- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
认识运动 把握规律
一、单项选择题
1.地震会让民众产生恐慌情绪。有关专家指出:“地球一直处于‘震动状态’,‘震动’是地球的常态。”从现有研究水平来看,根据已有的历史地震资料,进行中长期的地震预报是完全可能的。上述材料蕴含的哲理是( )
运动是绝对的、无条件的 思维与存在具有同一性 运动是物质固有的根本属性 运动是物质的唯一特性
A. B.①②③ C.②③④ D.①③④
答案:B
解析:解答本题可采用排除法。物质的唯一特性是客观实在性,排除。故选B项。
2.寓言《刻舟求剑》的哲学寓意有 ( )
事物的运动变化就是指空间位置的移动 运动与静止是辩证统一的 运动是绝对的、无条件的,静止是相对的、有条件的 离开物质谈运动的观点是荒谬的
A. B.②③ C.③④ D.①④
答案:B
解析:解答本题的关键是懂得寓言的寓意:寓言中的主人公割裂了静止与运动的关系,其行为反映了只承认静止而否认运动的形而上学不变论观点,正确,故选B项。观点片面。观点虽然正确,但不符合题干要求。
3.“一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。”这首古诗所蕴含的哲理主要是 ( )
A.物质和运动是辩证统一的
B.运动和静止是辩证统一的
C.物质运动是有规律的
D.规律具有客观性
答案:B
解析:该诗一、二两句以“水面平”“明镜”“照檐楹”等写出了池塘雨后迷人的静态。三、四两句用“忽起”“垂杨舞”及垂杨叶上的雨滴被风吹到荷叶上发出的“万点”声响等,表现了雨后池塘的一种动态之美。该诗既写出了静态,又写出了动态,以静显动,以动衬静,动静结合,组成了一幅雨后池塘春景图。由此判断应选B项。
4.作为2015年天象中的“开年大戏”,象限仪座流星雨于2015年1月4日送上一份浪漫的“拜年”祝福。广东天文学会此前透露,日全食、日偏食、月全食、超级月亮以及包括木星、土星、天王星等的“冲日”均会上演,此外,还有6场流星雨出现。对于天文现象的准确预测表明( )
运动是绝对的、无条件的 规律是客观的,不以人的意志为转移 人在自然灾害面前是无能为力的 物质和运动不可分割
A. B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:D
解析:宇宙星空有其自身的发展规律,不以人的意志为转移,但人在自然灾害面前也不是无能为力的,人可以发挥主观能动性,预测天文现象,造福人类,说法错误,故选D项。
5.2015年3月“两会”期间,全国政协常委、亿利资源集团董事长王文彪提议将沙漠治理纳入国家“一带一路”战略规划。他说丝绸之路经济带沿线,很多都是荒漠化的土地。如不科学应对和解决,势必影响“一带一路”建设的推进。从唯物论的角度看,这一事实表明( )
A.科技进步为人类战胜沙漠提供必要的物质手段
B.治理沙漠需要兼顾经济社会发展和生态平衡
C.要充分发挥主观能动性,利用规律造福人类
D.要充分发挥人类对物质世界的决定作用
答案:C
解析:将沙漠治理纳入国家“一带一路”战略规划,是更加重视环境问题的体现,是人类充分发挥主观能动性的结果,故选C项。A、B两项不是唯物论知识。D项表述错误。
6.2015年初以来,在复杂严峻的国际国内环境下,中国经济能够实现稳中向好,实属不易。面对复杂形势,不搞短期刺激,统筹当前长远,创新宏观调控方式收到积极成效。从生活与哲学角度看,上述成就的取得主要是因为( )
尊重规律、按规律办事 充分发挥主观能动性,突破规律制约 把尊重规律与发挥主观能动性相结合 充分发挥社会主义国家集中力量办大事的优势
A. B.①③
C.①④ D.②③
答案:B
解析:要想把事情办成功必须具备两个条件,一是按规律办事,二是充分发挥主观能动性,故B项正确切题。观点错误,不能突破规律的制约。是经济原因,与题干要求不符。
7.下列选项中属于规律的一组是( )
月亮绕地球转 新陈代谢 大雁冬天南飞春天北来 生物体的自然选择,适者生存 一年四季春夏秋冬的变化 商品以价值量为基础实行等价交换 生产关系一定要适应生产力状况 苹果落地 市场商品的价格时涨时落 水往低处流
A. B.③④⑤⑧
C.⑦⑧⑩ D.②④⑥⑦
答案:D
解析:规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系,符合规律的定义。都是现象上的稳定,而非本质的必然。在现象上也不稳定。
8.赫拉克利特说,世界是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。它包含的哲学道理有( )
世界是物质的 物质是运动的 物质运动是有规律的 规律是可以认识和利用的
A. B.①②④
C.①③④ D.②③④
答案:A
解析:本题考查物质的运动及其规律性。世界的本原是“火”,这是一种朴素唯物主义观点,可选。活火、燃烧、熄灭等说明物质是运动的,可选。“一定的分寸”说明物质运动是有其固有规律的
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.2 现代生物技术在育种上的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.1 农业生产中的繁殖控制技术 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:5.2意识的作用.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:5.1意识的本质.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:6.1人的认识从何而来.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:6.2在实践中追求和发展真理.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.1世界是普遍联系的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.2用联系的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.1世界是永恒发展的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.2用发展的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.1矛盾是事物发展的源泉和动力.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.2用对立统一的观点看问题.doc
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)