- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 检测·发现·闯关(人教选修5)
(时间:90分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.下列说法中正确的是( )
A.含有羟基的有机物称为醇
B.能发生银镜反应的有机物都是醛
C.苯酚俗称石炭酸,酸性比碳酸强
D.含高级饱和脂肪酸成分的甘油酯一般呈固态
解析:A选项中要注意醇与酚的区别,醇是羟基与链烃基相连的化合物,而酚是羟基与苯环直接相连的化合物;B选项中应是只要有醛基的物质都能发生银镜反应;C选项中应是苯酚的酸性比碳酸弱。
答案:D
2.(2012·嘉兴八校联考)皮肤上若沾有少量苯酚,正确的处理方法是( )
A.用70℃热水洗 B.用酒精洗
C.用稀NaOH溶液洗 D.不必冲洗
解析:热水和碱都对皮肤有伤害,故应选B。
答案:B
3.(2012·江阴一中期中)下列反应不属于取代反应的是( )
A.CH3CH2Cl+NaOHCH3CH2OH+NaCl
B.2CH3CH2OHCH3CH2OCH2CH3+H2O
D.CH3CHO+2Ag(NH3)2OHCH3COONH4+Ag↓+3NH3+H2O
解析:根据取代反应的定义判断,A、B、C三项中的反应都是取代反应;D项中的有机物发生的是氧化反应,不属于取代反应。
答案:D
4.(原创)化学实验必须注意安全,下列做法不存在安全隐患的是( )
A.制取乙酸乙酯时,先将1体积的酒精倒入3体积的浓硫酸中
B.配置银氨溶液时,将稀氨水滴加到硝酸银溶液中至白色沉淀恰好溶解为止
C.实验室做钠与乙醇的实验时,余下的钠屑投入到废液缸中
D.制乙烯时,用量程为100℃的温度计代替量程为300℃的温度计,测反应液的温度
解析:制取乙酸乙酯时,应将浓硫酸倒入酒精中,A选项错误;实验中剩余的金属钠不能投入到废液缸中,因为金属钠能和水发生反应,C选项错误;实验时制取乙烯的温度是170℃,100℃的温度计代替量程为300℃的温度计会因为测量温度超过温度计的量程而使温度计破裂,D选项错误。
答案:B
5.有下列物质:①乙醇;②苯酚;③乙醛;④乙酸乙酯;⑤丙烯酸(CH2===CH—COOH)其中与溴水、KMnO4酸性溶液、NaHCO3溶液都能反应的是( )
A.仅 ①③ B.仅②④ C.仅⑤ D.仅③⑤
解析:能与NaHCO3反应的是比H2CO3酸性强的无机酸或羧酸;能与溴水、KMnO4酸性溶液反应,表明该物质含有碳碳双键或具有还原性。
答案:C
6.是某有机物与H2发生加成反应后的产物该有机物不可能是( )
C.乙醛的同系物
D.丁醛的同分异构体
解析:该有机物的结构简式有两种可能,分别是答案:A
7.(2012·江阴一中期中)某有机物的结构简式为,它在一定条件下可能发生的反应有( )
①加成 ②水解 ③酯化 ④氧化 ⑤中和 ⑥消去
A.②③④ B.①③④⑤⑥
C.①③④⑤ D.①③⑤⑥
解析:该有机物分子中存在-OH、-CHO、-COOH三种官能团,可以发生加成反应、酯化反应、氧化反应,由于-CH2OH连接在苯环上,不能发生消去反应。
答案:C
8.[双选题]在有机物分子中,若某个碳原子连接着四个不同的原子或原子团,则这种碳原子被称为“手性碳原子”。凡含有手性碳原子的物质一定具有光学活性,如物质有光学活性,发生下列反应后生成的有机物无光学活性的是( )
A.与甲酸发生酯化反应
B.与NaOH水溶液共热
C.与银氨溶液作用后酸化
D.在催化剂存在下与氢气作用
解析:A中发生酯化后的产物为,仍存在一个手性碳原子,C中与银氨溶液作用是将醛基变成羧基,生成的有机物中仍有手性碳原子。而B中酯水解后的产物CH3COOH和,不再存在手性碳原子,D中与H2加成后的产物中也不存在手性碳原子。
答案:BD
9.一定量的某有机物溶解于适量的NaOH溶液中,滴入酚酞,溶液呈红色,煮沸5 min后,溶液的颜色逐渐变浅,再加入盐酸显酸性时,沉淀出白色晶体。取少量晶体放入FeCl3溶液中,溶液呈紫色。则该有机物可能是( )
解析:加NaOH加热后红色变浅,说明有机物能发生水解,加盐酸显酸性时加入FeCl3溶液显紫色,说明含有酚羟基。
答案:A
10.乙烯酮(CH2===C===O)在一定条件下能与含活泼氢的化合物发生加成反应,反应可表示为:,乙烯酮在一定条件下可与下列试剂加成,其产物不正确的是( )
A.与CH3OH加成生成CH3COCH2OH
B.与HCl加成生成CH3COCl
D.与H2O加成生成CH3COOH
解析:根据信息知道,乙烯酮发生加成反应时,断开的是碳碳双键中的一条,其中H加成到亚甲基(-CH2-)上,故乙烯酮与CH3OH加成生成CH3COOCH3,A选项错误。
答案:A
11.(原创)下列装置或操作能达到实验目的(必要的夹持装置及
您可能关注的文档
- 《大自然的语言》同步习题.doc
- 《大自然的语言》PPT课件.ppt
- 《大自然的语言》教学实录 李道明.doc
- 《大自然的语言》ppt.ppt8.ppt
- 《基因工程的应用2》(课件)2.ppt
- 《大自然的语言》ppt课件1.ppt
- 《大自然的语言》教学课件.ppt
- 《大自然的语言》第2课时.ppt
- 《奇妙的克隆》.ppt.ppt
- 《奇妙的克隆》ppt课件2.ppt
- 【创新设计】(福建专用)2014届高考地理一轮复习 第一部分 自然地理 第一章 行星地球 第4讲.ppt
- 【化学】3.3.1《羧酸 》选修5).ppt
- 【化学】3.2《醛》课件(人教版选修5).ppt
- 【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习课件:古代诗歌鉴赏 考点针对练四.ppt
- 【化学】3.4《离子反应》两课时课件(鲁科版选修4).ppt
- 【化学】3.3.1《羧酸 酯》 课件 (新人教版选修5).ppt
- 【化学】3.3.2《 酯》选修5).ppt
- 【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习课件:古代诗歌鉴赏 第二章 第二节 高频考点一.ppt
- 【单元精炼 金版学案】2014-2015学年高中生物必修三(人教):第五章 生态系统及其稳定性章末过关检测卷.doc
- 【南方凤凰台】2014届高考生物总复习专题检测评估必修二 第三单元 基因的本质 第1讲 DNA 是主要的遗传物质.doc
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)