- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三一模冲刺字音练习(附答案)
2014届高三字音练习一
1. 下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是
A.夯实 一脉相成 精髓(suǐ) 间不容发(fā)
B.佳奖 提纲挈领 缴费(jiāo) 前倨后恭(jù)
C.泄露 中西合璧 矫正(jiǎo) 妙语解颐(yí)
D.翰旋 明辨是非 渲染(xuān) 心广体胖(pán)
答案:C (A项中,一脉相承,间不容发(fà);B项中,嘉奖,缴费(jiǎo);D项中,斡旋,渲染(xuàn))
2. 下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是 (3分)
A.发难(nàn) 诡谲(jué) 绿(lù)林好汉 戎马倥偬(cōnɡ)
B.昭(zhāo)彰 悭(jiān)吝 怆(chuànɡ)然涕下 纤(xiān)毫毕现
C.逡(qūn)巡 戕(qiānɡ)害 面面相觑(qù) 不谙(yīn)世故
D.恫(dònɡ)吓 挑衅(xìn) 暴殄(tiǎn)天物 时乖命蹇(jiǎn)
答案:D A.戎马倥偬(zǒng) B.悭(qiān)吝 C.不谙(ān)世故
3. 下列词语中,字形和加点字的读音全都正确的一项是 ( )
A.拖踏 没齿不忘 肖(xiào)像 宁(níng)缺毋滥
B.犀利 牵强附会 哽咽(yè) 怙恶不悛(quān)
C.筹办 若既若离 稽(jī)首 退避三舍(shè)
D.消禁 闲情逸致 属文(zhǔ) 数(shù)见不鲜
答案:B[A。拖沓宁(nìng)缺毋滥C.若即若离 稽(qǐ)首D宵禁数(shuò)见不鲜]
4. 下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是
A.怫然 / 弗如 篆书 / 如椽巨笔 粗糙 ∕名噪一时
B.打烊 / 佯攻 毋宁 / 好高骛远 接种 / 摩肩接踵
C.毡帽 / 粘贴 绯红 / 蜚声文坛 谂知 ∕海市蜃楼
D.形骸 / 干涸 僭越 / 熏陶渐染 信笺 / 间不容发
答案:B,读音分别为yàng / yáng,wú / wù,zhòng / zhǒng(A项“怫”“弗”均读fú;C项“毡”“粘”均读zhān;“绯”“蜚”均读fēi;D项“笺”“间”均读jiān。)
5. 下列词语中加点的字,注音全都正确的一组是
A.参劾(hé) 豢(huàn)养 即(jì)使 风尘仆仆(pú)
B.友谊(yì) 擘画(bò) 剿说(chāo) 焚膏继晷(guǐ)
C.尽管(jǐn) 羞赧(nǎn) 蜕皮(tuì) 如蚁附膻(tán)
D.斡(wò)旋 信笺(jiān) 删除(sān) 如椽(chuán)大笔
答案:B。 A“即”读jí。 C “膻”读 shān D“删”读shān。
6. 下列词语中加点的字,每对读音完全相同的一项是( ) (3分)
A.疮痍/悲怆 梦魇/笑靥 灌溉/同仇敌忾
B.晕厥/晕车 当真/当差 提防/提纲挈领
C.磋商/蹉跎 折服/折本 市侩/脍炙人口
D.货舱/沧桑 蟠桃/磐石 拾掇/咄咄逼人
答案:D(A.疮chuāng痍/悲怆chuàng,梦魇yǎn/笑靥yè,灌溉gài/同仇敌忾kài。
B.晕厥yūn/晕车yùn, 当dàng真/当dāng差,提防dī/提纲挈领tí。
C.磋cuō商/蹉cuō跎,折zhé服/折shé本, 市侩kuài/脍kuài炙人口。
D.“舱”“沧”都读cāng,“蟠”“磐”都读 pán, “掇”“咄”都读duō)
7. 下列词语中加点的字,每组的读音都不相同的一项是( )(3分)
A.咋呼/咋舌 训诂/怙恶不悛 所向披靡/靡靡之音
B.阑珊/蹒跚 下载/一年半载 退避三舍/魂不守舍
C.挣扎/挣钱 纰漏/蚍蜉撼树 惟妙惟肖/娓娓动听
D.河畔/绊脚 捕捉/周公吐哺 风尘仆仆/前仆后继
答案:C(A项,zhā/zé gǔ/hù mǐ/mǐ B项,shān/shān zài/zǎi shè/shè C项,zhēng/zhèng pī/pí wéi/wěi D项,pàn/bàn bǔ/bǔ pú/pū)
8. 下列各组词语中加点的字,读音都不相同的一组是( )
A.鞭笞/整饬 弹劾/隔阂 哄堂大笑/一哄而散
B.棱角/菱角 扑朔/追溯 载舟覆舟/载入史册
C.徜徉/佯装 隽永/镌刻 刚愎自用/无裨于事
D.聒躁/恬静 亢奋/伉俪 引吭高歌/沆瀣一气
答案:B (léng/líng;shuò/sù;zài/zǎi。A项依次:chī/chì;hé/hé ;hōng / hòng。C项依次:yánɡ/yánɡ;juàn/juān;bì/ bì。D项依次:ɡuō/tián ;kànɡ/kànɡ; háng/hàng)
9. 下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是(3分)
A. 恫吓/吓唬 负荷/荷枪实弹 伺候/伺机而动 干劲/劲旅强敌
B. 停泊/湖泊 机杼/毁家纾难 悖谬/未雨绸缪 朔风/探本溯源
C. 纰漏/蚍蜉 露
您可能关注的文档
- 2014·新课标高考总复习·英语阅读理解专项攻略一细节理解题.ppt
- 2014·新课标高考总复习·英语阅读理解专项攻略四词义猜测题.ppt
- 2014一季度中国沐浴 露品牌口碑研究报告发布.doc
- 2014上海Y3动漫节.doc
- 2014云南省交通厅事业单位招聘考试复习题.doc
- 2014云南省大理市信用社考试模拟习题.doc
- 2014云南省大理市公务员考试行测冲刺真题.doc
- 2014云南省大理市公务员考试行测精选模拟题.doc
- 2014云南省大理市公务员考试《行测》预测题.doc
- 2014公务员考试面试热点健全资本市场体系.doc
- 2014届高三历史一轮复习课件:1.1 西周时期的政治制度及秦朝.ppt
- 2014届高考数学(理)第一轮复习学案——函数的单调性与最值.doc
- 2014届高考数学(理)第一轮复习学案——直接证明和间接证明.doc
- 2014届高考物理一轮复习 第13章 第1单元《光的折射 全反射》定时跟踪检测 新人教版 Word版含解析.doc
- 2014山东公务员考试行测备考:类比推理的异同.docx
- 2014年7月10日走进物理世界.doc
- 2014年七月份心理剧团体领导者培训通知.doc
- 2014年丘北县烟草专卖局6月安全月活动总结 Microsoft Word 文档.docx
- 2012届高三一轮原创化学学案:6离子反应方程式(含答案).doc
- 【三维设计】2013年高考地理一轮复习 第十章 第二讲 交通运输方式和布局变化的影响课下作业.doc
文档评论(0)