- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高中生物 第二章 第二节 第二讲 人体的激素调节课下限时检测 苏教版必修3
(时间:25分钟;满分50分)
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.如图表示人体在寒冷环境中,为维持体温恒定而进行的有关的激素调节过程,下列各项叙述中,不正确的是( )
A.甲为促甲状腺激素释放激素,当丙增多时会抑制甲的分泌
B.乙为促甲状腺激素,当丙增多时,乙的分泌量会随之而增加
C.丙为甲状腺激素,它能提高细胞代谢的速率,使机体产生更多的热量D.人体内激素含量的这种调节方式称为反馈调节
它们之间的促进和抑制作用是分级调节的关键。
答案:B
2.给长时间昏迷的病人连续输氧时,要在纯氧中混入5%的CO2。这样做的原因是( )
A.节约氧气 B.维持呼吸中枢的兴奋
C.维持肺通气量的平衡 D.抑制呼吸中枢
解析:CO2能够刺激呼吸中枢,加快呼吸,给长时间昏迷的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的CO2,使昏迷的病人呼吸中枢兴奋。
答案:B
3.关于人体激素的叙述,错误的是( )
A.激素在人体内作为信息物而发挥作用
B.激素在人体内含量较低,但有高效的生物催化作用
C.甲状腺激素除了促进人体产热,还有其他生理效应
D.正常人体内,激素的分泌受反馈调节
解析:激素不具有催化作用,而是调节新陈代谢。
答案:B
4.[双选]下列对动物激素调控的描述中,正确的是( )
A.激素调控是通过改变细胞的代谢而发挥效能的
B.激素调控的启动较慢、持续时间较长
C.人和高等动物的生理活动,主要是通过激素调控来协调的
D.激素调控迅速而精确,反应时间短
解析:激素在动物体内含量极少,但对动物体的新陈代谢、生长发育等生命活动都起着很重要的调节作用;激素的调控作用启动较慢,持续时间长,是通过改变细胞的代谢而发挥效能的;动物生命活动的调节以神经调节为主。
答案:AB
5.(2012·镇江高二统考)如右图表示某种生命活动中的一种调节机制。下列有关该图含义的说法正确的是( )
A.若甲代表下丘脑,则乙代表的是垂体
B.若甲代表呼吸中枢,则乙代表的结构是呼吸肌
C.若甲代表胰岛B细胞,则乙代表的物质是胰岛素
D.若甲代表下丘脑,则乙代表甲状腺激素
解析:图示为一反馈调节机制,甲通过某些结构间接地调控乙,而乙直接反作用于甲,可判断若甲是下丘脑则乙是甲状腺激素。
答案:D
6.研究激素对动物的影响常采用“饲喂法”,下列激素可以采用此法的是( )
A.甲状腺激素 B.胰岛素
C.生长激素 D.促肾上腺皮质激素
解析:蛋白质类激素是大分子物质,采用“饲喂法”易在消化道被消化酶分解,胰岛素、生长激素、促肾上腺皮质激素均为蛋白质,而甲状腺激素是氨基酸的衍生物,不能被消化酶分解。
答案:A
7.(2009·山东高考)下图表示人体细胞间信息传递的三种主要方式。下列描述错误的是( )
A.方式的信息传递缓慢,方式传递迅速
B.方式的信息传递不通过体液
C.体温调节可能涉及三种传递方式
D.方式的信息传递都经过血液循环,存在反馈调节
解析:在体液调节、神经-体液调节、神经调节三种方式中,神经调节最迅速;神经元之间进行信息传递时要通过突触这种结构来完成,突触间隙的液体也就是组织液,属于体液;激素分泌调节机理既存在正反馈调节也存在负反馈调节。
答案:B
8.有三只生存状况一致的小狗,分别切除它们的下丘脑、甲状腺、垂体,然后检测促甲状腺激素释放激素、促甲状腺激素和甲状腺激素的含量变化,结果如下表所示:
促甲状腺激素释放激素 促甲状腺激素 甲状腺激素 甲 - - - 乙 + - - 丙 + + -
注:“+”代表增加,“-”代表减少。
则甲、乙、丙三只小狗被切除的器官分别是( )
A.垂体、下丘脑、甲状腺
B.垂体、甲状腺、下丘脑
C.甲状腺、垂体、下丘脑
D.下丘脑、垂体、甲状腺
解析:根据三种内分泌腺分泌的激素之间的关系,可以判断三种激素都减少的小狗应该是被切除了下丘脑;促甲状腺激素和甲状腺激素都减少而促甲状腺激素释放激素增加,则被切除的是垂体;只有甲状腺激素减少的小狗是被切除了甲状腺。
答案:D
9.(2011·新课标全国卷)人在恐惧、紧张时,在内脏神经的支配下,肾上腺髓质释放的肾上腺素增多,该激素可作用于心脏,使心率加快,下列叙述错误的是( )
A.该肾上腺素作用的靶器官包括心脏
B.该实例包含神经调节和体液调节
C.该肾上腺素通过神经纤维运输到心脏
D.该实例中反射弧是实现神经调节的结构基础
解析:反射弧是神经调节的结构基础。因肾上腺素可作用于心脏,所以肾上腺素作用的靶器官包括心脏;该实例包含神经调节(内脏神经支配)和体液调节(肾上腺素完成调节);肾上腺素为动物激素,是通过血液(体液)运输到心脏的。
答案:C
10.人工催化鲤鱼产卵采用注射垂
您可能关注的文档
- 高中生物 第5章末检测B活页规范训练 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章末检测活页规范训练 新人教版必修1.doc
- 高中生物 第5章末检测试题 新人教版必修3.doc
- 高中生物 第5章末检测试题 浙科版必修3.doc
- 高中生物 第5章末检测随堂训练必修1.doc
- 高中生物 第5章末检测试题 苏教版必修3.doc
- 高中生物 第5章末配套课件 新人教版必修3.ppt
- 高中生物 第5章末配套套课件 新人教版必修1.ppt
- 高中生物 第6、7章 阶段测(六) 新人教版必修2.doc
- 高中生物 第6章 生态系统课件 浙科版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 第三节性染色体与伴性遗传同步练测 浙科版必修2.doc
- 高中生物 第二章 第二节 第一讲 神经调节课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 第二节 第2课时 蛋白质和核酸课件 苏教版必修1.ppt
- 高中生物 第二章 第二节遗传的染色体学说同步练测 浙科版必修2.doc
- 高中生物 第二章 第四节 第一讲 植物生长素的发现和特性课下限时检测 苏教版必修3.doc
- 高中生物 第二章 第四节 第二讲 生长素类似物的应用及其他植物激素课下限时检测 苏教版必修3.doc
- 高中生物 第二章 第二节 第二讲 人体的激素调节课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 第四节 第二讲 生长素类似物的应用及其他植物激素课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第二章 第四节 第一讲 植物生长素的发现和特性课件 苏教版必修3.ppt
- 高中生物 第二部分 酶的应用配套课件 浙科版选修1.ppt
原创力文档


文档评论(0)