- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苯酚 练习与解析
1.下列有关苯酚的叙述中,正确的是
①纯净的苯酚是粉红色晶体,65℃以上时与水混溶 ②苯酚沾在皮肤上应用酒精洗涤 ③苯酚有毒,不能配成洗涤剂和软膏 ④苯酚比苯容易发生在苯环上的取代反应
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
答案:B
解析:纯净的苯酚是无色晶体,它被氧化后才显粉红色;苯酚沾在皮肤上应用酒精洗涤;苯酚虽有毒,但少量苯酚具有杀菌、消毒作用,用于配洗涤剂和软膏;苯酚中由于羟基对苯环的影响,苯环上的氢原子比苯上的氢原子更易被取代。
2.下列物质属于酚类的是
答案:BD
解析:羟基(—OH)与苯环直接相连的有机物叫做酚,—OH与苯环侧链相连的有机物叫做芳香醇,—OH与脂肪烃基相连的有机物叫醇。故选B、D。
3.鉴别苯酚溶液、己烷、己烯、甲苯和乙醇五种无色液体,可选用的最佳试剂是
A.溴水、FeCl3溶液
B.FeCl3溶液、金属钠、溴水、石蕊试液
C.溴水、KMnO4酸性溶液
D.KMnO4酸性溶液、石蕊试液
答案:C
解析:取5支试管,各加入5种不同液体少量,分别滴入少量溴水,产生白色浑浊的是苯酚溶液,使溴水褪色的是己烯,与溴水不分层的是乙醇。另取2支试管,分别加入剩余的两种液体,滴入少量KMnO4酸性溶液,振荡,能使其褪色的是甲苯,不能使其褪色的是己烷。
4.相同温度、相同物质的量浓度的下列四种溶液,按pH由大到小的顺序排列,正确的是
①CH3COONa ②NaHSO4 ③NaCl ④
A.④>①>③>②
B.①>④>③>②
C.①>②>③>④
D.④>③>①>②
答案:A
解析:四种溶液中,CH3COONa和 水解显碱性,
pH>7;因苯酚的酸性弱于乙酸,则 溶液碱性更强,pH
更大。NaCl溶液显中性,pH=7;NaHSO4显酸性,pH<7。故选A。
5.下列物质久置于空气中,颜色发生变化的是
A.Na2SO3 B.苯酚
C.Na2O2 D.CaO
答案:BC
解析:在空气中这四种物质都易变质:2Na2SO3+O2====2Na2SO4 CaO+H2O====Ca(OH)2 Ca(OH)2+CO2====CaCO3↓+H2O
2Na2O2+2H2O====4NaOH+O2↑ 2Na2O2+2CO2====2Na2CO3+O2
(黄) (白) (黄) (白)
苯酚在空气中被氧化成粉红色物质。
6.丁香油酚的结构简式是
,该物质不应有的化学性质是
①可以燃烧 ②可以跟溴加成 ③可以将KMnO4酸性溶液还原 ④可以跟NaHCO3溶液反应 ⑤可以跟NaOH溶液反应 ⑥可以发生消去反应
A.①③ B.③⑥
C.④⑤ D.④⑥
答案:D
解析:抓住该物质的结构简式可知,丁香油酚是一种含多种官能团的复杂有机物。分子中含有C、H元素,可以燃烧;含C==C双键,可发生与溴的加成反应,也可被KMnO4酸性溶液氧化;苯环碳上连有羟基,属酚类,显极弱酸性,可与强碱NaOH溶液反应,但不能与NaHCO3溶液反应,也不能发生消去反应。
7.已知维生素A的结构简式,关于它的说法正确的是
A.维生素A是一种不溶于水的酚类物质
B.维生素A的1个分子中有3个双键
C.维生素A的1个分子中有30个氢原子
D.维生素A具有环己烷的结构单元
答案:C
解析:从结构式分析,维生素A属醇类,1个分子中有5个双键。
8.能证明苯酚酸性很弱的实验是
A.常温下苯酚在水中的溶解度不大
B.能跟NaOH溶液反应
C.遇FeCl3溶液呈紫色
D.将CO2通入苯酚钠溶液出现浑浊
答案:D
解析:苯酚属于弱电解质,电离能力的大小与溶解度的大小无关,A项错误;能与NaOH溶液反应只能说明苯酚具有酸性,但无法证明酸性的强弱,B项错误;苯酚遇FeCl3溶液发生反应:6C6H5OH+Fe3+
[Fe(C6H5O)6]3-+6H+,溶液变紫色是由于生成了难电离的[Fe(C6H5O)6]3-
所致,与酸性无关,C项错误;电离出H+的能力H2CO3>
>HCO,因而将CO2通入苯酚钠溶液出现浑浊,是发生了反应:
CO2+H2O+ +NaHCO3,
H2CO3是弱酸,根据“由强到弱”规律即可证明
您可能关注的文档
- 人教版高中化学第二册必修+选修有机物分子式和结构式的确定 练习与解析2.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修期末综合练习试卷.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修有机高分子化合物简介 练习与解析2.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修氧化还原反应方程式的配平1 ppt.ppt
- 人教版高中化学第二册必修+选修氧化还原反应方程式的配平2 ppt.ppt
- 人教版高中化学第二册必修+选修氨气 ppt.ppt
- 人教版高中化学第二册必修+选修氧化还原反应方程式的配平3 ppt.ppt
- 人教版高中化学第二册必修+选修氨气 ppt0.ppt
- 人教版高中化学第二册必修+选修氮族元素.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修水的电离ppt.ppt
最近下载
- 企业吸收合并协议.doc VIP
- 板框压滤机操作规程.doc VIP
- 义务教育版七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案(表格式).pdf VIP
- 爬山虎的脚PPT课件.pptx
- 康复辅助技术咨询师.pdf VIP
- 北京工业大学822信号与系统2022年真题及答案.pdf VIP
- 全国黄金交易从业水平考试《黄金市场基础知识与交易实务》复习全书【核心讲义+章节练习】.docx VIP
- 电饭煲UL认证零部件检验要求.pdf VIP
- 浙江省桐乡市2025年上半年公开招聘辅警试题含答案分析.docx VIP
- GB30871危险化学品企业位特殊作业安全规范知识考试复习题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)