- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中生物 第二章 第二节 第一讲 神经调节随堂即时体验 苏教版必修3
(时间:25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.昆虫的性外激素可以引诱异性个体前来交尾,分泌性外激素的器官是( )
A.脑神经分泌细胞 B.咽侧体
C.前胸腺 D.体表的腺体
解析:昆虫的性外激素属于外激素,是由体表的腺体分泌到体外的一类挥发性物质;而脑神经分泌细胞、咽侧体、前胸腺都是昆虫的内分泌器官,分泌内激素。
答案:D
2.某蔬菜种植区的菜经常遭到菜青虫的严重危害,如果用人工的方法防治,最好选用( )
A.农药 B.性引诱剂
C.保幼激素 D.蜕皮激素
解析:大多数昆虫的幼虫以植物的根、茎、叶为食,危害农作物的生长、发育。选用保幼激素会使幼虫期延长,给农作物带来严重的危害。用昆虫的性外激素制成的性引诱剂只能对成虫个体起作用,而对幼虫不起作用。用农药防治害虫会带来环境污染。最好的防治方法是用蜕皮激素类似物喷洒在植物的茎叶上,使害虫提前变态,生殖器官发育不良,繁殖能力下降,从而减少对蔬菜的危害。
答案:D
3.某种物质可以抑制昆虫产生某种激素,用它喷洒在一些害虫身上,害虫会过早地蜕皮,发育成无生殖能力的成虫。这是因为使( )
A.昆虫体内缺少保幼激素
B.昆虫体内缺少蜕皮激素
C.昆虫体内缺少脑激素
D.昆虫性外激素分泌减少
解析:昆虫的内激素分三种:保幼激素、蜕皮激素和脑激素。三种激素在昆虫个体发育过程的不同时期含量不同。共同调控变态发育过程。
答案:A
4.[双选]为探究肾上腺激素对鱼体体色的影响,某同学进行了如下实验:向5尾体色一致的小型鲫鱼腹腔内注射0.5 mL肾上腺激素溶液,然后置于背光处,2 h后发现鲫鱼肤色变淡。下列关于这一实验的叙述合理的是( )
A.实验变量是肾上腺激素,观测指标是肤色深浅的变化
B.缺少对照组,对照组应与实验组同时注射等量生理盐水
C.可以得出肾上腺激素使皮肤色素细胞减少的结论
D.为使实验现象明显,应选择肤色较浅的鱼作为实验材料
解析:生物实验必须要有对照实验,此题实验组为注射肾上腺激素的一组,对照组应注射等量生理盐水。由于缺少对照,不能得出C项的结论,为使体色变化明显,应选用体色较深的鱼作为实验材料。
答案:AB
5.在相同距离时,有利于雄蛾找寻雌蛾的条件是( )
A.微风、雄蛾在雌蛾的上风向
B.微风、雄蛾在雌蛾的下风向
C.微风、雄蛾在雌蛾的侧风向
D.无风、雄蛾在任意风向
解析:性外激素由雌蛾分泌后,在空气中挥发,向四周扩散,在微风的情况下,性外激素可集中向下风向扩散多一些,此时在下风向的雄蛾易接收性外激素的信号传递,从而逆着浓度差方向寻找雌蛾。
答案:B
6.下列关于昆虫激素的叙述中,正确的是( )
A.只分泌到体外
B.只作用于同种其他个体
C.都由内分泌器官分泌
D.外激素一般由昆虫体表腺体分泌
解析:昆虫激素是指昆虫内分泌器官或某些细胞分泌到体液中或体外,对其他器官或同种其他个体具有特殊作用的化学物质;昆虫激素分内激素和外激素,内激素是昆虫的内分泌器官分泌的,而外激素一般是昆虫体表腺体分泌的。
答案:D
7.法布尔做过以下实验:在一个风雨交加的夜晚,在一间被丛林包围的房子里,把一只雌性天蚕蛾扣在纱笼里,周围撒满樟脑,尽管外面狂风暴雨,还是有几十只雄蛾扑向纱笼。此现象说明( )
A.由于外面雨水的驱赶
B.雌虫分泌的性外激素能引诱异性个体前来交尾
C.由于空气中化学物质的影响
D.由于昆虫内激素的控制
解析:在个体间传递信息的是外激素,在异性之间传递信息的可确定是性外激素。
答案:B
8.(2012·南通高二检测)去除鼠的甲状腺,10天后进行测试,与未去除甲状腺的鼠相比较,物质代谢率低下,而且在血液中无法检出甲状腺激素。摘除后第5日开始连续注射用溶剂溶解的甲状腺激素5天,第10天后物质代谢低下症状消失。由此推断甲状腺激素能使物质代谢率提高。为证明以上推论,还需若干对照实验进行比较观察,最必要的是下列哪项实验( )
A.不去除甲状腺,不注射甲状腺激素的鼠作对照组
B.注射甲状腺激素,切除甲状腺后第5日移植甲状腺
C.摘除后第5日开始,只注射上述实验用的溶剂
D.从手术后就开始注射与上述实验不同的溶剂溶解的甲状腺激素
解析:由摘除甲状腺第5日开始连续注射用溶剂溶解的甲状腺激素,而后由物质代谢率低下症状消失可知,在物质代谢率低下症状消失过程中有可能甲状腺激素和溶剂都参与了这一过程,因此并不能得知是哪种物质发挥了作用,若要证明是甲状腺激素起的作用,需将溶剂的作用排除,因此对照组应只注射上述实验用的溶剂。
答案:C
9.将一只雌蛾用玻璃皿盖住,玻璃皿外放一只同种雄蛾,雄蛾无任何反应,打开玻璃皿后,雄蛾表现性兴奋,下列四种说法,本实验不能证明的是(
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章末整合课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第5章末检测A活页规范训练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章末检测B活页规范训练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章末检测活页规范训练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章末检测试题 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章末检测试题 浙科版必修3.doc
- 高中生物 第5章末检测随堂训练必修1.doc
- 高中生物 第5章末检测试题 苏教版必修3.doc
- 高中生物 第5章末配套课件 新人教版必修3.ppt
- 高中生物 第5章末配套套课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第二章 第一节 第五讲 免疫调节课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 第一节 第四讲 血糖调节课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 第二节 第2课时 蛋白质和核酸演练2 苏教版必修1.doc
- 高中生物 第三章 第二节 生物群落的构成课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 第三节 动物生命活动的调节课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 第二节 第一讲 神经调节课下限时检测 苏教版必修3.doc
- 高中生物 第二章 第二节 第一课时糖类和脂质演练2 苏教版必修1.doc
- 高中生物 第二章 第二节 第1课时 糖类和脂质课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 第二章 第二节 第二讲 人体的激素调节课下限时检测 苏教版必修3.doc
- 高中生物 第二章 第三节性染色体与伴性遗传同步练测 浙科版必修2.doc
最近下载
- 2025社区工作者招聘考试综合基础知识试题(附答案).docx VIP
- 《危险化学品企业安全生产标准化通用规范》专业深度解读与应用培训指导材料之4:5管理要求-5.3 安全生产信息与合规审核(雷泽佳编制-2025A0).pdf VIP
- 电机驱动用户手册.pdf
- 美的集团财务报告分析研究.docx VIP
- 2022-2023学年广东省深圳中学高一(上)期中语文试卷.doc VIP
- 中钢集团苍山铁矿主井提升系统建安及井下溜破系统安装工程总施工组织设计.pdf VIP
- 税务局第一季度考试.doc VIP
- 你拓我印的游戏美术课件.pptx VIP
- DB11_T 995-2025 城市轨道交通工程设计标准.pdf VIP
- 2025年航天器太阳翼技术发展考核试卷.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)