- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中生物 第4章 第1节 种群的特征创新演练大冲关课下练 新人教版必修3
(时间:30分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.a具有出生、性别、年龄、死亡等特征,b具有出生率、性别比例、年龄组成等特征,那么a、b的特征分别属于( )
A.物种的个体、一条鲤鱼
B.物种的个体、一个鲤鱼种群
C.种群、一条鲤鱼
D.种群、一个鲤鱼种群
解析:出生、性别、年龄、死亡是个体的特征;出生率、性别比例、年龄组成是种群的特征。
答案:B
2.调查昆虫卵和跳蝻的种群密度常用的方法是( )
A样方法 B.灯光诱捕法
C.标志重捕法 D.样方法或标志重捕法
解析:因昆虫卵和跳蝻的活动能力差,活动范围小,所以要调查它们的种群密度时,宜采用样方法。
答案:A
3.(2012·唐山高二期末)某动物种群的年龄组成图的基部比较狭窄而顶部较宽,下列哪个特征是错误的( )
A.这是一个衰退型的种群
B.幼体比例较大,而老年个体比例较小
C.种群的死亡率相对较大
D.种群的出生率相对较小
解析:由题意可知该年龄组成为衰退型,其特点为幼年个体比例较大,老年个体比例较小,种群的死亡率大于出生率。
答案:B
4.下列选项中,不属于对种群数量特征描述的是( )
A.我国的人口将逐渐步入老龄化阶段
B.2010年,广东省人口的出生率为0.975%
C.橡树种子散布能力差,常在母株附近形成集群
D.由于薇甘菊入侵,松树种群死亡率较高
解析:C项所述为种群的空间特征,不是数量特征。
答案:C
5.(2012·西安高二检测)下列叙述中符合种群密度概念的是( )
A.每平方米草地中杂草的数量
B.某森林每平方千米范围内猞猁的数量
C.某湖泊一年中鲫鱼新增加的个体数
D.一亩水稻的年产量
解析:种群密度是指种群在单位面积或单位体积中的个体数。A选项中的杂草不是一个种群;C选项不仅包括新增加个体数,而且也应包括原来的所有个体;D项所描述的并不是水稻的个体数。
答案:B
6.下图中甲、乙为某种生物种群的年龄组成曲线,如不考虑其他因素,种群甲和种群乙未来个体数量的发展趋势是( )
A.衰退和增长 B.增长和衰退
C.增长和稳定 D.稳定和增长
解析:甲图中幼年个体多于老年个体,其种群为增长型;乙图中老年个体多于幼年个体,种群应为衰退型。
答案:B
7.利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,破坏了种群正常的性别比例,该害虫种群密度将( )
A.明显增加 B.明显减小
C.先增后减 D.相对稳定
解析:性别比例在一定程度上影响种群密度。用性引诱剂能够诱杀害虫的雄性个体,破坏了害虫正常的性别比例,使很多雌虫个体不能完成交配,从而使种群密度明显减小。
答案:B
8.某同学拟调查一个面积为100 hm2草地上某种双子叶草本植物的种群密度,设计了四个调查方案,其中最可行的是( )
A.计数该草地上该种植物的全部个体数目
B.设置1个1 m2样方,计数样方中该种植物的个体数目
C.随机设置1 m2样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目
D.在该种植物密集处设置1 m2样方若干,计数每个样方中该种植物的个体数目解析:该草地的面积为100 hm2,为测定如此大面积草地上草本植物的种群密度,可以采取样方法,随机选取若干1 m2的样方,计数每个样方中该种植物的个体数目,然后取其平均值即可。
答案: C
9.某科技小组在调查一块方圆为2hm2的草场中灰苍鼠的数量时,放置了100个捕鼠笼,一夜间捕获了50只,将捕获的灰苍鼠做好标记后在原地放生。5天后,在同一地点再放置同样数量的捕鼠笼,捕获了42只,其中有上次标记的个体13只。由于灰苍鼠被捕一次后更难捕捉,因此推测该草场中灰苍鼠的种群数量最可能( )
A.A.小于92只 B.大于92只
C.小于161只 D.大于161只
解析:根据公式:第一次标志数/种群数量=第二次标志数/第二次捕获数,故种群数量=50×42÷13≈161,但由于灰苍鼠被捕一次后更难捕捉,所以灰苍鼠重捕时带标记的个体数量应多于13只,因而该草场中灰苍鼠的种群数量应小于161只。
答案:C
10.下列有关调查动物种群密度方法的叙述,正确的是( )
A.草地中跳蝻的种群密度一般不采用样方法进行调查
B.对于活动能力强,活动范围大的动物最好采用样方法调查种群密度
C.运用标志重捕法调查时,个体被捕捉的概率应相等,而与标记状况、年龄和性别无关
D.对农作物上的蚜虫、植物叶片上的昆虫卵常采用标志重捕法调查种群密度
解析:对于活动能力强、活动范围广的动物最好采用标志重捕法调查种群密度。
答案:C
二、非选择题(共30分)
11.(10分)如图为三个种群的年龄曲线图,请据图回答:
(1)三个种群密度变化趋势由大到小依次是
您可能关注的文档
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 课题3 分解纤维素的微生物的分离应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 小专题 大智慧 培养基与微生物的分离课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题1 微生物的实验室培养课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题1 果酒和果醋的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题1 菊花的组织培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题1 课题2 腐乳的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题2 月季的花药培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制课下练 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第4章 第1节物质跨膜运输的实例活页规范训练 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第4章 第2节 种群数量的变化创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第4章 第3节 群落的结构创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第4章 第4节 群落的演替创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第4章 第3节物质跨膜运输的方式活页规范训练 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第4章 第2节生物膜的流动镶嵌模型活页规范训练 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第4章 细胞的增殖与分化章末检测 浙科版必修1.doc
- 高中生物 第4章 阶段测(四) 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第4章末检测活页规范训练 新人教版必修1.doc
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)