- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元过关检测
(时间:60分钟 分值:100分)
一、单项选择题(每小题3分,共60分)
1.面对有限资源和无限开发的矛盾,人们正在寻找确定新的价值取向。2015年3月22日世界水日主题为“水与可持续发展”。有学者称,可持续发展是一种“发展的哲学”。这说明( )
A.哲学是智慧之学,为人们的实践提供具体的方法指导
B.哲学就在我们身边,源于人们在实践中对世界的追问和思考
C.哲学的任务是指导人们科学地看待自然界的变化发展
D.哲学正确地总结和概括了时代的实践经验和认识成果
答案:B
解析:“面对有限资源和无限开发的矛盾,人们正在寻找确定新的价值取向”说明了哲学源于实践,哲学就在我们身边,哲学来源于人们在实践中对世界的追问和思考,B项正确。A项错误,哲学并不提供具体的方法指导,只提供方法论的指导。
2.2015年3月30日,“长征三号丙”运载火箭从西昌卫星发射中心腾空而起,载着北斗系统全球组网的首颗卫星飞向太空,随后卫星顺利进入预定轨道。这颗卫星的成功发射,标志着我国北斗卫星导航系统由区域运行向全球拓展的启动实施。我国航天技术的发展进步,离不开正确哲学思想的指导。这体现了( )
A.哲学离不开具体科学
B.具体科学的进步推动着哲学的发展
C.哲学为具体科学发展提供世界观和方法论的指导
D.懂哲学就能取得具体科学上的进步
答案:C
解析:A、B两项不符合题意,D项表述错误。题干材料强调的是哲学对具体科学的作用。哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,应选C项。
3.以前,人们每逢干旱天气,就采取在龙王庙前烧香、祈祷等方法,求雨抗旱。现在人们遇到干旱天气,则采用人工降雨等方法抗旱。这从哲学上说明( )
A.社会在进步,科技在发展
B.人民当家作主,精神面貌大改观
C.世界观不同,方法论各异
D.哲学对实践有积极作用
答案:C
解析:世界观决定方法论,唯物主义与唯心主义两种不同世界观在抗旱问题上的表现截然不同。
4.下列关于哲学、世界观和方法论三者之间关系的表述,正确的是( )
A.哲学既是世界观的学说又是方法论的学说,是世界观和方法论的统一
B.世界观和方法论必须通过学习哲学才能获得
C.哲学就是世界观
D.科学的世界观决定科学的方法论,二者构成哲学
答案:A
解析:B项没有认识到世界观可以自发产生。哲学是系统化理论化的世界观,C项表述错误。D项忽视了错误的哲学思想的存在。A项符合题意。
5.德国物理学家朗克说:“研究人员的世界观将永远决定着他的工作方向。”这表明( )
世界观决定方法论,方法论体现世界观 哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导 具体科学的进步推动着哲学的发展 哲学是科学的世界观和方法论
A. B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
6.下面两幅漫画告诉我们( )
哲学思想是人们头脑中自生的 孩子的追问中蕴含哲学智慧 人的哲学思想是与生俱来的 孩子的疑问不自觉地涉及了哲学问题
A. B.③④
C.①③ D.②④
答案:D
解析:这两幅漫画揭示的是哲学的来源问题。从孩子的追问中,我们可以看出哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考,符合题意,表述错误。故选D项。
7.哲学和各门具体科学的区别在于( )
A.哲学是一个理论体系,具体科学不是理论体系
B.哲学是世界观,具体科学是方法论
C.哲学是对社会知识的概括和总结,具体科学对是自然科学知识的概括和总结
D.哲学研究整个世界的一般本质和普遍规律,具体科学研究世界某一具体领域的规律和奥秘
答案:D
解析:本题考查对哲学与具体科学的认识和比较分析能力。A、B、C三项表述均错误,哲学是关于自然、社会和思维知识的概括和总结,哲学是系统化理论化的世界观;具体科学是理论体系,但不是方法论。
中国在第23届国际哲学大会上获得2018年第24届世界哲学大会的承办权。世界哲学大会将首次在中国举行。据此完成8~9题。
8.下列关于“哲学”的说法中,正确的是( )
哲学是人们认识世界和改造世界的根本方法 哲学是人们对整个世界的总的看法和根本观点 哲学是关于世界观的学说 哲学总是自觉或不自觉地影响着人们的工作和生活
A. B.②③ C.③④ D.①②
答案:C
解析:错误,方法论是人们认识世界和改造世界的根本方法。错误,世界观是人们对整个世界的总的看法和根本观点。
9.第23届世界哲学大会主题为“哲学:审问明辨与生活之道”。哲学不仅要理性追思,而且要成为生活之道!这表明( )
A.哲学源于哲学家的理性思考
B.哲学是科学的方法论
C.哲学只能让人在精神上得到满足
D.哲学是指导人们生活得更好的艺术
答案:D
解析:解决此问题的关键点是看懂题干的主旨“哲学不仅要理性追思,而且要成为生活之道”,这表明了哲学的作用,D项正确且符合题意;哲
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.2 生物净化的原理及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物苏教版选修一 1.1.1 培养基的配制与无菌操作和接种技术 规范训练.doc
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.3 关注生物资源的合理利用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第三单元 思想方法与创新意识 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第二单元 探索世界与追求真理 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:综合检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.2创新是民族进步的灵魂.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:11.2社会历史的主体.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.1价值与价值观.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.2价值判断与价值选择.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:5.1意识的本质.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.3价值的创造与实现.ppt
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)