- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第八课 唯物辩证法的发展观
世界是永恒发展的
一、单项选择题
1.宏观调控与市场机制都是社会主义市场经济体制的组成部分,只有把市场经济与宏观调控有机结合起来,才能保证整个经济充满活力、富有效率、持续健康协调发展。这一论述体现的哲学道理是( )
A.发展的观点是唯物辩证法的总特征
B.意识对人类社会的发展具有促进作用
C.客观世界的联系是普遍的、无条件的
D.事物的相互作用构成了事物的变化发展
答案:D
解析:“市场经济与宏观调控有机结合,保证整个经济持续健康协调发展”,体现出事物之间的相互联系、相互作用构成了事物的变化和发展,D项正确。A项不符合题意。B、C两项说法均错误。
2.右面漫画启示我们( )
A.要一切从实际出发,实事求是
B.规律是客观的,不以人的意志为转移
C.意识能够正确反映客观事物
D.事物的联系构成了事物的发展
答案:D
解析:漫画强调的是外部联系对儿童发展的作用,D项符合题意。A、B、C三项与画面寓意不符,应排除。
3.我国居民通信方式悄然演变——信件,渐渐远离我们;电话,圆您一个梦想;手机,从时尚到普及;短信,弹指间看巨变;网络,悄悄来到您身边。这主要说明 ( )
A.社会变化总是循环往复的
B.社会发展是有规律的
C.人类社会是变化发展的
D.变化就是发展
答案:C
解析:A、D两项说法错误。B项不符合题意。故选C项。
别 了
4.在第26届国际天文学联合会上,世界顶级天文学家通过投票决定,不再将传统九大行星之一的冥王星视为行星,而将其列为“矮行星”。冥王星被降级后,太阳系最大的行星海王星也正面临着被开除的危险。这表明 ( )
人类社会是不断发展的 旧的理论观点是荒谬的 真理是不断发展的 人的认识是一个不断发展的过程
A.
B.②③④
C.③④
D.④
答案:C
解析:材料表明人类对天体的认识是不断深化的,符合题意。
5.科技部门户网站刊发了《国家高新技术产业开发区“十二五”发展规划纲要解读》。《解读》中提出,国家高新区要显著提高自主创新能力,经济继续保持较快增长,产业结构要进一步优化。这说明( )
A.新出现的事物总比旧事物优越
B.发展就是新事物全盘否定旧事物
C.事物的发展是一成不变的
D.事物是发展变化的,不要墨守成规
答案:D
解析:依据所学知识可知,新出现的事物不等同于新事物,故A项不选。发展并不是新事物对旧事物的全盘否定,而是辩证的否定,故B项不选。C项表述错误。D项正确且符合题意。
6.习近平主持召开学习实践科学发展观总结调研座谈会时强调,各地各部门要充分认识搞好深入学习实践科学发展观活动总结工作的重大意义,贯彻落实科学发展观是长期任务,必须坚持不懈地抓下去。对科学发展观的准确定位表明( )
A.人的思维是变化发展的
B.人的认识是变化发展的
C.人的知识的积累需要一个过程
D.人的认识支配人类社会的发展
答案:B
解析:本题强调人的认识是一个不断变化发展的过程,科学发展观是与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一脉相承的科学理论体系,是对它们的继承和发展,表现了与时俱进的理论品质。A、C两项不符合题意,D项说法错误,B项正确且符合题意。
7.清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日。网上祭祖是近年来兴起的一种全新的祭祖方式,2015年有人发起“绿色清明,网上祭奠,让爱触手可及”活动倡议。以下对这种祭祖方式的看法正确的是( )
网上祭祖是新出现的事物,新出现的事物必定会战胜旧事物 网上祭祖符合事物发展的规律,具有强大的生命力 网上祭祖作为新出现的事物,被大众接受需要一个过程 网上祭祖发展的速度慢,不可能成为新事物
A. B.②③
C.①② D.①④
答案:B
解析:新事物是指符合客观规律、具有强大生命力和远大前途的事物。新出现的事物不一定是新事物,错误;没有看到网上祭祖这种方式的强大生命力,排除;是对网上祭祖这种方式的正确理解。
8.《鲁班“遇难”》给我们的哲学启示是( )
鲁班“遇难”
A.只有努力学习才能掌握科学知识
B.因果联系是客观的、普遍的
C.要按客观规律办事,实事求是
D.要用发展的观点看问题,坚持与时俱进
答案:D
解析:鲁班有精湛的木工技艺,但由于不懂英语和电脑而“遇难”,这是跟不上时代要求的体现。漫画告诉我们要与时俱进,用发展的眼光看问题。A、B、C三项观点正确,但不符合题意。
9.《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形;能因敌而制胜者,谓之神。”这段话表明的哲理是( )
人们可以根据事物的变化,改造规律 客观实际是变化发展的 要根据事物的变化、发展改变做事的方法 事物变化无常,人的认识能力无限
A. B.②③ C.③④ D.①④
答案:B
解析:题干的
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.1 农业生产中的繁殖控制技术 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.2 生物净化的原理及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.2用发展的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.1矛盾是事物发展的源泉和动力.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.2用对立统一的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:期中检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第一单元 生活智慧与时代精神 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第三单元 思想方法与创新意识 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第二单元 探索世界与追求真理 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:综合检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.2创新是民族进步的灵魂.ppt
最近下载
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
- 内科护理学之肾小球肾炎.ppt VIP
- (126页PPT)IBM胜任力模型建设指南.pptx
文档评论(0)