- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第一讲 热学开篇----温度、物态
1.有位同学从寒暑表读得室温是 一3℃,正确的读法是( )
A.负摄氏3度 B.摄氏零下3度
C.零下3度 D.零下3摄氏度
解析:这里用的是摄氏温度表示法,如果低于零度要读作零下不能用负数读出来。
答案:B
2.要给体温计消毒应采用下列的哪种方法( )
A.用自来水冲洗 B.在酒精灯火焰上烧
C.在沸水中煮,高温消毒 D.用蘸了酒精的棉球擦洗
解析:用自来水冲洗只能洗去表面的污垢起不到消毒的作用。在沸水中煮、在酒精灯火焰上烧都会因超过体温计的量程而损坏体温计。所以用蘸了酒精的棉球擦洗是正确的。
答案:D
3.关于温度计的使用下列说法中正确的是( )
A.可以用体温计测量沸水的温度
B.测量液体温度时把温度计放入液体中不能马上读数
C.使用体温计测量体温时不能将温度计取出后读数
D测量沸水的温度前应把温度计内的液体甩进液泡内
解析:用体温计测量沸水的温度会超出体温计的量程而损坏体温计;如果把温度计从液体中拿出再读数的话,温度计在拿出的过程中可能会散失一部分热量从而温度比实际值低了。所以不能拿出来读数;由于体温计使用时有与一般温度计不同的要求,所以连接玻璃泡和玻璃管处有一段非常细的缩口.体温计测体温时水银吸热体积膨胀,水银通过缩口上升到上面的细管里.读数时体温计离开入体,体温计中的水银温度下降,体积收缩,缩口下方的水银柱收缩回玻璃泡里,上方的水银柱来不及收缩回玻璃泡中,在缩口处断开,仍然指示原来的温度,所以体温计能离开入体读数;测量沸水的温度前应可不把温度计内的液体甩进液泡内仍可准确测量。
答案:B
4.物质由一种状态变为另一种状态的过程称为( ).如( ).
答案:物态变化;水变冰
5.物质的三种状态中.分子间的距离由小到大的排列次序是( )
A.气体、液体、固体 B.固体、液体、气体
C.液体、固体、气体 D.固体、气体、液体
解析:当物质处于固态时,引力作用较强,分子排列紧密,分子间空隙很小;当物质处于液态时,引力作用较弱,分子排列较希,分子间空隙较大;当物质处于气态时,引力作用最弱·,分子排列最希,分子间空隙很大。
答案:B
6.常温下以固态形式存在的是( )
A.铁 B.水 C.空气 D.酒精
解析:常温下铁是固体,水和酒精是液体,空气是气体。
答案:A
7.下面对温度的认识中,正确的是( )
A.0℃是最冷的温度
B.0℃的冰比0℃的水的温度低
C.100℃的沸水与100℃的水蒸气的冷热程度是相同的
D.温度的单位只有“摄氏度”
解析:比零度还低的温度有零下多少度;0℃的冰比0℃的水的温度低都是零摄氏度所以温度一样;温度的单位有“摄氏度”和“热力学温度”。
答案:C
8.下列实例中属于物态变化的是( )
A.铁块被烧红 B.糖放到水中变为糖水 C.冰变为水 D.石块被移动了位置
解析:铁只是被烧红,状态仍是固态,所以不是物态变化;糖放到水中变为糖水糖水是液态但糖不是液态;冰变为水是由固态变成液态;石块被移动了位置还是固态。
答案:C
9.水的三种状态分别是( ) 、( )和 ( ).
答案:冰、水、水蒸气
10.铁块很难被压缩,是因为( )
A.分子间没有空隙 B.分子不停地做无规则运动
C.分子间有引力 D.分子间有斥力
解析:由于铁分子间存在斥力所以很难被压缩。
答案:D
第二讲 物态变化------精讲、细化
1.萘的熔点是80.5 ℃,那么温度为80.5 ℃的萘( )
A.一定是固态
B.一定是液态
C.一定是固态和液态共存
D.可能是固态和液态共存
解析:萘的熔点是80.5 ℃,凝固点也是80.5 ℃,萘的温度在80.5 ℃下时,呈固态;在80.5 ℃以上时,呈液态;若其温度恰好为80.5 ℃,萘可以全部为固态,也可以全部为液态,还可以是固态和液态共存。处于固态、液态共存的萘,如果不和外部发生热传递,混合物中的固体萘不熔化,液体萘不凝固,固体和液体的数量都是保持不变;如果从外界吸热,固体萘熔化,使固体数量减少,液体数量增加,直至全部变为液体;如果向外界放热,液体萘凝固,使液体数量减少,固体数量增加,直到全部变为固体。萘在熔化和凝固过程中温度保持在80.5 ℃不变。
答案:D
2.下列说法中正确的是( )
A.晶体熔化时吸热,非晶体熔化时不吸热
B.松香、萘、蜂蜡
您可能关注的文档
- 初三英语非谓语动词的复习 知识精讲 教育科学版.doc
- 初三语文 寒假专题 记叙文阅读 知识精讲 人教版.doc
- 初三英语词语用法(Unit 7-12)知识精讲 人教版(朗文).doc
- 初三英语期中试卷 人教版(新目标).doc
- 初三语文 《诗词五首》知识精讲 语文出版社.doc
- 初三语文《三顾茅庐》《周处》知识精讲 北师大版.doc
- 初三语文《半截故事》《听来的故事》知识精讲 北师大版.doc
- 初三语文《出师表》知识精讲 人教版.doc
- 初三语文《武松打虎》《隆中对》知识精讲 北师大版.doc
- 初三语文《江村小景》知识精讲 苏教版.doc
- 北京市石景山区2007—2008学年度第一学期高三英语期末统一测试Word版.doc
- 北京市海淀区2007—2008学年度第一学期高三数学期末练习 (文).doc
- 北京市西城区2007—2008学年度第一学期高三化学期末抽样测试.doc
- 北京市西城区2007—2008学年度第一学期高三政治期末抽样测试 人教版.doc
- 北京市西城区2007—2008学年度第一学期高三地理期末抽样测试 图片版.doc
- 北京市海淀区2007~2008学年度九年级物理第一学期期中练习.doc
- 北京市西城区2007-2008学年度高三化学抽样测试0.doc
- 北京市西城区2007—2008学年度第一学期高三物理期末抽样测试 图片版.doc
- 北京市西城区2007—2008学年度第一学期高三英语期末抽样测试.doc
- 北京市西城区2007-2008学年度第一学期初三化学期末试题 人教版上册.doc
最近下载
- 2024年重庆涪陵公开招聘社区工作者考试试题答案解析.docx VIP
- (新课标新教材)新湘教版数学初中七年级上册1.2.3《绝对值》核心素养型说课稿.doc
- 本量利分析练习题含参考答案.docx VIP
- 广州市南沙区2023-2024学年八年级上学期期末数学易错题整理(含答案).doc VIP
- 《社会学概论》项目四 社会互动与社会角色.pptx
- 混凝土课程设计--连续梁设计.docx VIP
- 四年级高思奥数行程问题三1.pdf VIP
- Unlock2 Unit1 第一篇听力讲解及答案.pptx VIP
- 2023年青少年百科知识竞赛题库及答案(共390题).docx VIP
- 中国溶剂油项目投资计划书.docx
文档评论(0)