- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
16第十六章常見急症患儿的护理
第十六章 常见急症患儿的护理 P217
历年真题·解析
A1型题
1.小儿惊厥发作时,应首先做哪项护理工作(
A.立即送人抢救室 B.立即解松衣领,平卧头侧位
C.将舌轻轻向外牵拉 D.手心和腋下放人纱布
E.置牙垫于上下磨牙之间
答案:B(考点:小儿惊厥的护理措施)
解析:惊厥发作时,患儿应平卧,头偏向--4.~I,解开衣领,保证气道通畅。
2.控制,bJL惊厥的首选药物为( )
A.地西泮 B.苯妥英钠 C.苯巴比妥钠
D.副醛 E.水合氯醛
答案:A(考点:小儿惊厥的治疗原则)
解析:地西泮为惊厥的首选药,因对各型发作都有效,且起效快,较安全。
A2型题
3. 患儿,10个月,因高热惊厥人院。经治疗痊愈,准备出院,对其家长健康指导的重点
是( )
A.合理喂养的方法 B.体格锻炼的方法 C.惊厥预防及急救措施
D.预防接种的时间 E.小儿体检的时间
答案:C(考点:小儿惊厥的护理措施)
解析:约有50%的高热惊厥患儿在以后的热性疾病中可再次或多次发作。
4.患儿,3岁,惊厥反复发作人院。为防止该患儿惊厥时外伤,以下处理哪项错误( )
A.将纱布放在患儿的手中 B.移开床上一切硬物 C.用约束带捆绑四肢
D.床边设置防护栏 E.压舌板裹纱布置上下磨牙之间
答案:C(考点:小儿惊厥的护理措施)
解析:用约束带捆绑四肢可限制患儿的活动,不能作为预防惊厥外伤的护理措施。
A3型题
(5~6题共用题干)
患儿,男,9岁。发热、头痛、呕吐2天,抽搐3次、昏迷半天入院。
5.为明确诊断,护士应配合医生做的检查是( )
A.血培养 B.脑电图 C.腰椎穿刺
D.头颅B超 E.头颅CT扫描
答案:C(考点:小儿惊厥的辅助检查)
解析:患儿有发热、头痛、呕吐、抽搐、昏迷的表现,多考虑有颅内感染,需做腰椎穿刺抽脑脊液
检查确诊。
6.对患儿的护理措施,错误的是( )
A.半卧位,头偏向一侧 B.密切观察瞳孔和呼吸 C.鼻饲牛奶保证营养供给
D.为避免病情加重,禁止翻身 E.保持呼吸道通畅,必要时吸痰
答案:D(考点:小儿惊厥的护理措施)
解析:为避免昏迷病人发生褥疮和坠积性肺炎等,需要定时翻身。
B型题
(7~8题共用备选答案)
A.呼吸道感染 B.消化道感染 C.中毒性痢疾 D.败血症 E.低钙血症
7.婴儿期引起无热惊厥最常见的病因是( )-
答案:E(考点:小儿惊厥的病因)
解析:低钙惊厥一般不引起发热,另外几个疾病均为感染性疾病,可出现发热。
8.婴儿期引起高热惊厥最常见的病因是( )
答案:A(考点:小儿惊厥的病因)
解析:高热惊厥多见y-1-3岁,最常见的是上呼吸道感染的初期。
(9~10题共用备选答案)
A.地西泮 B.苯巴比妥 C.10%水合氯醛 D.苯妥英钠 E.硫喷妥钠
9.治疗小儿惊厥的首选药物是( )
答案:A(考点:小儿惊厥的治疗要点)
解析:地西泮为惊厥的首选药。
10.治疗新生儿惊厥的首选药物是( )
答案:B(考点:小儿惊厥的治疗要点)
解析:苯巴比妥钠为新生儿惊厥的首选药物(但新生儿破伤风首选地西泮)。
综合·训练
A1型题
1.惊厥持续状态是指( )
A.惊厥持续时间10分钟 B.惊厥持续时间20分钟 C.惊厥持续时间30分钟
D.惊厥持续时间40分钟 E.惊厥持续时间60分钟
2.小儿惊厥最常见的原因是( )
A.高热惊厥 B.癫痫 C.中毒性脑病
D.脑炎和脑膜炎 E.低血糖和水、电解质紊乱
3.使用地西泮止惊的正确方法是( )
A.剂量要准确 B.注射10分钟后可重复使用
C.不需观察呼吸情况 D.不能与巴比妥类药物联合用
E.静脉推注时速度宜快
4.对惊厥患儿的护理,不正确的是( )
A.备好吸痰、吸氧器械和急救药品 B.清除口鼻腔分泌物、呕吐物
C.保持安静,减少刺激 D.防止舌咬伤
E.牙关紧闭时要强力撬开,保持呼吸道通畅
5.引起小儿惊厥的颅内感染性疾病是( )
A.脑膜炎 B.颅内肿瘤 C.败血症
D.破伤风 E.中毒性菌痢
6.高热惊厥发生的年龄多见于( )
A.1个月以内 B.1~2个月 C.2~3个月
D.3~4个月 E.l-3岁
7.不符合单纯性高热
文档评论(0)