- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.2醛 课下30分钟演练(人教选修5)
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.下列说法中正确的是( )
A.凡是能发生银镜反应的物质一定是醛
B.乙醛与新制Cu(OH)2反应,表现酸性
C.在加热和有催化剂的条件下,醇都能被空气中的O2所氧化,生成对应的醛
D.福尔马林是35%~40%的甲醛水溶液,可用于浸制生物标本
解析:有醛基的物质均可以发生银镜反应,但不一定属于醛类。
答案:D
2.[双选题]乙醛蒸气跟氢气的混合物,通过灼热的镍催化剂时就发生反应生成乙醇,此反应属于( )
A.取代反应 B.消去反应
C.加成反应 D.还原反应
解析:乙醛催化加氢,断裂上C===O键中的一个键,C原子上加一个H,O原子上加一个H,生成乙醇,此反应又属于还原反应。
答案:CD
3.甜橙是人们生活中非常喜爱的水果,从甜橙的芳香油中可分离得到化合物A,其结构如图。现有试剂:①KMnO4酸性溶液;②H2/Ni;③Ag(NH3)2OH;④溴水;⑤新制Cu(OH)2,与该化合物中所有官能团都发生反应的试剂有( )
A.①②④ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①③④
解析:化合物A中含有碳碳双键、醛基两种官能团,醛基能被溴水氧化。
答案:A
4.[双选题]某一元醛发生银镜反应,生成金属银4.32 g,等量该醛完全燃烧后可生成水1.08 g。则此醛可以是下列中的( )
A.丙醛(CH3CH2CHO)
B.丙烯醛(CH2===CH—CHO)
C.丁醛(C3H7CHO)
D.丁烯醛(CH3—CH===CH—CHO)
解析:设该一元醛的物质的量为x。
RCHO~2Ag
1 mol 216 g
x 4.32 g
x==0.02 mol,
n(H2O)==0.06 mol。
0.02 mol 一元醛生成0.06 mol H2O,则1 mol 一元醛生成3 mol H2O,所以该醛分子组成中含6个氢原子。
答案:AD
5.有下列有机反应类型:消去反应 水解反应 加聚反应 加成反应 还原反应 氧化反应
以丙醛为原料制取1,2-丙二醇,涉及的反应类型依次是( )
A. B. C. D.
解析:由丙醛合成1,2-丙二醇所经历的合成路线为:CH3CH2CHOH2/催化剂, 答案:B
6.完全燃烧0.1 mol某饱和一元醛生成8.96 L(标准状况下)二氧化碳,则3.6 g该醛跟足量银氨溶液反应,生成固体物质的质量为( )
A.10.8 g B.7.2 g
C.9.4 g D.11.6 g
解析:由0.1 mol饱和一元醛燃烧得0.4 mol CO2,可知该醛的分子式为C4H8O,则3.6 g该醛的物质的量为0.05 mol。根据RCHO~2 Ag,可知发生银镜反应生成Ag的质量为0.05 mol×2×108 g·mol-1=10.8 g。
答案:A
7.香草醛用作化妆品的香精和定香剂,也是食品香料和调味剂,还可做抗癲痫药。香草醛的分子结构如图,下列关于香草醛的说法中,不正确的是( )
A.该化合物的分子式为C8H6O3
B.遇FeCl3溶液会显紫色
C.最多能与4 mol H2发生加成反应
D.与香草醛有相同官能团且苯环上有三个取代基的香草醛的同分异构体(包括香草醛)有10种
解析:该化合物的分子式为C8H8O3,A选项错误,该物质分子结构中含有酚羟基,遇FeCl3溶液会显紫色,B选项正确;分子结构中有-CHO和苯环,都可以与H2发生加成反应,C选项正确;当-CHO、-OH处于邻位时,移动-O-CH3的位置有4种结构,当-CHO与-OH处于间位时,移动-O-CH3的位置有4种结构,当-CHO与-OH处于对位时,移动-O-CH3有2种结构(其中一种为香草醛),故D选项正确。
答案:A
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(9分)有A、B、C三种烃的衍生物,相互转化关系如下:
其中B可发生银镜反应,C跟石灰石反应产生使石灰水变浑浊的气体。
A→B的化学方程式为:____________________________________________________;
B→C的化学方程式为:____________________________________________________;
B→A的化学方程式为:____________________________________________________。
解析:已知A、B、C为烃的衍生物,ABC,说明A为醇,B为醛,C为羧酸,且三者分子中碳原子数相同,醇与浓H2SO4加热至170时,产生的气体与溴水加成得1,2-二溴乙烷,则A为乙醇,B为乙醛,C为乙酸。
答案:2CH3CH2OH+O22CH3CHO+2H2O
2CH3CHO+O
您可能关注的文档
- 《基因工程》每章思考题.doc
- 《城市园林绿化企业资质申请表》.doc
- 《复兴河洛文化辉煌 促进中原经济腾飞》.doc
- 《地球与地图》选择题精选100.doc
- 《多边形的面积》同步试题.doc
- 《大自然的语言》同步习题.doc
- 《大自然的语言》PPT课件.ppt
- 《大自然的语言》教学实录 李道明.doc
- 《大自然的语言》ppt.ppt8.ppt
- 《基因工程的应用2》(课件)2.ppt
- 【创新设计】2013-2014版高中物理必修一(鲁科版)同步课堂配套课件:第一章 绪论-撩开物理学神秘的面纱.ppt
- 【创新方案课堂】高中化学 第三章 检测 发现 闯关 新人教版选修5.doc
- 【创新设计】(福建专用)2014届高考地理一轮复习 第一部分 自然地理 第一章 行星地球 第4讲.ppt
- 【化学】3.3.1《羧酸 》选修5).ppt
- 【化学】3.2《醛》课件(人教版选修5).ppt
- 【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习课件:古代诗歌鉴赏 考点针对练四.ppt
- 【化学】3.4《离子反应》两课时课件(鲁科版选修4).ppt
- 【化学】3.3.1《羧酸 酯》 课件 (新人教版选修5).ppt
- 【化学】3.3.2《 酯》选修5).ppt
- 【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习课件:古代诗歌鉴赏 第二章 第二节 高频考点一.ppt
文档评论(0)