- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
唯物主义和唯心主义
一、单项选择题
1.某位学者问一位农民工:“你是做什么的?追求什么?”民工:“打工,追求富裕。你追求什么?”学者:“我追求精神的满足,是唯心主义者;你追求物质的满足,是唯物主义者。”从哲学上看,以下观点正确的是( )
A.追求物质的满足就是唯物主义,追求精神的满足就是唯心主义
B.追求物质的满足不一定就是唯物主义,也有可能是唯心主义
C.追求精神的满足不但不是唯心主义,反而恰恰是辩证唯物主义
D.既追求物质的满足又追求精神的满足,才是真正的辩证唯物主义
答案:B
解析:唯物主义和唯心主义的分歧,是围绕物质和意识谁是本原的问题展开的,追求物质的满足不等同于承认物质是本原,同样,追求精神的满足也不等同于承认意识是本原,这不是判断唯物主义与唯心主义的标准,所以学者的观点是错误的。只有B项说法正确。
2.2015年高考前夕,寺庙里香烟缭绕,众多家长带着考生纷纷来此虔诚地磕头、烧香、拜佛、求签、祈祷。他们这样做自然是希望“金榜题名”。从哲学上看,材料中的现象属于( )
A.朴素唯物主义 B.机械唯物主义
C.客观唯心主义 D.主观唯心主义
答案:C
解析:求神拜佛的行为体现了客观唯心主义观点。
3.我国坚决维护国家海洋权益,妥善处理海上纠纷,积极拓展双边和多边海洋合作,向海洋强国的目标迈进。而一些外国媒体想当然地认为,日益强大的中国建设海洋强国就是“谋求海上霸权”,必然对世界和平发展带来威胁。这种论调是一种( )
A.古代朴素唯物主义 B.近代形而上学唯物主义
C.主观唯心主义 D.客观唯心主义
答案:C
解析:这种论调是脱离客观实际情况凭自己主观臆断得出的结论,显然是一种主观唯心主义,故C项正确切题。A、B、D三项与题意不符。
4.2015年3月,某市原市委书记陈某腐败案开庭。陈某听信风水先生的话,把工程建设交给风水先生去实施,并拨款350万修阴宅及风水工程。民众感叹“风水”尚未显灵,书记已经“进去”。唯心主义世界观的非科学性表现在( )
它颠倒了物质与意识的关系 它混淆了世界的本原 它忽视了意识的存在 它把物质的具体形态当作世界的本原
A. B.①②
C.①②③ D.①②③④
答案:B
解析:唯心主义认为世界的本原是意识,故排除,选B项。
只要闭上眼睛,
世界上就没有
什么悬崖
5.右面漫画《只要闭上眼睛,世界上就没有什么悬崖》,从哲学上看是 ( )
A.主观唯心主义观点
B.认为物质是由客观精神派生的
C.形而上学唯物主义观点
D.否认了思维与存在具有同一性的观点
答案:A
解析:由题中“只要闭上眼睛”可看出漫画中的人是把自己的主观精神当成了本原;由“世界上就没有什么悬崖”可看出漫画中的人认为客观事物(悬崖)依赖于自己的主观精神,这些都是主观唯心主义的表现。A项正确。B项不如A项恰当。C、D两项与题意不符。
6.从下面漫画可以看出( )
两者的观点反映了唯物主义与唯心主义的对立 甲的观点属于唯物辩证法的观点,乙的观点属于形而上学的观点 甲的观点属于唯物主义的观点,乙的观点属于唯心主义的观点 两者的根本分歧在于物质与意识谁决定谁的问题
A. B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:C
解析:本题通过一幅漫画来考查唯物主义与唯心主义的对立。“我在故我思”认为只有客观上的人的存在,才有人的思维,这体现了物质对意识的决定作用,是唯物主义思想。“我思故我在”认为客观上的人因思维的存在而存在,是意识决定物质的观点,这是唯心主义思想,由此可知,观点正确。两者的思想未涉及辩证法与形而上学的对立,故观点不符合题意。
列宁曾把唯心主义哲学称作一朵不结果实的花,但唯心主义哲学中也包含某些合理因素。据此完成7~8题。
7.列宁把唯心主义哲学称作“一朵不结果实的花”,是因为( )
唯心主义不包含任何合理的思想 唯心主义片面夸大意识的作用,使其脱离了物质 以唯心主义为指导就不能正确地认识和改造世界 唯心主义和唯物主义相比较而存在,相斗争而发展
A. B.②③ C.①④ D.③④
答案:B
解析:错误,任何事物都是一分为二的,唯心主义也有某些合理成分。错误,二者不是必须相比较而存在,可以单独存在。
8.下列观点与漫画中的人所坚持的哲学基本立场相同的是 ( )
A.天地合而万物生
B.未有此气,先有此理
C.眼开则花明,眼闭则花寂
D.气者,理之依也
答案:C
解析:漫画中“你若不听,便没有闲言”认为闲言以主观认识为转移,是唯心主义的表现,与C项中观点一致。A、D两项是古代朴素唯物主义的观点。B项是客观唯心主义观点。
9.一提起哲学就少不了“两个对子”,它们是( )
唯物主义和唯心主义 可知论和不可知论 唯物史观和唯心史观 辩证法和形而上学
A. B.①③ C.③④ D.①②
答案:A
二、非选择题
10.
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.2 现代生物技术在育种上的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.1 农业生产中的繁殖控制技术 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.3 植物病虫害的防治原理和方法 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.4 动物疫病的控制 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.5 绿色食品的生产 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.1 微生物发酵及其应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.3 生物技术药物与疫苗 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】3.2 酶在工业生产中的应用 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】4.1 生物性污染及其预防 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【创新设计】高中生物【配套课件】2.6 设施农业 精品课件(人教版选修2).ppt
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:4.2认识运动 把握规律.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:5.2意识的作用.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:5.1意识的本质.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:6.1人的认识从何而来.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:6.2在实践中追求和发展真理.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.1世界是普遍联系的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:7.2用联系的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.1世界是永恒发展的.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:8.2用发展的观点看问题.doc
- 【南方新课堂 金牌学案】2016-2017学年高二政治(人教版)必修4练习:9.1矛盾是事物发展的源泉和动力.doc
最近下载
- 《优化城市资源运营,助推国有三资盘活》.pdf VIP
- 植物学野外实习教程-植物图谱(简编版).ppt VIP
- 竣工环境保护验收合同.doc VIP
- 耐高温蒸煮易揭膜基材膜、包含其的易揭膜、制备方法.pdf VIP
- 南京市2026届高三年级学情调研(零模)政治试卷(含答案).pdf
- 2025年矿井维修电工(技师)职业技能鉴定理论考试题库(含答案).docx
- 环境保护验收合同.docx VIP
- 精品解析:北京市第二中学教育集团2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(原卷版).docx VIP
- 养生馆最牛销售话术.docx VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2362-2021 综合杆设施技术标准.docx VIP
文档评论(0)