- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第九课 唯物辩证法的实质与核心
矛盾是事物发展的源泉和动力
一、单项选择题
1.下面漫画的寓意在于说明( )
敌人是通过相处得来的
A.同一性离不开斗争性
B.斗争性离不开同一性
C.矛盾是普遍存在的
D.矛盾的普遍性与特殊性是相互转化的
答案:B
2.过敏是让很多人烦恼的事情,但英国的一项研究显示,过敏反应可被机体组织用来防癌。因此,如果在被过敏困扰的时候想着患癌的风险下降了,也许心情就会变好一些。这进一步佐证了( )
意识对人体的生理活动具有调节作用 过敏与烦恼之间是自在事物的联系 不包含矛盾的事物是不存在的 人的心情决定过敏反应的影响
A. B.①④ C.①③ D.③④
答案:C
解析:材料强调人身体过敏时保持心情良好很重要,体现了意识的作用,入选;过敏反应被肌体组织用来防癌,体现了矛盾是普遍存在的,入选;过敏与烦恼之间是人为事物的联系,错误;夸大了心情的作用,排除。
党的十八大报告指出:“适应经济全球化新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。”据此完成3~4题。
3.经济全球化是把“双刃剑”。这说明( )
A.矛盾双方的转化是有条件的
B.事物自身包含着优点和缺点两个方面
C.矛盾具有普遍性
D.矛盾双方在一定条件下相互转化
答案:C
4.经济全球化产生的利与弊,对各个国家来说是不对称、不均等的。这表明( )
A.矛盾是普遍存在的
B.矛盾具有特殊性
C.矛盾是事物发展的动力
D.事物发展不是一帆风顺的
答案:B
5.山寨产品一方面以其低廉的价位、完备的功能、新颖的外观、技术和工艺的创新等占据了一定市场份额,另一方面也因存在着仿冒、造假、侵权等问题而引起种种非议。这表明( )
矛盾是普遍存在的,事事有矛盾 同一事物在发展的不同阶段有不同特点 矛盾双方在一定条件下相互转化 矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中
A. B.②③ C.①④ D.③④
答案:C
解析:对山寨产品的认识有肯定和否定两种并存的观点,这说明在山寨产品上存在着既对立又统一的关系。与题意无关,说法正确且符合题意。故选C项。
6.“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。”南宋蒋捷的这首《虞美人》,描述了作者在不同年龄、不同地点听雨时的不同心境。以下对此解读正确的是( )
情随境迁,人的心情总是因环境的改变而改变 人生的不同阶段的矛盾具有不同特点 人生经历等主观因素会影响听雨时的心情 人生难免有挫折,事物发展的道路总是曲折的
A. B.③④ C.①④ D.②③
答案:D
解析:南宋蒋捷的这首《虞美人》,描述了作者在不同年龄、不同地点听雨时的不同心境,体现了矛盾的特殊性,符合题意;听雨时的心情又受人生经历的影响,符合题意。说法太绝对,排除。
7.右图是齐白石的一幅画,画中鸡雏实则“今日相争”,却题为“他日相呼”,让观者在错愕之际,恍然有所悟。该画蕴含的哲理是( )
美妙的意象源于大师的丰富联想 矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中 事物是变化发展的,要用发展的观点看问题 矛盾双方在一定条件下相互贯通、相互转化
A. B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:“今日”与“他日”说的是时间与条件的不同,“相争”与“相呼”体现了事物的发展与矛盾双方的相互转化,漫画及其标题形象地揭示了坚持唯物辩证法的必要性,阐释了发展的观点与矛盾的观点,符合题意。均为错误观点,不选。
如此领导
8.观察漫画《如此领导》。我们得到的哲学启示是 ( )
A.要承认矛盾的普遍性与客观性,正确对待矛盾
B.要用发展的观点看问题,认真解决矛盾
C.坚持量变与质变的统一原理,重视事物的质变
D.把握事物的发展趋势,正确认识发展的曲折性
答案:A
解析:漫画中的领导企图将大事化小、小事化了,这是回避矛盾的表现,从哲学上看,这是在否定矛盾的普遍性与客观性,不能正确对待矛盾,故A项符合题意。
9.阿里巴巴集团主席马云说,假如企业家按经济学家的观点经营企业,这些企业家一半已经死掉了。而著名经济学家张维迎却说,不听经济学家话的企业家,不是真正优秀的、能立于不败之地的企业家。这两个人的观点告诉我们( )
A.意识能够推动客观事物的发展
B.做好量变的准备,促进事物的质变
C.要坚持两点论与重点论相结合的方法
D.要坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一
答案:D
二、非选择题
10.2015年2月,国家煤矿安全监察局印发《2015年煤矿安全监管监察工作要点》的通知,公布了2015年煤矿安全监管监察的工作要点。近年来,我国煤矿企业接连发生重大安全生产事故,给人民的生命财产造成了严重损失。据统计,
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.2 生物净化的原理及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物苏教版选修一 1.1.1 培养基的配制与无菌操作和接种技术 规范训练.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.2用对立统一的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:期中检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第一单元 生活智慧与时代精神 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第三单元 思想方法与创新意识 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第二单元 探索世界与追求真理 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:综合检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.2创新是民族进步的灵魂.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:11.2社会历史的主体.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:12.1价值与价值观.ppt
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)