- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2讲基本算法语句与算法案例第2讲基本算法语句与算法案例
A级 课时对点练
(时间:40分钟 满分:60分)
一、选择题(本题共5小题,每小题5分,共25分)1.赋值语句x=x+2的含义是( )
A.把变量x+2的值赋给x
B.把变量x的值存放到x+2中
C.变量x的值加2等于x+2的值
D.变量x的值加2后等于变量x
答案:A
2.下列关于条件语句的叙述正确的是( )
A.条件语句中必须有ELSE和END IF
B.条件语句中可以没有END IF
C.条件语句中可以没有ELSE,但必须有END IF结束
D.条件语句中可以没有END IF,但必须有ELSE
答案:C
3.执行下列语句,变量y的值为( )
A.100 B.80 C.90 D.40
解析:该语句实际是对应函数模型y=
∴x=20时,y=80.
答案:B
4.条件语句的一般格式是( )
解析:条件符合则执行语句1,否则执行语句2.
答案:C
5.下面程序运行的结果是( )
A.5 050 B.5 049 C.3 D.2
解析:该程序的功能是求S=1+2+…+100的值.由等差数列求和公式S=(1+100)=5 050.
答案:A
二、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
6.程序如下:
若输入10,20,30,则输出结果为________.
答案:20,30,20
7.下列程序执行后输出的结果是________.
解析:该程序是求s=1×11×10×9=990.
答案:990
8.下列程序运行的结果为________.
解析:程序反映的算法是:S=1+2+3+4+5+…,当S≤20时的i值.∵S=1+2+3+4+5+6=21,∴i=6+1=7,而S=21>20,退出循环,∴输出i=7.
答案:7
三、解答题(本题共2小题,每小题10分,共20分)
9.根据下面的程序写出相应的算法功能.并画出相应的程序框图.
解:其程序的算法功能是求12+32+52+…+9992的值.
其程序框图如下.
10.设计算法求1+++…+的值,画出程序框图,并编写程序.
解:程序框图: 程序:
B级 素能提升练
(时间:30分钟 满分:40分)
一、选择题(本题共2小题,每小题5分,共10分)1.程序:以上程序用来( )
A.计算3×10的值
B.计算39的值
C.计算310的值
D.计算1×2×3×…×10的值
答案:C
2.下边方框中为一个求20个数的平均数的程序,则在横线上应填的语句为( )
A.i>20 B.i<20
C.i>=20 D.i<=20
解析:该算法程序中,使用了UNTIL循环语句,按照该种循环特征,当某一次条件满足时,不再执行循环体,跳到LOOP UNTIL句的后面,执行其他的语句.根据问题要求,应填i>20.
答案:A
二、填空题(本题共2小题,每小题5分,共10分)
3.如图是求n!(n!=n×(n-1)×…×3×2×1)的部分程序,请在横线上补全程序.
解析:所给算法是求n个连续数的乘积,而所用的语句是循环语句,而且是WHILE语句,故应补充:
INPUT n i<=n S=S*i.
答案:INPUT n i<=n S=S*i
4.下面程序表达的是求函数________的值.
解析:根据所给的程序语句可知,这是条件语句输入x后,随着x取不同的值输出的y的结果也不相同,故所求的是一个分段函数y=
答案:y=
三、解答题(本题共2小题,每小题10分,共20分)
5.编写一个程序计算1+++…+.
解:用i表示循环次数,用sum表示总和,步骤如下
第一步:输入i、sum,i的初始值为1,sum的初始值为0;第二步;i从1开始递增到1 000,sum=sum+1/i;第三步:循环结束后,输出sum.
程序框图如图所示: 程序:
6.某商场购物实行优惠措施,若购物金额x在800元以上,打8折;若购物金额x在500元以上,则打9折;否则不打折.设计程图,要求输入购物金额x,输出实际交款额,写出程序框图及程序.
解:根据金额的多少用选择结构作出选择.
程序框图: 程序如下:
文档评论(0)