- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 2.4串联电路和并联电路课时作业 新人教版选修3-1
 
(2014.10)
1.把表头G改装成大量程电流表时,下列说法正确的是(  )
A.改装原理为并联电阻能增大通过G的电流
B.改装成电流表后,表头G本身允许通过的最大电流并不改变
C.改装后,表头G自身的电阻减小了
D.改装后使用时,表头G本身的参量都不改变,整个并联电路允许通过的电流增大了
答案: BD
2.有一只电压表,它的内阻是100 Ω,量程为0.2 V,现要改装成量程为10 A的电流表,电压表上应(  )
A.并联0.002 Ω的电阻
B.并联0.02 Ω的电阻
C.并联50 Ω的电阻
D.串联4 900Ω的电阻
解析: 扩大量程的倍数n===5 000.
需并联的分流电阻为R=≈0.02 Ω
答案: B
3.电阻R1阻值为6 Ω,与电阻R2并联后接入电路中,通过它们的电流之比I1∶I2=2∶3,则电阻R2的阻值和总电阻的阻值分别为(  )
A.4 Ω,2.4 Ω      B.4 Ω,3.6 Ω
C.9 Ω,3.6 Ω  D.9 Ω,4.5 Ω
答案: A
4.已知通过三个并联支路的电流之比是I1∶I2∶I3=1∶2∶3,则三个并联支路的电阻之比R1∶R2∶R3为(  )
A.1∶2∶3       B.3∶2∶1
C.2∶3∶6  D.6∶3∶2
答案: D
5.电阻R1、R2、R3串联在电路中.已知R1=10 Ω、R3=5 Ω,R1两端的电压为6 V,R2两端的电压为12 V,则(  )
A.电路中的电流为0.6 A
B.电阻R2的阻值为20 Ω
C.三只电阻两端的总电压为21 V
D.电阻R3消耗的电功率为3.6 W
答案: ABC
6.R1=10 Ω,R2=20 Ω,R1允许通过的最大电流为1.5 A,R2两端允许加的最大电压为10 V.若将它们串联,加在电路两端的最大电压可以是(  )
A.45 V  B.5 V
C.25 V  D.15 V
解析: 本题中R1、R2串联,R1允许通过的最大电流为1.5 A,经计算,R2允许通过的最大电流仅为0.5 A,则通过串联电路的最大电流以最小的为准,从而求得加在电路两端的最大电压是15 V,因而选D.
答案: D
7.一电流表(表头)并联一个分流电阻后就改装成一个大量程的电流表,当把它和标准电流表串联后去测某电路中的电流时,发现标准电流表读数为1 A时,改装电流表的读数为1.1 A,稍微偏大一些,为了使它的读数准确,应(  )
A.在原分流电阻上再并联一个较大的电阻
B.在原分流电阻上再串联一个较小的电阻
C.在原分流电阻上再串联一个较大的电阻
D.在原分流电阻上再并联一个较小的电阻
解析: 改装电流表的读数比标准电流表读数稍微偏大一些,说明改装电流表的内阻稍微偏大一些,要使内阻稍微变小一些,需要在原分流电阻上再并联一个较大的电阻,故A正确,B、C、D错误.
答案: A
8.用甲、乙两个完全相同的电流表表头改装成量程分别为0~5 V和0~10 V的电压表,串联后接在12 V的电压上,则(  )
A.两表的电压示数相同,均为6 V
B.两表头的指针的偏角相同
C.两表头的指针的偏角不相同
D.两表的电压示数不同
解析: 由于两个电压表是用相同的电流表改装的,当两个电压表串联使用时,通过两表的电流是相同的,所以表头指针偏转的角度是相同的,刻度盘上的示数表示的是电压表两端的电压,所以其示数是不同的.
答案: BD
9.一个T型电路如下图所示,电路中的电阻R1=10 Ω,R2=120 Ω,R3=40 Ω.另有一测试电源,电动势为100 V,内阻忽略不计.则(  )
 
A.当cd端短路时,ab之间的等效电阻是40 Ω
B.当ab端短路时,cd之间的等效电阻是40 Ω
C.当ab两端接通测试电源时,cd两端的电压为80 V
D.当cd两端接通测试电源时,ab两端的电压为80 V
解析: 当cd端短路时,等效电阻R123=R1+=40 Ω,所以A对.当ab端短路时,等效电阻R123=R2+=128 Ω,所以B错.
当ab两端接通测试电源时,根据欧姆定律得I== A=2 A,所以Ucd=IR3=80 V,所以C对.当cd两端接通测试电源时,根据欧姆定律得I== A= A,所以Uab=IR3=25 V,所以D错.
答案: AC
10.一个电流表的电阻RA为0.18 Ω,最大量程为10 A,刻度盘分为100个刻度.现将其最大量程扩大为100 A,需________联一个________ Ω的电阻,此时刻度盘每个刻度表示________ A;新的电流表的内阻为________ Ω.
解析: 扩大电流表的量程,需要并联一个分流电阻,电路如图.
解法一:分流电阻为:
 
R==0.02 Ω,
                您可能关注的文档
- 湖南省怀化市麻阳民族中学2014-2015学年高二物理上学期期末试卷(含解析).doc
- 湖南省怀化市沅陵七中2014-2015学年高二物理上学期期中试卷 文(含解析).doc
- 湖南省冷水江市第一中学2015届高三物理 易错题型100题.doc
- 湖南省浏阳一中2016届高三物理上学期第二次月考试题.doc
- 湖南省邵阳市隆回二中2014-2015学年高三物理上学期第二次月考试卷(含解析).doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高考物理 伏安法测电阻的延伸设计练习(无答案).doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高考物理 基本仪器读数训练练习(无答案).doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 2.3欧姆定律课时作业 新人教版选修3-1.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 2.7闭合电路的欧姆定律课时作业 新人教版选修3-1.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 3.3 几种常见的磁场学案(无答案)新人教版选修3-1.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 4.1 划时代的发现4.2探究感应电流产生的条件学案(无答案)新人教版选修3-2.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 4.4 法拉第电磁感应定律学案(无答案)新人教版选修3-2.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 5.4 变压器学案(无答案)新人教版选修3-2.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 第二章 恒定电流复习教案 新人教版选修3-1.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 第一章 静电场单元过关测试题 新人教版选修3-1.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 第一章 静电场单元综合评估 新人教版选修3-1.doc
- 湖南省邵阳县石齐学校2014-2015学年高二物理下学期第一次月考试题(148班,无答案).doc
- 湖南省邵阳县石齐学校2014-2015学年高二物理下学期第一次月考试题(石星班).doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)