- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1-1积累运用1-1积累运用
第一部分 积累运用
一、汉字的读音与拼写
1.(2010·临沂)下列词语加点字读音完全正确的一项是
( )
A.匀称(chèn) 归省(xǐng) 寻思(xún) 忍俊不禁(jīn)
B.嗔怒(chēn) 妖娆(ráo) 愧怍(zuó) 随声附和(hè)
C.琐屑(xiè) 哂笑(xī) 聒噪(guō) 忧心忡忡(chōng)
D.怂恿(sǒnɡ) 凛冽(lěn) 阡陌(qiān) 惟妙惟肖(xiāo)
答案:A
解析:愧怍zuò,哂笑shěn,凛冽lǐn,惟妙惟肖xiào。
2.(2010·武汉)下列词语中加点的字注音有误的一项是
( )
A.秀颀(qí) 慨叹(kǎi) 大气磅礴(bó)
B.魁梧(wú) 亢奋(kàng) 荒谬绝伦(miù)
C.栈桥(zhàn) 惬意(xiá) 拈轻怕重(zhān)
D.揣摩(chuǎi) 蓦然(mò) 叱咤风云(zhà)
答案:C
解析:惬意qiè,拈轻怕重niān。
3.(2010·南京)下列加点字注音完全正确的一项是
( )
A.玷污(zhān) 肃穆(mù) 巧妙绝伦(lún)
B.无垠(yín) 畸形(qí) 相形见绌(chù)
C.迁徙(xǐ) 干涸(hé) 一丝不苟(gǒu)
D.凋零(diāo) 酝酿(niàng) 参差不齐(cān)
答案:C
解析:玷污diàn,畸形jī,参差cēn。
4.(2010·乐山)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是
( )
A.苋菜(xiàn) 谰语(lán) 颓唐(tuí) 气冲斗牛(dǒu)
B.凫水(fóu) 滑稽(jī) 蟾蜍(chú) 水波粼粼(lín)
C.撺掇(cuàn) 藻井(zǎo) 踌躇(chú) 周道如砥(dǐ)
D.褶皱(zhé) 告罄(qìn) 黄晕(yùn) 义愤填膺(yīnɡ)
答案:A
解析:凫水fú,撺掇cuān,褶皱zhě,告罄qìng。
5.(2010·眉山)下列各组词语中,加点字读音无误的一项是
( )
A.呓语(yì) 禁锢(ɡù) 绯红(fēi) 胜券在握(juàn)
B.桑梓(zǐ) 恻隐(chè) 亢奋(kànɡ) 姗姗来迟(shān)
C.嫉妒(jí) 缄默(jiān) 襁褓(qiǎnɡ) 骇人听闻(hài)
D.叮嘱(zhǔ) 陨落(yǔn) 媲美(bí) 一泻千里(xiè)
答案:C
解析:胜券quàn,恻隐cè,媲美pì。
6.(2010·自贡)下列对加点字的注音,有错的一项是
( )
A.淅沥(xī) 喇叭声咽(yè)
B.阔绰(chuò) 五行缺土(xín)
C.休憩(qì) 惴惴不安(zhuì)
D.阴霾(mái) 涸泽之鱼(hé)
答案:B
解析:五行xíng。
7.(2010·浙江)下面加点的字注音全都正确的一项是
( )
A.闷热(mèn) 伫立(zhù) 擎天撼地(qíng)
B.酝酿(niàng) 炽热(chì) 锲而不舍(qiè)
C.馈赠(kuì) 栖息(xī) 颔首低眉(hàn)
D.狡黠(xiá) 稽首(jī) 忧心忡忡(chōng)
答案:B
解析:闷热mēn,栖息qī,稽首qǐ。
8.(2010·兰州)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是
( )
A.端倪(ní) 什刹海(shí) 舐犊情深(tiǎn)
B.拮据(jié) 冰碴儿(chá) 夙兴夜寐(sù)
C.叨扰(tāo) 毛坯房(pēi) 掂斤播两(bō)
D.摇曳(yè) 绊脚石(bàn) 趾高气扬(zhì)
答案:B
解析:舐犊情深shì,毛坯房pī,趾高气扬zhǐ。
9.(2010·安顺)下列各组词语中,加点字的读音完全正确的一项是
( )
A.泯(mín)灭 义愤填膺(yīn)
哺(bǔ)育 相形见绌(chù)
B.别墅(shù) 长吁(xū)短叹
阔绰(chuò) 鳞次栉(zhì)比
C.惬(xiá)意 孜孜(zī)不倦
剽(piāo)悍 戛(gā)然而止
D.亘(gén)古 恃(shì)才放旷
地窖(gào) 深恶痛疾(wù)
答案:B
解析:泯灭mǐn,义愤填膺yīng,惬意qiè,戛然jiá,亘古gèn,地窖jiào。
10.(2010·曲靖)下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是
( )
A.执著(zhuó)
您可能关注的文档
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)