- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.2用对立统一的观点看问题
用对立统一的观点看问题
一、单项选择题
1.古希腊哲学家赫拉克利特说:“上坡路和下坡路是同一条路。”这其中蕴含的哲理是( )
A.世界上任何事物都包含着上与下这两个方面
B.没有斗争性就没有矛盾双方的相互依存
C.斗争性寓于同一性之中,为同一性所制约
D.斗争是相对的,同一是绝对的
答案:C
解析:“上坡路和下坡路是同一条路”生动地说明了矛盾双方既对立又统一,C项入选;A项违背了具体问题具体分析原则,不选;D项混淆了斗争性和同一性的特点,不选;B项在材料中未体现。
2.当前,我国经济建设保持良好势头,改革开放向纵深推进,各项事业稳步发展。同时也面临着一些亟待解决的问题,其中一个重要问题就是要努力实现居民收入增长和经济发展同步,同时加强税收对收入分配的调节作用,努力扭转城乡收入差距。上述材料蕴含的哲理是( )
看问题、办事情要善于全面分析矛盾,坚持两分法、两点论 矛盾双方依据一定的条件,各向自己相反的方向转化 事物的矛盾具有各自的特点 事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面规定的
A. B.②③ C.①④ D.②④
答案:C
3.《长江三角洲地区区域规划》中指出:到2015年,长三角地区率先实现全面小康社会的目标;到2020年,力争率先基本实现现代化。我国积极推进重点经济区发展。这样做的哲学依据是( )
A.主要矛盾对事物的发展起决定作用
B.次要矛盾会影响主要矛盾的解决
C.主要矛盾的主要方面决定事物的性质
D.矛盾次要方面对事物性质没有影响
答案:A
解析:在区域经济发展中,抓重点经济区发展,就抓住了主要矛盾。A项符合题意,B、C两项不符合题意,D项说法错误。
4.“真正的光明绝不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所淹没罢了;真正的英雄绝不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。”这句话体现了( )
A.矛盾双方永远是对立的
B.矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化
C.矛盾双方的统一是绝对的、不变的
D.矛盾双方中必有一方处于支配地位,起着主导作用
答案:D
5.目前,新疆经济发展形势总体是好的,但影响新疆社会稳定的深层次问题尚未得到根本解决,少数犯罪分子策划实施的暴力恐怖袭击案件,给新疆各族群众生命财产安全造成严重损失。上述判断蕴含的哲理是 ( )
事物的矛盾双方具有主次之分 世界上的任何事物都是一分为二的 矛盾有主要和次要之分 矛盾双方在一定条件下向其对立面转化
A. B.①②
C.②④ D.③④
答案:B
解析:近年来,新疆经济发展形势总体是好的,但影响新疆社会稳定的深层次问题仍然存在,这表明世界上的任何事物都是一分为二:总体发展形势是好的,是主流;存在的问题是次要的,是支流。故正确切题。材料体现的是矛盾双方具有主次之分,而非主次矛盾,不符合题意。与题意不符,材料未体现矛盾双方的转化问题。
6.解决看病难、看病贵的问题,必须高度关注和不断提高人民群众健康水平、建设覆盖城乡的居民基本卫生保健制度。我们要探索一个适合中国国情的医疗卫生体制,绝不可能简单照搬其他国家的模式。这种认识( )
忽视了外部矛盾对事物发展的重要作用 做到了一切从实际出发 符合矛盾普遍性原理 坚持了具体问题具体分析
A. B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:“适合中国国情”“绝不简单照搬”表明正确。
7.下列体现了具体问题具体分析哲学观点的成语或俗语是( )
因地制宜 唇亡齿寒 抽薪止沸 东施效颦 南甜北咸东辣西酸 邯郸学步
A. B. C. D.
答案:A
解析:在列举的成语或俗语中,只有体现了具体问题具体分析的观点。反映的是联系的观点,是抓主要矛盾的做法,是违背具体问题具体分析要求的做法。应选A项。
8.贪图无所不能,只能一无所能;试图无所不知,只能一无所知;企图无所不有,只能一无所有。这给我们的哲学启示是( )
要坚持两点论和重点论的统一 事物的性质主要由矛盾的主要方面决定 要抓住时机促成事物质的飞跃 矛盾双方在一定条件下可以相互转化
A. B.①④ C.③④ D.②③
答案:B
解析:“所”与“无所”在一定条件下会相互转化,在无所中要找到重点,否则什么也得不到,这说明要坚持两点论和重点论的统一。故选B项。
9.2015年3月,习近平主席在会见美国前国务卿基辛格时表示:中美双方要加强对话、交流、合作,努力推进中美新型大国关系建设。构建中美新型大国关系需要( )
我们看到矛盾的对立性,又看到矛盾的同一性 我们看到发展的曲折性,又看到发展的前进性 我们有大局意识,增进互信,有效地管控分歧 我们重视局部,发挥局部对整体发展的统率作用
A. B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:整体居于主导地位,整体统率着部分,观点错误,应舍去。
二、非选择题
10.网络在给人们带来便利的
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.2 生物净化的原理及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物苏教版选修一 1.1.1 培养基的配制与无菌操作和接种技术 规范训练.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:期中检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第一单元 生活智慧与时代精神 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第三单元 思想方法与创新意识 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第二单元 探索世界与追求真理 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:综合检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.2创新是民族进步的灵魂.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:11.2社会历史的主体.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.1价值与价值观.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.2价值判断与价值选择.ppt
最近下载
- 用于加工玻璃的双边磨边机.pdf VIP
- HIV相关知识培训课件.ppt
- 装配式农村住房建筑构造(二)(叠合钢网内置保温现浇混凝土墙体).pdf VIP
- 装配式农村住房建筑构造(三)(螺栓连接装配式夹芯保温混凝土墙体).pdf VIP
- J23J283 装配式农村住房建筑构造 (四) 混凝土自保温模块墙体 DBJT02-236-2023.pdf VIP
- J23J280 装配式农村住房建筑构造 (一) 桁架连接装配式模块墙体 DBJT02-233-2023.pdf VIP
- 一种双边磨边机.pdf VIP
- 癫痫诊疗指南(2025).docx
- 装配式农村住房建筑构造(五)(低层现浇混凝土聚苯模块墙体).docx VIP
- GB/T 25097-2010_绝缘体带电清洗剂.pdf
文档评论(0)