- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
葡萄糖 蔗糖 练习与解析2
(一)巩固类
1.下列对糖类的叙述正确的是( )
A.都可以水解 B.都符合Cn(H2O)m的通式
C.都含有C、H、O三种元素 D.都有甜味
解析:A.单糖不能水解;B.鼠李糖(C6H12O5)不符合Cn(H2O)m;D.淀粉、纤维素等多糖无甜味。
答案:C
2.葡萄糖是单糖的主要原因是( )
A.在糖类物质中含碳原子最少 B.不能水解成更简单的糖
C.分子中有一个醛基 D.分子结构最简单
解析:糖类根据其能否水解以及水解产物的多少分为单糖、二糖和多糖等几类。单糖不能水解成更简单的糖。
答案:B
3.下列有机物分子中,没有醛基的是 ( )
A.葡萄糖 B.蔗糖 C.甲酸 D.麦芽糖
解析:葡萄糖、麦芽糖都是还原性糖,含有醛基;蔗糖是非还原性糖,不含醛基;甲酸分子结构中既含有羧基,又含醛基。
答案:B
4.把氢氧化钠溶液和硫酸铜溶液加入某病人的尿液中,微热时如果观察到红色沉淀,说明该尿液中含有( )
A.食醋 B.白酒 C.食盐 D.葡萄糖
解析:向某试液中加入NaOH溶液和CuSO4溶液,微热,生成红色沉淀,此现象说明试液中有含醛基的物质。在食醋、白酒(CH3CH2OH)、食盐(NaCl)、葡萄糖〔CH2OH(CHOH)4CHO〕这些物质中,只有葡萄糖中含有醛基(—CHO)。所以该病人尿液中含有葡萄糖。
答案:D
5.下列事实都能用同一原理解释的是( )
A.SO2、Cl2都能使品红溶液褪色
B.苯、己烯都能使溴水褪色
C.NH4Cl晶体、固体碘受热都会汽化
D.福尔马林、葡萄糖都能发生银镜反应
解析:SO2使品红褪色是化合过程,Cl2使品红褪色是氧化还原反应,二者漂白原理不同。苯使溴水褪色是萃取,水层中的溴进入苯中;己烯使溴水褪色是发生加成反应。NH4Cl晶体受热分解成NH3和HCl,碘受热升华为碘蒸气,二者一个是化学变化,另一个为物理变化。只有D项中均发生醛基被氧化的反应,有银镜析出,原理相同。
答案:D
6.能说明葡萄糖是一种还原性糖,其依据是( )
A.具有甜味 B.与H2加成生成六元醇
C.能发生银镜反应 D.能与酸发生酯化反应
解析:有甜味的物质不一定是糖,更不一定是还原性糖,A不正确;B若有机物分子中含有羰基(),也可以还原为六元醇,B也不正确。只要能发生银镜反应,则说明一定含有醛基,具有还原性,故C项正确;能与酸发生酯化反应只说明含有羟基(—OH),D项错误。
答案:C
7.在酸性条件下,可以水解生成相对分子质量相同的两种物质的有机物有( )
①葡萄糖 ②蔗糖 ③麦芽糖 ④甲酸甲酯 ⑤一氯丙烷 ⑥甲酸乙酯
A.①②⑤⑥ B.②③⑤
C.②⑥ D.②③④⑥
解析:蔗糖水解成1分子果糖和1分子葡萄糖,相对分子质量相同,甲酸乙酯水解生成甲酸和乙醇,相对分子质量相等,麦芽糖水解生成一种物质葡萄糖,一氯丙烷在酸性条件下较难水解,且生成CH3CH2CH2OH与HCl相对分子质量不相等。
答案:C
8.在a g冰醋酸、甲醛、葡萄糖、甲酸甲酯、果糖的混合物中,碳元素的质量分数为( )
A.30% B.40%
C.50% D.数据不全,无法计算
解析:醋酸、甲醛、葡萄糖、甲酸甲酯、果糖五种物质的实验式均为CH2O,碳元素的质量分数相等,无论它们以何种比例混合,混合物的碳元素的质量分数均为×100%=40%。
答案:B
9.水解前和水解后都能发生银镜反应的物质是( )
A.麦芽糖 B.蔗糖 C.甲酸乙酯 D.乙酸甲酯
答案:AC
10.下列各组混合物中,不论两种物质以何种比例混合,只要总质量一定,经完全燃烧后,产生的CO2质量不变的是( )
A.甲醇和甲醛 B.乙醛和乙酸
C.甲醛和葡萄糖 D.葡萄糖和蔗糖
解析:当两种物质无论以何种比例混合,只要总质量一定,完全燃烧生成的CO2质量为一定值的两种物质必须满足实验式相等的条件。C组中甲醛分子式为CH2O,葡萄糖的实验式为CH2O,符合题意。
答案:C
11.在盛有蔗糖的两试管中,分别加入10%和98.3%的硫酸,它们分别发生什么变化?试写出有关反应的化学方程式,并用必要的文字说明现象。
答案:加入10%的稀H2SO4、蔗糖会发生水解反应:
C12H22O11+H2OC6H12O6+C6H12O6
(葡萄糖)(果糖)
加入98.3%的浓H2SO4,蔗糖脱水炭化、体积膨胀、形成一个黑色“发糕”。
C12H22O1112C+11H2O
12.分别取1 mol葡萄糖进行下列实验:
(1)发生银镜反应时,需要银氨络离子____________mol,反应
您可能关注的文档
- 人教版高中化学第二册必修+选修淀粉 纤维素 练习与解析1.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修水的电离和溶液的PH(ppt).ppt
- 人教版高中化学第二册必修+选修溴乙烷 卤代烃.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修溴乙烷、卤代烃 同步练习.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修淀粉 纤维素 练习与解析2.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修烃的衍生物知识总结 ppt.ppt
- 人教版高中化学第二册必修+选修溴乙烷 卤代烃(第二课时).doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修烃的衍生物 综合练习测试卷.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修甲烷 烷烃 同步练习.doc
- 人教版高中化学第二册必修+选修油脂 练习与解析2.doc
最近下载
- 环境保护与全球气候变化主题班会PPT课件.pptx VIP
- 现浇结构模板安装检验批质量验收.pdf
- 网约车考试上海网约车从业资格证考试试卷.doc VIP
- 基于教学评一体化的《大数的认识》大单元项目式教学设计.docx VIP
- CSC-163A-DA-G [V2.01] [5476] 装置使用说明书.pdf VIP
- 剑桥国际少儿英语册精编单元文本.pdf VIP
- 关于英国东印度公司的转型研究:1660-1784.pdf VIP
- JC_T 949-2021 混凝土制品用脱模剂.docx VIP
- 基于教学评一体化的《小数乘法》大单元项目式设计.docx VIP
- WW_T 0125-2025 文物建筑防火设计规范.docx
文档评论(0)