- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初三数学方程与不等式上海科技版
初三数学方程与不等式上海科技版
【本讲教育信息】
一. 教学内容:
方程与不等式
二. 教学目标:
通过对方程与不等式基础知识的复习,解决中考中常见的问题
三. 教学重点、难点:
熟练地解决方程与不等式相关的问题
四. 课堂教学:
知识点1、一元一次方程
知识点2、二元一次方程组
知识点3、不等式
知识点4、一元二次方程
【典型例题】
例1、中国人民银行宣布,从2007年6月5日起,上调人民币存款利率,一年定期存款利率上调到3.06﹪,某人于2007年6月5日存入定期为1年的人民币5000元(到期后银行将扣除20﹪的利息税。),设到期后银行应向储户支付现金x 元,则所列方程正确的是( )
答案:C
例2、如图所示,以两条直线的交点坐标为解的方程组是( )
答案:C
例3、分式方程的解为( )
A. x=2 B. x=1 C. x=-1 D. x=-2
答案:A
例4、关于x的一元二次方程的一个根为1,则实数p的值是( )
A. 4 B. 0或2 C. 1 D. -1
答案:C
例5、关于x的一元二次方程的解为( )
答案:C
例6、为执行“两免一补”政策,某地区2006年投入教育经费2500万元,预计2008年投入3600万元,设这两年投入教育经费的年平均增长率为x,则下列方程正确的是( )
答案:B
例7、关于x的不等式2x-a≤-1的解集如图所示,则a的取值是( )
A. 0 B. -3 C. -2 D. -1
答案:D
例8、不等式组的解集在数轴上表示为( )
答案:C
例9、设,当x为何值时,A与B的值相等。
解:当A=B时,,
去分母:
解方程:x=2
检验:当x=2时,(x+1)(x-1)≠0
所以,当x=2时,A=B.
例10、某商场将某种商品的售价从原来的每件40元经两次调价后调至每件32.4元,
(1)若该商店两次调价的降价率相同,求这个降价率。
(2)经调查,该商品每降价0.2元,即可多销售10件,若该商品原来每月可销售500件,那么两次调价后,每月可销售该商品多少件?
解:(1)设降价率为x,由题意得:
解这个方程,得,即x=10﹪
(2)由题意,两次共降价40-32.4=7.6元。所以,
降价后的月销售量=500+件。
答:降价率为10﹪,降价后的月销售量为880件。
例11、2007年我市某县筹备20周年县庆,园林部门决定利用现有的3490盆甲种花卉和2950盆乙种花卉搭配A,B两种园艺造型共50个摆放在迎宾大道两侧,已知搭配一个A种造型需甲种花卉80盆,乙种花卉40盆,搭配一个B种造型需甲种花卉50盆,乙种花卉90盆。
(1)某校九年级1班课外活动小组承接了这个园艺造型搭配方案的设计,问符合题意的搭配方案有几种?请你帮助设计出来?
(2)若搭配一个A种造型的成本是800元,搭配一个B种造型的成本是960元,试说明(1)中哪种方案成本最低?最低成本是多少元?
(1)解:设搭配A种造型x个,则B种造型为(50-x)个。根据题意得:
解这个不等式组得:
因为x是整数,所以x可取31,32,33
所以可设计三种搭配方案:
一、A种园艺造型31个,B种园艺搭配19个
二、A种园艺造型32个,B种园艺搭配18个
三、A种园艺造型33个,B种园艺搭配17个
(2)解:方案一需成本:31×800+19×960=43040元
方案二需成本:32×800+18×960=42880元
方案三需成本:33×800+17×960=42720元
所以应选择方案三,成本最低,为42720元。
【模拟试题】(答题时间:60分钟)
一、选择题
1、一件商品按成本价提高40%后标价,再打8折(标价的80%)销售,售价为240元,设这件商品的成本价为x元,根据题意,下面所列的方程正确的是( )
A. x·40%×80%=240 B. x(1+40%)×80%=240
C. 240×40%×80%=x D. x·40%=240×80%
2、若分式中的x、y的值都变为原来的3倍,则此分式的值( )
A. 不变 B. 是原来的3倍 C. 是原来的 D. 是原来的
3、把不等式组的解集表示在数轴上,正确的是( )
4、根据下图所示,对a、b、c三种物体的重量判断正确的是( )
A. ac B. ab C. ac D. bc
5、方
原创力文档


文档评论(0)