- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
7围手术期处理
题目部分,(卷面共有36题,93分,各大题标有题量和总分)
一、单项选择题(14小题,共14分)
1、腹部手术选择开始进流质饮食的时间是( )
A、切口疼痛轻微
B、体温低于37.5℃
C、肛门排气之后.
D、病人要求进食时
E、恶心、呕吐消失
答案:C
2、下列呼吸道方面的手术前准备中哪项是错误的( )
A、吸烟病人必须停止吸烟1~2周
B、鼓励病人练习深呼吸和咳嗽
C、痰液稠厚者可用雾化吸入
D、哮喘经常发作者可给予地塞米松
E、咳嗽明显者可给予镇咳剂
答案:E
3、手术病人一般在术前12小时开始禁食、4小时开始禁饮的理由是( )
A、让胃肠道适当的休息
B、防止麻醉或手术过程中发生呕吐
C、减少胃肠道手术时的污染
D、防止术后腹胀
E、减少术后排便
答案:B
4、切口愈合的情况分为三级,乙级愈合是指( )
A、切口愈合良好
B、切口愈合欠佳
C、切口化脓
D、切口裂开
E、切口感染
答案:B
5、尿储留量超过多少毫升时,应放置导尿管持续引流( )
A、100m1
B、300m1
C、500m1
D、800m1
E、1000m1
答案:C
6、有关术后早期活动,下列哪一项是不正确的( )
A、改善血液循环
B、减少腹胀及尿潴留
C、减少肺部并发症
D、可影响切口愈合
E、减少下肢深静脉血栓形成
答案:D
7、术后肺不张的主要治疗方法是( )
A、应用广谱抗生素
B、雾化吸入
C、应用祛痰药
D、吸氧
E、深吸气和咳嗽
答案:E
8、描述切口裂开错误的是( )
A、多见于腹部手术后
B、常见于术后3~4天
C、分为完全裂开及部分裂开
D、常发生于腹部突然用力后
E、切口完全裂开需急症手术
答案:B
9、急性心肌梗死的病人,病情稳定多长时间可施行手术( )
A、1个月内,无心绞痛
B、2个月内,无心绞痛
C、3个月内,无心绞痛
D、6个月内,无心绞痛
E、6个月以上,无心绞痛
答案:E
10、下列手术中属于限期手术的是( )
A、胃十二指肠溃疡病的胃大部切除术
B、急性阑尾炎的阑尾切除术
C、胃癌的根治性手术
D、嵌顿疝的疝修补术
E、脾破裂的脾切除术
答案:C
11、下列不属于Ⅱ类切口的手术是( )
A、胃大部切除
B、右半结肠切除
C、6 h内伤口清创术
D、甲状腺次全切除
E、胆囊切除术
答案:D
12、术后第一个24小时内出现高热,如排除输血反应,多考虑什么感染( )
A、金葡菌或梭菌
B、链球菌或金葡菌
C、大肠杆菌或梭菌
D、链球菌或大肠杆菌
E、链球菌或梭菌
答案:E
13、非腹部手术蛛网膜下腔阻滞和硬脊膜外腔阻滞者,如无其他不适,术后几小时可进食( )
A、0~1
B、1~2
C、2~3
D、3~6
E、6~12
答案:D
14、糖尿病病人禁食状态下血糖维持在多少较为适宜( )
A、5. 6mmo1/ L以下
B、5. 6~11.2mmol/L
C、11. 3~16.2mmo1/L
D、18mmol/L以下
E、20mmo1/L以下
答案:B
二、B1类选择题(5小题,共24分)
1、A、限期手术
B、乙级愈合
C、急症手术
D、丙级愈合
E、择期手术
①外伤性肠破裂( )
②恶性肿瘤切除术( )
③腹股沟疝修补术( )
④术后切口处积液( )
⑤术后切口处化脓( )
答案:C|A|E|B|D
2、A、术后即可进食
B、术后3~6小时可进食
C、术后2~3天可进食
D、肠道蠕动功能恢复后
E、呕吐反应消失后进食
①蛛网膜下腔和硬膜外腔阻滞后( )
②局麻后无特殊不适( )
③全身麻醉( )
④胃肠道手术后( )
⑤非腹部手术后全身反应明显者( )
答案:B|A|E|D|C
3、A、恶心、呕吐
B、深静脉血栓形成
C、吻合口漏
D、麻痹性肠梗阻
E、切口感染
①术后切口持续疼痛,可能存在( )
②有上腹部术后顽固性呃逆,提示可能( )
③术后数日仍未排气,兼有腹胀,肠鸣音消失( )
④术后长期卧床可导致( )
答案:E|C|D|B
4、A、仰卧位或俯卧位
B、高半坐卧位
C、下肢抬高20℃,头和躯干抬高5℃
D、低半坐卧位或斜坡卧位
E、15℃~30℃头高脚低斜坡卧位
①腹部手术( )
②颅脑手术后( )
③休克病人( )
④胸部和颈部的手术( )
⑤脊椎和臀部手术( )
答案:D|E|C|B|A
5、A、术后4~5天拆线
B、术后10~12天拆线
C、术后6~7天拆线
D、术后7~9天拆线
E、术后14天拆线
①胸部、上腹部、背部、臀部( )
②头面部和颈部( )
③下腔、会阴部(
您可能关注的文档
最近下载
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
- 离心泵基础知识(最终版)_图文.ppt VIP
- 基于STM32单片机的智慧病床控制系统设计.pdf VIP
- 基于STM32单片机的智慧病床控制系统设计.docx VIP
- 心力衰竭病人的护理【共27张PPT】.pptx VIP
- 部编版五年级上册语文第一次月考试卷(含答案)4999.docx VIP
- 移动电商视觉营销教案学说课.pdf VIP
- 2024-2025学年北京市房山区七年级上学期期中考试语文试题(含详细答案解析).docx VIP
文档评论(0)