- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五课 把握思维的奥妙
意识的本质
一、单项选择题
1.从意识的生理基础看,以下关于意识的说法正确的是 ( )
A.意识是自然界长期发展的产物
B.意识是社会的直接产物
C.意识是人脑的特有机能
D.意识是客观存在在人脑中的反映
答案:C
2.近代以来,人们陆续发现了一些由各种兽类哺育成长的人类婴儿,其中狼孩最多。他们虽然为人所生,但是由于他们生活在动物群体中,长期脱离社会实践,不能参加任何社会活动,虽然客观存在作用于他们的头脑,但并没有形成人的意识。这表明( )
A.人脑并非产生意识的生理基础
B.意识并非客观存在的反映
C.只有正常的大脑才能产生意识
D.意识是人类社会的产物
答案:D
解析:狼孩等由于长期脱离社会实践,并没有形成人的意识,这就说明意识是社会的产物。正确答案为D项。
3.“超级月亮”将在2015年9月28日现身天宇,巧合的是,它将与“中秋圆月”上演“喜相逢”,又给国人带来一丝团圆的气氛。其实,月亮本是宇宙间一个冰冷无知的星球,它的阴晴圆缺乃是天体运动的自然规律使然,人们对它的爱恨只是人的“一厢情愿”。人类对月亮的爱恨表明( )
文学世界是创作者对客观存在的主观映象 文学世界中一切事物都不具有客观性 文学创作依赖于物质 文学创作是意识能动地改造世界的具体形式
A. B.①② C.②③ D.③④
答案:A
解析:意识是人脑对客观存在的反映,正确。意识的内容是客观的,错误。意识依赖于物质,正确。文学创作是意识能动地认识世界的具体形式,错误。
4.近来,国内多地加速推动机器人计划,在电脑的控制下,机器人能够“自动”按指令工作。因此,有人说电脑也是有意识的。这种观点否认了( )
电脑也会产生意识 意识是人脑特有的机能 意识是客观事物在人脑中的反映 意识是生物特有的能力
A. B.③④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:只有人脑才会产生意识,意识是人脑特有的机能,说法正确且符合题意。说法错误,说法与题意相反。
5.龙是中华民族的象征,关于龙的形象,自古以来就有“角似鹿、头似驼、眼似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”的说法。这表明( )
观念的东西是人脑对客观事物的能动反映 一切观念都是对现实的模仿 意识是人脑特有的机能 任何观念都可以从现实世界中找到其本质“原型”
A. B.①④ C.③④ D.②③
答案:B
解析:题意旨在强调任何意识都源于客观存在,是对客观存在的能动反映,说法正确且符合题意;观念都经过了人脑的加工改造,与现实不完全相同,说法错误;说法正确,但与题意无关。
6.2015年1月,语文期刊《咬文嚼字》正式发布了“2014年十大流行语”,分别是:“任性”“你懂得”“萌萌哒”“躺枪”“高富帅”“中国式”“亚历山大”“最美”“赞”“接地气”。近几年来,约有7 000条新词产生。从哲学上看,这一事实说明( )
A.意识是自然界长期发展的产物
B.意识是客观存在的反映
C.意识是人脑的机能
D.意识来源于人脑
答案:B
解析:这些新词属于意识现象,是现代化建设实际的产物和反映,故选B项。本题侧重讲意识是物质的反映,而不是强调意识是自然界长期发展的产物,更不是讲意识离不开人脑,A、C两项不符合题意。D项说法错误。
7.在谈到作文的夸张手法时,李白曾有“燕山雪花大如席”的精彩诗句。语文老师在教我们写作文时,也总要求发挥想象力。其实,人的任何想象( )
A.都来源于客观世界
B.都是对客观事物的正确反映
C.都是对客观事物的主观臆造
D.都来源于人脑
答案:A
解析:“发挥想象力”“夸张”是强调人脑对客观材料的加工制作,而“其实”二字则把题目的指向转到客观存在的来源上。B项错误,想象也有正确与错误之分。C、D两项错误,否认了意识内容的客观性。
8.一位女少校,在设计一个计算机防护编程时,连续奋战一个多月都理不清头绪。一天晚上,她在极度劳累中昏睡过去。她梦见自己在代码堆里挣扎和寻找,忽然找到了编程的切入口。醒来后,她记录下了这个编程办法,从而完成了编程任务。这就是俗称的“日有所思,夜有所梦”。对此正确的看法是( )
A.梦既是一种意识活动,又是一种物质活动
B.在现实世界之外还存在一个独立的精神世界
C.意识有时可以脱离物质而单独存在
D.梦也是客观事物在人脑中的一种反映
答案:D
解析:梦的内容是客观的,但形式是主观的,A项错误;B、C两项都是唯心主义的观点;D项表明了意识的本质,正确。
9.中国从1999年起就已进入老龄化社会,2014年老龄人口达到了2亿,预计到2026年将达到3亿,2037年将超过4亿,2051年将达到最大值。基于此,人社部和老龄办启动对延迟退休问题的研究,专家建议出台延长退休年龄的方案。上述材料体现了( )
A.意识是物质世界长期发展的产物
B.物质依赖意识
C.
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.2 现代生物技术在育种上的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.1 农业生产中的繁殖控制技术 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:6.1人的认识从何而来.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:6.2在实践中追求和发展真理.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.1世界是普遍联系的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.2用联系的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.1世界是永恒发展的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.2用发展的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.1矛盾是事物发展的源泉和动力.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.2用对立统一的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:期中检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第一单元 生活智慧与时代精神 过关检测.doc
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)