- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十课 创新意识与社会进步
树立创新意识是唯物辩证法的要求
一、单项选择题
1.“社会的发展过程就是由崇拜大师到怀疑大师,最后打倒大师……”这句话蕴含的哲理有( )
要有革命的批判精神和创新意识 发展需要创新,创新就要怀疑一切 大师的认识在一定时期是真理 发展的实质就是新事物代替旧事物
A. B.③④ C.①④ D.②③
答案:C
2.下列说法中,最能体现辩证否定观的是( )
A.取其精华,去其糟粕
B.百尺竿头,更进一步
C.己所不欲,勿施于人
D.授人玫瑰,手留余香
答案:A
解析:本题以名言警句为背景,考查对唯物辩证法否定观的理解能力。唯物辩证法的否定观是否定之否定,肯定中有否定,A项正确且符合题意。B、C、D三项不符合题意。
3.明代陈献章说:“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。一番觉悟,一番长进。”这一段话说明了( )
A.没有否定就没有发展
B.否定可以解决一切问题
C.只要否定,就能发展
D.怀疑精神就是创新精神
答案:A
解析:怀疑就是否定,没有怀疑就没有长进,说明没有否定就没有发展,故选A项。B、C、D三项观点均错误。
4.事物的发展从实质上讲,是新事物的产生和旧事物的灭亡,是事物的飞跃,是事物根本性质的变化。而这只有通过否定这个环节才能实现。这是因为( )
A.事物内部的否定方面,是促使现存事物灭亡的新生力量、积极因素
B.新旧事物之间既存在着明显的区别,又有着必然的联系
C.否定是对旧事物的克服和保留
D.辩证的否定是事物自身的否定
答案:A
解析:辩证的否定是发展的环节,是事物自身的否定,是事物内部的否定方面促使现存旧事物的灭亡,实现新事物的产生发展,故应选A项。B、C、D三项正确,但不符合题意。
5.对教会极力维护的“地心说”的怀疑和批判,催生了哥白尼的“日心说”,爱因斯坦对牛顿经典力学的怀疑和批判,催生了相对论和物理学的发展。怀疑和批判精神是科学不断向前发展的关键,没有怀疑和批判就没有创新和发展。这表明( )
怀疑和批判精神反对将一切理论和假说神圣化 怀疑和批判精神是理论创新的动力 怀疑和批判精神是科学真理客观性的保障 怀疑和批判精神是科学发展的唯一途径
A. B.①②③
C.①②④ D.①③④
答案:B
解析:没有批判精神,就没有辩证的否定,创新就缺乏动力,真理的客观性就难以保持,就不能有效地反对理论或假说的神圣化,故应选。观点错误,不选。
6.从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度,新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新社会对旧社会的否定是( )
社会性质的根本变化,是一个质变的过程 彻底砸烂旧社会的一切 “扬弃” 社会发展的中断性和连续性的统一
A. B. C.②③④ D.
答案:D
解析:新制度代替旧制度,是一种显著的、根本性质的变化,是质变过程,是肯定和否定、克服和保留的统一,是社会形态发展过程中中断性与连续性的统一,故正确;中所述体现了一种错误的、形而上学的否定观,应舍去。因此选D项。
7.漫画中“你竟敢坏了祖上的规矩”的观点属于 ( )
A.唯心主义观点
B.唯物主义观点
C.辩证法观点
D.形而上学观点
答案:D
解析:反对变革,用静止的观点看问题,这属于形而上学观点。
8.上题漫画给我们的启示是( )
要坚持物质决定意识的唯物论观点 要敢于突破与实际不相符的成规陈说 要有革命的、批判的创新意识 要敢于寻找新思路
A. B.②③④
C.①②④ D.①②③④
答案:B
9.2014年8月,第21届北京国际图书博览会在北京中国国际展览中心新馆举行。一批数字化图书以国学经典名著为内容,以最尖端的数字化技术为支撑,实现了全文逐字检索、页面随意缩放,这对中华文化的传播和推广起到了积极作用。这启示我们,传播与推广中华文化( )
就要推进文化创新,完全抛弃传统文化的形式 要培育创新精神,创新文化传播与推广的形式 要探寻文化发展的新思路,用新的传媒取代旧的传媒 要敢于寻找新思路,开拓新境界
A. B.③④ C.①③ D.②④
答案:D
解析:本题以数字化图书的积极作用为背景材料,考查辩证否定观和创新意识方面的知识。中“完全抛弃传统文化的形式”的说法是错误的。中“用新的传媒取代旧的传媒”的说法是错误的。中所述都体现了形而上学的否定观。
二、非选择题
10.长期以来,国内啤酒生产企业将甲醛作为一种食品工业加工助剂。甲醛毕竟是剧毒物品,会带来消极影响,因此国家对其限量控制使用。
针对以上情况,江苏大富豪啤酒有限公司推崇安全健康消费理念,适时研发新品,向市场推出纯天然绿色食品——大富豪博士(BBOSS)啤酒,在酿制时以优质的进口麦芽、有绿色食品标志的大米、酒花等为主要原料,尤其是在生产过程中不使用甲醛,实现了啤酒生产工艺技术的新突破。
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】1.3 人体的器官移植 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】1.1 抗生素的合理使用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】1.4 生殖健康 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.2 现代生物技术在育种上的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.1 农业生产中的繁殖控制技术 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:10.2创新是民族进步的灵魂.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:11.1社会发展的规律.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:11.2社会历史的主体.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:12.1价值与价值观.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:12.3价值的创造与实现.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:2.1哲学的基本问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:3.1真正的哲学都是自己时代的精神上的精华.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:3.2哲学史上的伟大变革.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:4.1世界的物质性.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:2.2唯物主义和唯心主义.doc
文档评论(0)