- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 2.3欧姆定律课时作业 新人教版选修3-1
 
(2014.10)
1.一个定值电阻,两端电压为2 V,通过的电流是0.5 A如果两端的电压是6 V,要测量流过的电流,电流表的量程可选用(  )
A.0.5 A       B.1 A
C.2 A  D.10 A
答案: C
2.鸟儿落在110 kV的高压输电线上,虽然通电的高压线是裸露导线,但鸟儿仍然安然无恙,这是因为(  )
A.鸟有耐高压的本领
B.鸟脚是干燥的,所以鸟的身体不导电
C.鸟两脚间的电压几乎为零
D.鸟身体的电阻极大,所以无电流通过
解析: 鸟两脚间导线的电阻非常小,故两脚间电压几乎为零.
答案: C
3.如下图所示,四只电阻并联起来使用时,通过各个电阻的电流分别是I1、I2、I3、I4,则其大小顺序为(  )
 
A.I2>I4>I3>I1  B.I4>I3>I2>I1
C.I1=I2=I3=I4  D.I1>I2>I3>I4
解析: 由I-U图象可知斜率越小的图线代表的电阻值越大,所以R4>R3>R2>R1,将它们并联后加一定电压时,这四个电阻的电压相同,因而电阻越小通过的电流越大,故选D.
答案: D
4.今有甲、乙两个电阻,在相同时间内流过甲的电荷量是乙的2倍,甲、乙两端的电压之比为1∶2.则甲、乙两个电阻阻值的比值为(  )
A.1∶2  B.1∶3
C.1∶4  D.1∶5
答案: C
5.如下图所示是某导体的伏安特性曲线,由图可知正确的是(  )
 
A.导体的电阻是25 Ω
B.导体的电阻是0.04 Ω
C.当导体两端的电压是10 V时,通过导体的电流是0.4 A
D.当通过导体的电流是0.1 A时,导体两端的电压是2.5 V
解析: 由图象,导体的电阻:
R== Ω=25 Ω,
当电压U1=10 V时,电流I== A=0.4 A,
当电流I2=0.1 A时,电压U2=I2R=0.1×25 V=2.5 V.
答案: ACD
6.小灯泡灯丝的电阻随温度的升高而增大,加在灯泡两端的电压较小时,通过灯泡的电流也较小,灯丝的温度较低.加在灯泡两端的电压较大时,通过灯泡的电流也较大,灯丝的温度较高,已知一只灯泡两端的电压为1 V时,通过灯泡的电流为0.5 A,灯泡两端的电压为3 V时,通过灯泡的电流的1 A,则灯泡两端电压为2 V时,通过灯泡的电流可能是(  )
A.0.5 A  B.0.6 A
C.0.8 A  D.1 A
答案: C
7.一个阻值为R的电阻两端加上电压后,通过导体截面的电荷量q与通电时间t的图象如右图所示.此图线的斜率等于(  )
A.U  B.R
C.  D.
解析: 在q-t图上斜率表示电流I=,而由欧姆定律知I=,故选项C正确.
答案: C
8.某导体中的电流随其两端的电压的变化图象如右图所示,则下列说法中正确的是(  )
A.加5 V的电压时,导体的电阻约是5 Ω
B.加11 V的电压时,导体的电阻约是1.4 Ω
C.由图可知,随着电压增大,导体的电阻不断减小
D.由图可知,随着电压减小,导体的电阻不断减小
解析: 
答案: AD
9.白炽灯接在220 V电源上能正常发光,将其接在一可调电压的电源上,使电压从0 V逐渐增大到220 V,则下列说法正确的是(  )
A.电流将逐渐变大
B.电流将逐渐变小
C.每增加1 V电压而引起的电流变化量是相同的
D.每增加1 V电压而引起的电流变化量是减小的
 
解析: 随着电压U的增大,由I=知,电流将逐渐变大,A选项正确.随着电流、电压的增大,灯泡的亮度增大,灯丝温度升高.金属的电阻率随温度的升高而增大,所以灯丝的电阻值增大.根据欧姆定律I=,在I-U图象中,由于R在增大,斜率k=减小.其I-U图象如右图所示.由图象可知,每增加1 V的电压引起的电流变化量是减小的.
答案: AD
10.电路中有一段导体,给它加上3 V的电压时,通过它的电流为2 mA,可知这段导体的电阻为________ Ω;如果给它两端加上2 V的电压,它的电阻为________ Ω;如果在它的两端不加电压,它的电阻为________ Ω.
解析: 由电阻的定义式可得导体的电阻为
R== Ω=1.5×103 Ω.
导体的电阻由导体本身的性质决定,与它两端是否加电压无关,所以三个空均应为1 500 Ω.
答案: 1 500 1 500 1 500
11.在探究小灯泡的伏安特性实验中,所用器材有:灯泡L、量程恰当的电流表A和电压表V、直流电源E、滑动变阻器R、电键S等,要求灯泡两端电压从0 V开始变化.
(1)实验中滑动变阻器应采用________接法(填“分压”或“限流”).
(2)某同学已连接如下图所示的电路,在连接最后一根导线的c端到直流电源正极之前,请指出其中仅有的2个不
                您可能关注的文档
- 湖南省怀化市麻阳民族中学2014-2015学年高二物理上学期期末试卷(含解析).doc
- 湖南省怀化市沅陵七中2014-2015学年高二物理上学期期中试卷 文(含解析).doc
- 湖南省冷水江市第一中学2015届高三物理 易错题型100题.doc
- 湖南省浏阳一中2016届高三物理上学期第二次月考试题.doc
- 湖南省邵阳市隆回二中2014-2015学年高三物理上学期第二次月考试卷(含解析).doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高考物理 伏安法测电阻的延伸设计练习(无答案).doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高考物理 基本仪器读数训练练习(无答案).doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 2.4串联电路和并联电路课时作业 新人教版选修3-1.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 2.7闭合电路的欧姆定律课时作业 新人教版选修3-1.doc
- 湖南省邵阳市隆回县万和实验学校高中物理 3.3 几种常见的磁场学案(无答案)新人教版选修3-1.doc
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)