心
B:林徽因
C:舒婷
D:翟永明
答案: C
14、有关周作人散文,叙述正确的是( )。
A:文字多冲和平淡
B:《故乡的野菜》、《缘缘堂随笔》是其作品
C:郁达夫、俞平伯等人受其影响
D:其《屐痕处处》专写游记
答案: A
15、关于散文《松堂游记》说法错误的是( )。
A:作者注意使用口语词汇与句式
B:作者并不排斥文言词语和文言句法的融入
C:在通俗的语言中努力营造一种情韵
D:这种情韵空灵缥缈,读者不易把握
答案: D
16、我不知道这件事。这个句子是( )。
A:祈使句
B:疑问句
C:感叹句
D:陈述句
答案: D
17、关于革命样板戏,叙述错误的是( )。
A:总共有8个作品
B:不都是现代京剧
C:有些具有民间文化的色彩
D:从题材来源上说,全为创新之作
答案: D
18、曹禺创作于新中国时期的作品是( )。
A:《日出》
B:《家》
C:《北京人》
D:《明朗的天》
答案: D
19、《谷》的作者是( )。
A:萧红
B:师陀
C:萧乾
D:张资平
答案: B
20、记叙可称为( )。
A:原委的陈述术
B:语言的造型术
C:科学的
原创力文档


文档评论(0)