- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高效测试48:直线、平面平行的判定及性质
一、选择题
1.在空间,下列命题正确的是( )
A.平行直线的平行投影重合
B.平行于同一直线的两个平面平行
C.垂直于同一平面的两个平面平行
D.垂直于同一平面的两条直线平行
解析:由于两条平行直线的平行投影可以平行也可以重合,因此A不对.平行于同一直线的两个平面可以平行也可以相交,故B不对.垂直于同一平面的两个平面可以相交也可以平行,故C不对.由于垂直于同一平面的两条直线平行,故D正确.
答案:D
2.平面α∥平面β的一个充分条件是 ( )
A.存在一条直线a,a∥α,a∥β
B.存在一条直线a,a?α,a∥β
C.存在两条平行直线a,b,a?α,b?β,a∥β,b∥α
D.存在两条异面直线a,b,a?α,b?β,a∥β,b∥α
解析:A、B、C三个选项提供的条件都有可能平面α与β相交,故排除A、B、C.
答案:D
3.若空间四边形ABCD的两条对角线AC、BD的长分别是8、12,过AB的中点E且平行于BD、AC的截面四边形的周长为( )
A.10 B.20
C.8 D.4
解析:设截面四边形EFGH,F、G、H分别是BC、CD、DA的中点,∴EF=GH=4,FG=HE=6,
∴周长为2×(4+6)=20
答案:B
4.已知直线m、n及平面α、β,则下列命题正确的是( )
A.?α∥β B.?n∥α
C.?m∥β D.?m∥n
解析:A选项α也可能与β相交;B选项n也可能包含于α;C选项m也可能包含于β.故选D.
答案:D
5.已知m、n是两条不同直线,α、β、γ是三个不同平面.下列命题中正确的是( )
A.若α⊥γ,β⊥γ,则α∥β B.若m⊥α,n⊥α,则m∥n
C.若m∥α,n∥α,则m∥n D.若m∥α,m∥β,则α∥β
解析:对于D选项,m∥α,m∥β时,α、β可以平行,也可以相交,如m平行于α、β的交线时,α、β便相交,∴D错;对于C选项,m∥α,n∥α时,m、n可以平行,也可以相交,也可以异面,∴C错;对于A选项,α⊥γ, β⊥γ时,α、β可以平行,也可以相交(也可以参照教室的一角),∴A错;对于B,当m⊥α,n⊥α时,根据直线与平面垂直的性质定理知m∥n,故B正确.
答案:B
6.已知m、n为直线,α、β为平面,给出下列命题:①?n∥α;②?m∥n;③?α∥β;④?m∥n.其中正确命题的序号是( )
A.③④ B.②③
C.①② D.①②③④
解析:①不正确,n可能在α内.
②正确,垂直于同一平面的两直线平行.
③正确,垂直于同一直线的两平面平行.
④不正确,m、n可能为异面直线.故选B.
答案:B
二、填空题
7.如图,正方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=2,点E为AD的中点,点F在CD上.若EF∥平面AB1C,则线段EF的长度等于__________.
解析:∵EF∥平面AB1C,EF?平面ABCD,平面ABCD∩平面AB1C=AC,∴EF∥AC,∴F为DC的中点.
故EF=AC=.
答案:
8.如图,在正四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,E、F、G、H分别是棱CC1、C1D1、D1D、DC的中点,N是BC的中点,点M在四边形EFGH及其内部运动,则M满足条件__________时,有MN∥平面B1BDD1.
解析:由题意,HN∥平面B1BDD1,
FH∥平面B1BDD1.
∴平面NHF∥平面B1BDD1.
∴当M在线段HF上运动时,有MN∥平面B1BDD1.
答案:M∈线段HF
9.给出下列关于互不相同的直线l、m、n和平面α、β、γ的三个命题:
①若l与m为异面直线,l?α,m?β,则α∥β;
②若α∥β,l?α,m?β,则l∥m;
③若α∩β=l,β∩γ=m,γ∩α=n,l∥γ,则m∥n.
其中真命题的序号为________(写出所有真命题的序号).
解析:①由线面关系知,α、β也可能相交,故错;②由线面关系知l,m还可能异面,故错;③三个平面两两相交,由线面平行关系知,m∥n正确.
答案:③
三、解答题
10.如图,PA⊥平面AC,四边形ABCD是矩形,E、F分别是AB、PD的中点,求证:AF∥平面PCE.
证明:取PC的中点M,连接ME、MF,
∵FM∥CD且FM=CD,
AE∥CD且AE=CD,
∴FM綊AE,即四边形AFME是平行四边形.
∴AF∥ME.
又∵AF?平面PCE,EM?平面PCE,
∴AF∥平面PCE.
11.如图,在四棱锥P-ABCD中,底面ABCD是矩形,PA⊥平面ABCD,AP=AB,BP=BC=2,E,F分别是PB,PC的中点.
(1)证明:EF∥平面PAD;
(2)求三棱锥E-ABC的体积V.
解析:(1)在△PBC中,E,F分别是PB,PC
您可能关注的文档
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第六章 不等式、推理与证明课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试11 函数模型及其应用.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试13 导数的应用(一).doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试15 任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试14 导数的应用(二).doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试18 简单的三角恒等变换.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试23 平面向量基本定理及坐标表示.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试22 平面向量的概念及线性运算.doc
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第八章 平面解析几何课件 文.ppt
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第三章 三角函数、解三角形课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试32 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 高考数学一轮 知识点各个击破 第四章 平面向量、数系的扩充与复数的引入课件 文.ppt
- 高考数学一轮专题复习 高效测试47 空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试51 用样本估计总体.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试49 直线、平面垂直的判定及性质.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试52 变量间的相关关系.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试53 统计案例.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试56 几何概型.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试57 算法与程序框图.doc
- 高考数学一轮专题复习 高效测试59 流程图与结构图.doc
最近下载
- 多层住宅小区工程监理规划.docx VIP
- NY_T 3213-2023 植保无人驾驶航空器 质量评价技术规范.docx VIP
- 盘扣式悬挑脚手架施工方案施工计划.doc VIP
- 部编版小学一年级语文上册表格式教案全册.doc VIP
- 电线电缆抗张强度检测结果的测量不确定度评定.doc VIP
- (正式版)H-G-T 22820-2024 化工安全仪表系统工程设计规范.docx VIP
- 绘本故事PPT课件之我好害怕.pptx
- 广东省惠州市博罗县泰美镇城镇总体规划项目建议书.doc VIP
- 虚拟仪器及LabVIEW知到智慧树期末考试答案题库2025年山东科技大学.docx VIP
- 2025年全国Ⅰ卷英语听力评析和听力材料二次开发(课件).pptx
文档评论(0)