- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物 第5章 第3节 人类遗传病课下练 新人教版必修2
【创新方案】高中生物 第5章 第3节 人类遗传病课下练 新人教版必修2
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.在性状的传递过程中,呈现隔代遗传且男性患者多于女性患者的遗传病是( )
A.多指B.血友病
C.白化病D.先天性睾丸发育不全综合征
解析:多指和白化病都是常染色体遗传病,与性别无关;血友病是伴X染色体隐性遗传病,在男性中发病率高;先天性睾丸发育不全综合征是男性才患的疾病。
答案:B
2.下列关于人类遗传病的叙述中正确的是( )
A.先天性心脏病都是遗传病
B.单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病
C.人类基因组测序是测定人的46条染色体中的一半,即23条染色体的碱基序列
D.多基因遗传病是指受两对以上等位基因控制的人类遗传病
解析:先天性疾病不一定是遗传病,控制生物性状的基因在生物体内往往成对存在,因此单基因遗传病应是由1对等位基因引起的遗传病,多基因遗传病则是由两对以上等位基因控制的疾病,人类基因组测序是测定人的22条常染色体和2条性染色体的碱基序列。
答案:D
3.幸福的家庭都不希望降生一个有缺陷的后代,因此有必要采取优生措施。下列选项正确的是( )
A.基因诊断可以用来确定胎儿是否患有猫叫综合征
B.用酪氨酸酶能对白化病进行基因诊断
C.羊水检查是产前诊断的唯一手段
D.禁止近亲结婚主要是为了减少隐性遗传病的发生
解析:猫叫综合征是染色体结构变异遗传病,用基因诊断不能检测,通过羊水细胞染色体检查即可确定;酪氨酸酶不能对白化病进行基因诊断;产前诊断的检测手段除了羊水检查外,还有B超检查、孕妇血细胞检查以及基因诊断等。
答案:D
4.人类中有一种性别畸形XYY个体,外貌男性,有的智力差,有的智力高于一般人。据说这种人常有反社会行为,富攻击性,在犯人中的比例高于正常人群,但无定论。有生育能力,假如有一个XYY男性与一正常女性结婚,下列判断正确的是( )
A.该男性产生精子有X、Y和XY三种类型
B.所生育的后代中出现XYY孩子的几率为1/2
C.所生育的后代中出现性别畸形的几率为1/2
D.所生育的后代智力都低于一般人
解析:该男性产生X、YY、XY、Y四种类型的精子,分别占1/6、1/6、2/6、2/6;后代出现XYY孩子的几率为1/6;后代中出现性别畸形的几率为1/2;后代智力有的低于一般人,有的高于一般人,有的跟一般人相同。
答案:C
5.下列说法中,不正确的一项是( )
A.多基因遗传病的遗传不遵循孟德尔遗传定律
B.适龄生育对于预防遗传病和防止先天性疾病患儿的出生具有重要意义
C.禁止近亲结婚是预防遗传性疾病发生的最简单有效的方法
D.21三体综合征和猫叫综合征患者都属于染色体数目异常遗传病
解析:21三体综合征是由染色体数目异常引起的,但猫叫综合征却属于染色体结构异常遗传病。
答案:D
6.下面所示的4个家系中,带阴影的为遗传病患者,白色表现正常。下列叙述不正确的是( )
A.可能是色盲遗传的家系是甲、乙、丙、丁
B.肯定不是抗维生素D佝偻病(伴X染色体显性遗传病)遗传的家系是甲、乙
C.家系甲中,这对夫妇再生一患病孩子的几率为1/4
D.家系丙中,女儿不一定是杂合子
解析:色盲是伴X染色体隐性遗传,特点是母患子必患,所以丁一定不能表示色盲。抗维生素D佝偻病是伴X染色体显性遗传病,所以甲、乙肯定不是抗维生素D佝偻病遗传。家系甲中,该遗传病有可能是常染色体隐性遗传,也有可能是伴X染色体隐性遗传,不管是哪种遗传病,这对夫妇再生一患病孩子的几率都为1/4。家系丙中,该遗传病有可能是常染色体隐性遗传或常染色体显性遗传,也有可能是伴X染色体隐性遗传或伴X染色体显性遗传,所以家系丙中,女儿有可能是纯合子,也有可能是杂合子
答案:A
7.下图为各类遗传病在人体不同发育阶段的发病风险,下列说法错误的是( )
A.新出生婴儿和儿童容易表现单基因遗传病和多基因遗传病
B.各种遗传病在青春期的患病率很低
C.成人很少新发染色体异常遗传病,但成人的单基因遗传病比青春期发病率高,而多基因遗传病发病率低
D.各种病的个体易患性都有差异
解析:从图中不难看出成人的单基因遗传病比青春期发病率高,更显著的是多基因遗传病的发病率在中老年群体中随着年龄增加而快速上升。
答案:C
8.下列说法错误的是( )
A.人类基因组计划的目的是测定人类基因组的全部DNA序列
B.遗传咨询包括推算后代患病风险率
C.家系分析法是人类遗传病研究最基本的方法
D.21三体综合征发生的根本原因是减数第一次分裂同源染色体未分开
解析:21三体综合征的发生原因是在减数第一次分裂同源染色体未分开或在减数第二次分裂中染色单体分开后,没有分配到两个子细胞中。
答案:D
9.(2010·江苏高考)某城市兔唇畸形新生儿出生率明显高于其他城市,研
您可能关注的文档
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 课题3 分解纤维素的微生物的分离应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题2 小专题 大智慧 培养基与微生物的分离课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题1 微生物的实验室培养课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题2 课题2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题1 课题1 果酒和果醋的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题1 菊花的组织培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第1部分 专题1 课题2 腐乳的制作课件选修1.ppt
- 高中生物 第1部分 专题3 课题2 月季的花药培养应用创新演练选修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节 课下练 苏教版必修2.doc
- 高中生物 第5章 第3节 生态系统的物质循环创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章 第3节ATP的主要来源 细胞呼吸同步练习必修1.doc
- 高中生物 第5章 第3节ATP的主要来源 细胞呼吸活页规范训练 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 第4节 生态系统的信息传递创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章 第4节第1课时捕获光能的色素和结构及光合作用的探究历程 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 第4节第2课时光合作用的原理和应用 新人教版必修1 .doc
- 高中生物 第5章 第5节 生态系统的稳定性创新演练大冲关课下练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章 第4节能量之源 光与光合作用第2课时同步练习必修1.doc
- 高中生物 第5章 群落课时提能演练 浙科版必修3.doc
文档评论(0)