- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二课 百舸争流的思想
哲学的基本问题
一、单项选择题
“石”来运转
1.漫画《“石”来运转》中的当事人( )
A.犯了不可知论的错误
B.正确发挥了主体的能动作用
C.坚持了唯物主义的观点
D.犯了唯心主义错误
答案:D
解析:本题以漫画《“石”来运转》为切入点,考查客观唯心主义的观点。把“石”等同于“时”,并将“时”看作是推动事物发展的第一推动力,属于唯心主义。
2.恩格斯指出,全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。之所以把思维和存在的关系问题作为哲学的基本问题,是因为它( )
是唯物主义者必须回答的问题 首先是人们在生活和实践活动中遇到的和无法回避的基本问题 是一切哲学都不能回避的、必须回答的问题 是区分可知论和不可知论的根本标志
A. B.②③ C.①④ D.③④
答案:B
解析:此题可以运用排除法。说法错误,不管是唯物主义者还是唯心主义者,都要解决一个共同的问题,即思维和存在的关系问题。说法错误,区分可知论和不可知论的标准是思维能否正确认识存在。说法正确。
3.中国古代哲学家主要探讨天与人、名与实、形与神、知与行、心与物、理与气等关系问题,这些问题集中体现了( )
A.自然与社会的关系问题
B.个人与社会的关系问题
C.唯物主义与唯心主义的关系问题
D.意识和物质的关系问题
答案:D
解析:意识和物质的关系问题是哲学的基本问题。古代哲学家们探讨的上述问题,归纳起来都是围绕这一基本问题展开的,故选D项。
4.哲学上唯物主义与唯心主义的对立,是以对下述哪个问题的不同回答为核心的( )
A.思维能否正确认识存在
B.意识是积极能动的,还是消极被动的
C.物质和意识谁是世界的本原,是物质决定意识,还是意识决定物质
D.应该从实际出发,还是应该从人们的主观需要出发
答案:C
解析:本题考查划分唯物主义和唯心主义的标准,考查对哲学基本观点的识记能力。
5.《管子》一书指出:“水者,何也?万物之本原也。”南宋朱熹指出:“未有此气,已有此理。”管子和朱熹是在思考( )
思维和存在何者为世界的本原 思维和存在是否相互决定 思维和存在是否具有同一性 人们在生活和实践中无法回避的基本问题
A. B.①② C.②③ D.③④
答案:A
解析:管子认为水是万物的本原,属于朴素唯物主义观点;朱熹认为理是世界的本原,这是客观唯心主义观点,二者的区别在于思维和存在何者为本原,当选;这是哲学基本问题的第一个问题,当选;思维和存在不能相互决定,错误;思维和存在是否具有同一性,是区分可知论和不可知论的问题,与题意不符。所以正确答案是A项。
6.电影《超体》反映了女主人公通过大脑的开发,用意识便能控制周围的一切事物,意识的力量超越了一切。《超体》这部影片( )
关注了思维与存在的辩证关系这一哲学基本问题
正确揭示了思维与存在何者为第一性的问题 认为思维能够正确认识存在,阐明了两者的同一性
从一个侧面表明哲学基本问题与生活的密切关系
A. B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:根据题意的描述,此电影触及了哲学的基本问题,但必须注意,哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,而不是思维与存在的辩证关系问题,说法错误。存在决定思维,电影《超体》没有正确揭示二者关系,说法错误。电影的描述符合可知论特征,也从一个侧面表明哲学基本问题与生活密切相关,正确。
7.国家天文台准确预测了2015年4月4日的月全食现象,并精确指出此次月食初亏开始于18时16分,月全食(红月亮)持续时间段为19时58分至20时3分,仅仅持续5分钟。科学家对于月食如此精确的预告,与古时人们不能正确认识月食现象形成鲜明对比。这体现了哲学基本问题上的( )
A.思维与存在有没有同一性
B.思维与存在何为第一性
C.唯物主义与唯心主义的对立
D.辩证法与形而上学的统一
答案:A
解析:人类对于天象的准确预报是思维正确反映存在的表现,是思维与存在具有同一性的有力实证,A项入选。其他各项均与题意不符。
8.英国哲学家休谟认为,世界上存在的只有心理的知觉、感觉,此外是否有真实的存在,那是不可能知道的。休谟的观点( )
否认了客观实体在物质上的存在,是一种唯心主义观点 肯定了客观实体在精神上的存在,是一种不可知论观点 认识到了思维与存在的同一性 认为存在决定思维,思维是对存在的反映
A. B.③④ C.①④ D.②③
答案:A
解析:休谟的观点既是一种唯心主义观点,也是一种不可知论观点,正确切题。与题意不符。
二、非选择题
9.中共中央政治局常委、国务院总理李克强在辽宁主持召开部分省市经济形势座谈会,听取经济专家和企业界人士意见。李克强强调目前国内外经济形势依然错综复杂,2014年我国经济运行开局总体平稳,经济发展出现一
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.2 现代生物技术在育种上的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.1 农业生产中的繁殖控制技术 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:3.1真正的哲学都是自己时代的精神上的精华.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:3.2哲学史上的伟大变革.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:4.1世界的物质性.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:2.2唯物主义和唯心主义.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:4.2认识运动 把握规律.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:5.2意识的作用.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:5.1意识的本质.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:6.1人的认识从何而来.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:6.2在实践中追求和发展真理.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.1世界是普遍联系的.doc
文档评论(0)