- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
在实践中追求和发展真理
一、单项选择题
1.下列对于认识与真理的说法,正确的是( )
真理的内容是客观的,而认识的内容是主观的 两者都是人脑对客观事物的反映 认识是对现象的反映,真理是对本质和规律的反映 真理是认识,认识不一定是真理
A. B. C. D.
答案:C
解析:真理属于认识,是对事物本质和规律的正确认识,正确且符合题意。
2.维生素是维持人体正常功能的基本要素。以往人们通过食物获取这些微量元素,科学的发展使人们能够通过服用某种或某几种维生素来弥补食物摄取方式的不足。一些科学家认为,大量服用某些维生素有益于身体健康,但另一些科学家警告说,服用过量的维生素可能对健康造成损害。关于维生素问题的争论表明( )
人们获得的正确认识总是有条件和不完善的 人们获得的正确认识仅在一定时期内是真理 人们获得的正确认识不具有终极真理的性质 人们的认识不能正确把握事物的本质和规律
A. B.①③ C.③④ D.②④
答案:B
解析:正确地揭示了真理的相对性;主要错在“仅在一定时期内”,应为“在一定条件下和范围内”;明显错误,故应选B项。
3.从“食盐能抵御核辐射”到“艾滋病患者滴血传播艾滋病”,这些耸人听闻的信息曾在网络上广泛流传,但最后都被证明是谣言。近期国家针对网络谣言积极开展“清网”行动。谣言被转发一万遍也不会成为真理,这是因为( )
A.认识具有反复性、无限性
B.客观与主观的统一是具体的历史的
C.真理是对客观事物及其规律的如实反映
D.真理和谬误之间不存在由此及彼的桥梁
答案:C
解析:本题考查有关真理的知识。谣言被传播一万遍也不能成为真理,是因为真理是与客观对象相符合的认识,故选C项。A项不符合题意;B项错误,主观符合客观,不是客观符合主观,因此我们应坚持主观与客观的统一;D项错误,真理与谬误是对立统一的关系。
4.2015年“两会”期间,习近平数次强调要贯彻“科学发展观”,科学发展观是我们党在深刻总结我国长期以来经济建设中的经验教训,吸收人类现代文明进步成果的基础上提炼出来的,是对党的中央领导集体关于发展思想的继承、丰富和升华。这说明( )
人们对一个事物的正确认识往往需要经过多次反复才能完成 真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身 经过多次实践的反复,已经确定的真理往往被推翻 我们必须与时俱进,开拓创新,在实践中不断发展真理
A. B.①②④
C.②③④ D.①②③④
答案:B
解析:在题干材料中未体现,排除;正确且符合题意。
5.一个女孩在一望无际的沼泽里迷路了。聪明的女孩没有慌乱,而是沿着自己一路留下的脚印回到出发的地方,然后开始尝试走新的路线,最终,她离开了茫茫无际的大沼泽。犯下错误后,只要及时改正,总能看清成功之路。由此可见( )
谬误可以从反面不断地推动真理的发展 个人犯的错误与获得的真理成正比 找出所犯错误的原因意味着接近真理 谬误在一定的条件下可以转化为真理
A. B.①②④
C.①③④ D.①②③④
答案:C
解析:本题考查的是真理与谬误的辩证关系问题。从谬误到真理的转化需要一定的条件,的说法忽视了二者转化的条件,应排除。正确表述了真理与谬误的辩证关系,故选C项。
6.历史上每一次天象观测都会给人类研究天体积累大量宝贵的数据,而这些数据是我们进一步认识太空的基础。这说明( )
实践决定认识,认识推动实践发展 真理是客观的、有条件的,可以随着人的认识而发展 认识要不断地深化和发展 人类追求真理需要一个过程
A. B.②③④
C.①③④ D.①②③④
答案:A
解析:错误,正确的认识才能推动实践发展。错误,认识随着实践的发展而发展。
7.下列词语中符合认识运动具有反复性和无限性的是 ( )
A.一概而论 B.三人成虎
C.百感交集 D.千虑一得
答案:D
解析:“千虑”方有“一得”,说明在认识的道路上伴随着无数的挫折和失败,符合认识运动反复性和无限性的道理,故选D项。其他各项均不符合题意。
8.漫画告诉我们( )
A.发现真理比坚持真理更困难
B.坚持真理比发现真理更困难
C.认识的根本任务就是揭示真理
D.真理性的认识能指导人们的实践
答案:B
9.孟子曰:“心之官则思,思则得之,不思则不得也。”造成孟子认识上的局限的客观原因中最根本的是( )
社会历史条件的限制 阶级立场的局限 社会实践所达到的广度与深度的制约 知识结构的残缺
A. B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:制约人们认识的条件是多方面的,最根本的是社会历史条件的限制和社会实践所达到的广度与深度的制约,入选。是仅仅在阶级社会里的非常重要的因素,是主观方面的因素,均排除。故选B项。
二、非选择题
10.2014年12月,习近平总书记在江苏调研时,第一次明确提出“四个全面”的总体布局
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.2 现代生物技术在育种上的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.1 农业生产中的繁殖控制技术 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.1世界是普遍联系的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.2用联系的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.1世界是永恒发展的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.2用发展的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.1矛盾是事物发展的源泉和动力.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.2用对立统一的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:期中检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第一单元 生活智慧与时代精神 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第三单元 思想方法与创新意识 过关检测.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:第二单元 探索世界与追求真理 过关检测.doc
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)