- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
用发展的观点看问题
一、单项选择题
1.下列既体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展的观点的是( )
青出于蓝而胜于蓝 唇亡齿寒 邯郸学步 吐故纳新
A. B. C. D.
答案:A
解析:选项中既体现唯物辩证法联系的观点,又体现唯物辩证法发展的观点的有;②只体现了联系的观点;体现不出发展的观点。应选A项。
2.当社会历史发展到某个阶段,必须及时出台“适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针”。这一规律符合的唯物辩证法道理是( )
新事物符合事物发展规律 新事物符合人民群众的根本利益 新事物与旧事物是毫无联系的 新事物代替旧事物是一个长期的过程
A. B.②③ C.①④ D.③④
答案:A
3.医学研究表明,大多数成年人的身体健康与其血液pH值有关,如下图所示。
人体血液pH值与健康的关系
以下说法正确的是( )
A.pH值在7.35和7.45间的任何变动均属于量变
B.pH值在6.8和7.8间的任何变动均属于量变
C.pH值在6.8和7.45间的任何变动均属于质变
D.pH值在7.35和7.8间的任何变动均属于质变
答案:A
解析:图表的内容将人的健康状况分为健康、非健康、死亡三种,pH值在某个状态中的变化都是量变,因为事物的性质没有变。而从健康到非健康,从非健康到死亡这些变化才是事物的质变,所以据此我们判断,只有A项是正确的。
4.纵观人类与各种疾病斗争的历史,许多顽症早已被人类攻克。而近年来,艾滋病有蔓延之势。我们要坚信凭借着人类的探索精神,科学会越来越发达,艾滋病一定会被人类攻克。上述材料带来的启示有( )
事物的发展是前进性与曲折性的统一 充分发挥主观能动性,在实践中认识规律,改变规律 坚持实践第一,人类就能成功地认识世界、改造世界 世界上只有尚未被认识的事物,没有不可认识的事物
A. B.②③ C.①② D.①④
答案:D
解析:说法错误,说法正确且符合题意。
5.观察漫画《下猛药》。有人认为,要解决网吧容留未成年人上网的问题,就要取缔社会网吧。下列成语和它蕴含哲理相同的是( )
下猛药
A.叶落知秋 B.择邻而居
C.智子疑邻 D.过犹不及
答案:D
解析:漫画的寓意在于说明如果不能将量变控制在一定的限度和范围内,就会发生质变。过犹不及是指事情做得过头,就跟做得不够一样,都是不合适的。漫画《下猛药》与成语“过犹不及”都告诫我们一定要注意将量变控制在一定的范围和限度内。故选D项。
6.平面与圆锥面相截,截口的几何特性随平面与圆锥轴线的交角而变化。交角是直角时,截口是圆;稍变一点,圆变成了椭圆;再变,过了一个关键点,椭圆就变成了抛物线。截口的这种变化过程所蕴含的哲理是 ( )
事物发展的方向是前进的 整体与部分是辩证统一的 事物的变化发展是从量变开始的 质变是量变的必然结果
A. B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:本题考查量变与质变关系的知识。题干中的“稍变一点,圆变成了椭圆”“过了一个关键点,椭圆就变成了抛物线”,说明截口的微小变化会带来截面的性质变化,这体现了量变与质变的辩证关系原理,应选。在材料中未体现。
7.中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是 ( )
A.千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金;锲而不舍,金石可镂
B.两句三年得,一吟双泪流;浮云游子意,落日故人情
C.文章千古事,得失寸心知;读书破万卷,下笔如有神
D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄;读书百遍,其义自见
答案:A
解析:设问限定为“两者都蕴含量变引起质变哲理”,A项明显正确。B项中的后一句和C、D两项中的前一句均不体现量变引起质变的道理。
8.2015年3月19日,海南省召开全省领导干部大会,在会上省委书记强调严守生态红线,突出生态环保的政绩考核,以防长期以来以GDP考核的惯性,牺牲环境、浪费土地、影响民生的行为。材料说明( )
A.没有量变就没有质变,就发展而言量变更重要
B.质变和量变在事物的变化发展中不可偏废
C.质变是量变的必然结果,要注重量的变化
D.没有质变就没有发展,就发展而言质变更重要
答案:C
解析:题意强调长期以来片面追求GDP而导致的严重后果,说明质变是量变的必然结果,C项正确。量变和质变是事物发展过程中的两种状态,量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果,两者都重要,任何事物的发展都是质变与量变的统一,A、D两项错误。B项不符合题意。
9.有这样一道数学题:90%×90%×90%×90%×90%=59%。它告诉我们,虽然一项工作做到90%已经很不错了,但经过环环相扣的一系列过程结束后,“很不错”的90分最终带来的结果可能是59分——一个不及格的分数,这就是过程控制效应。它启示我们 ( )
质变是量变的结果,要
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.2 生物净化的原理及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物苏教版选修一 1.1.1 培养基的配制与无菌操作和接种技术 规范训练.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.1矛盾是事物发展的源泉和动力.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.2用对立统一的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:期中检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第一单元 生活智慧与时代精神 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第三单元 思想方法与创新意识 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第二单元 探索世界与追求真理 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:综合检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.1树立创新意识是唯物辩证法的要求.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:10.2创新是民族进步的灵魂.ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4课件:11.2社会历史的主体.ppt
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)