- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
用联系的观点看问题
一、单项选择题
1.漫画中天鹅、大虾和梭鱼的做法,从哲学上启示我们想问题、办事情必须( )
A.一切从实际出发,实事求是
B.积极创新,培养创造性思维
C.着眼于整体,树立全局观念
D.充分发挥意识的能动性
答案:C
解析:漫画中天鹅、大虾、梭鱼的做法,仅从自身的利益出发,没有树立全局观念,故C项符合题意。
2.“如果你把一个坏苹果留在一筐好苹果里,结果你得到的将是一筐坏苹果。”“坏苹果法则”给我们的哲学启示是( )
A.要树立全局观念,实现整体的最优目标
B.人们能够改变和创造联系
C.要搞好局部,使整体功能得到最大的发挥
D.世界上任何两个事物之间都是相互联系的
答案:C
解析:本题考查部分对整体的重要性。“坏苹果法则”启示我们要搞好局部,使整体功能得到最大的发挥,C项正确且符合题意。A项强调整体的重要性,不符合题意。B项否认了联系的客观性。D项忽视了联系是有条件的。
3.诺贝尔经济学奖获得者、美国著名管理学家西蒙说:“管理就是决策。”我国一位著名企业家在总结自身经验时说:“在一个企业内,如果投资占1分,科技占3分,管理则占6分。”采用科学管理能够提高企业经济效益,这说明( )
①自在事物的联系落后于人为事物的联系 人为事物的联系独立于自在事物的联系 统筹全局能实现整体利益的最大化 系统具有内部结构的优化趋向特征
A. B.②③ C.①④ D.③④
答案:D
解析:没有正确理解自在事物的联系和人为事物的联系。企业科学管理要合理配置资源,实现内部结构和各要素的优化趋向,使整体的功能得到最大发挥,正确且符合题意。故选D项。
4.“一个人的努力,是加法效应;一个团队的努力,是乘法效应。”此观点意在强调( )
A.任何事物都是整体与部分的统一
B.整体功能总是大于各部分功能之和
C.关键部分往往对整体具有决定作用
D.系统结构有序有利于整体功能的发挥
答案:D
解析:“一个团队的努力,是乘法效应”,说明部分以有序合理的形式构成整体时,整体功能大于部分功能之和,故选D项。A项不符合题意,B、C两项说法过于绝对,均应舍去。
任务终于落实到人了
5.右面漫画《任务终于落实到人了》的错误在于( )
A.否定了发挥主观能动性的重要性
B.抹杀了搞好局部的重要性
C.没有从整体上把握事物的联系
D.不懂得部分始终对整体具有决定性影响
答案:C
解析:人们所从事的任何一项工作都是一个整体,都有其确定的目标和任务。它可以而且应当通过分工合作的方式来完成。但漫画所反映的这种工作方式把一项完整的工作机械地加以分割,表面上看是把任务落实到人了,实际上是破坏了工作内部的有机联系,必然事与愿违。这是一种机械的形而上学的工作方式。这警示我们,办事情要树立全局观念。可见,C项符合题意。
6.漫画《各有标准》从哲学上启示我们想问题、办事情,必须( )
各有标准
A.坚持维护大家的利益
B.积极创新,培养创造性思维
C.从整体出发,树立全局意识
D.维护个人的正当利益
答案:C
解析:漫画中二人用不同的标准去完成同一件工作,这是没有全局观念的体现。可见,C项符合题意。
2015年3月,第十届泛珠三角区域经贸洽谈会2015建材家居产业发展论坛(春季)暨广东省建筑装饰材料行业协会成立七周年庆典开幕,八方宾朋共叙“合作发展,共创未来”。这是第一轮区域合作的“收官”大会,也是开启新一轮合作的起点。据此完成7~8题。
7.会议指出,加强区域合作是增强地区竞争力的必然选择,要加大区域统筹力度,加快区域经济转型升级,进一步促进泛珠三角地区科学发展、和谐发展、率先发展和一体化发展。材料体现出( )
A.物质和运动不可分
B.整体与部分相互区别
C.要处理好整体与部分的关系
D.整体功能必定大于部分功能之和
答案:C
解析:本题主要考查整体和部分关系的方法论要求。A、B两项均与题意不符。D项说法错误。材料表明必须正确处理整体与部分的关系,C项正确。
8.要加大区域统筹力度,加快区域经济转型升级,进一步促进泛珠三角地区科学发展、和谐发展、率先发展和一体化发展,从哲学上看,必须( )
注重遵循系统内部结构的有序性 注重系统内部结构的优化趋向 消除原有联系,创造新的联系
实现经济资源在全社会范围内的优化配置
A. B.①③ C.②③ D.③④
答案:A
解析:本题考查系统优化的方法等知识。违背了联系的客观性。不是哲学观点。从系统与要素的关系角度进行了正确的说明,故选A项。
9.17世纪70年代以前,几何和代数都有了相当的发展,但它们是相互分离的两个学科。笛卡儿对当时的几何方法和代数方法进行了比较,分析了它们各自的优点和缺点,主张结合代数和几何中一切最好的东西。他把代数运用于几何,使图形的几何关系在方程
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.2 现代生物技术在育种上的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.1 农业生产中的繁殖控制技术 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.1世界是永恒发展的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.2用发展的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.1矛盾是事物发展的源泉和动力.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.2用对立统一的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:期中检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第一单元 生活智慧与时代精神 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第三单元 思想方法与创新意识 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第二单元 探索世界与追求真理 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:综合检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求.ppt
文档评论(0)