- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【2017年整理】临床医师综合(一)卷二
2011临床执业医师基础综合(一)部分预测题卷二
一、A1型题:
1.属于酸性氨基酸的是
A.半胱氨酸
B.苏氨酸
C.苯丙氨酸
D.谷氨酸
E.组氨酸
答案:D
2.维系蛋白质分子中,α螺旋的化学键是
A.盐键
B.疏水键
C.氢键
D.肽键
E.二硫键
答案:C
3.关于蛋白质二级结构的叙述,正确的是
A.氨基酸的排列顺序
B.每一氨基酸侧链的空间构象
C.局部主链的空间构象
D.亚基间相对的空间位置
E.每一原子的相对空间位置
答案:C
4.维系蛋白质一级结构的主要化学键是
A.VanDerwaals
B.二硫键
C.氢键
D.离子键
E.肽键
答案:E
32.标本涂片镜检可见圆形或卵圆形菌体革兰染色阳性,从菌体上有芽管伸出,但不与菌体脱离,形成假菌丝;将标本接种至玉米粉培养基上,可长出厚膜孢子,此微生物可能是
A.葡萄球菌
B.链球菌
C.白色念珠菌
D.放线菌
E.毛癣菌
答案:C
33.对病毒生物学性状的描述,不正确的是
A.测量大小的单位为纳米(nm)
B.含有DNA和RNA两种核酸
C.以复制方式增殖
D.必须寄生于活细胞内
E.属于非细胞型微生物
答案:B
二、B1型题:
(1~2题共用备选答案)
A.衣原体
B.病毒
C.支原体
D.螺旋体
E.真菌
1.只有一种核酸类型的微生物是
2.缺乏细胞壁的原核细胞型微生物是
答案:1.B 2.C
解析:只有一种核酸类型的微生物是病毒;缺乏细胞壁的原核细胞型微生物是支原体。
(3~5题共用备选答案)
A.蚊
B.人虱
C.鼠蚤
D.恙螨
E.蜱
3.登革热的传播媒介是
4.地方性斑疹伤寒的传播媒介是
5.流行性斑疹伤寒的传播媒介是
答案:3.A 4.C 5.B
解析:登革热经蚊传播,疟疾也经蚊传播;地方性斑疹伤寒的传播媒介是鼠蚤;流行性斑疹伤寒的传播媒介是人虱.
第四章 医学免疫学
一、A1型题:
1.免疫系统的三大功能为
A.免疫防御、免疫应答、免疫记忆
B.免疫应答、免疫记忆、免疫监视
C.免疫防御、免疫记忆、免疫监视
D.免疫防御、免疫自稳、免疫监视
E.免疫应答、免疫自稳、免疫监视
答案:D
解析:免疫系统的三大功能为免疫防御、免疫自稳、免疫监视。
2.不完全抗原(半抗原)
A.是蛋白质大分子
B.有免疫原性
C.有免疫反应性
D.与抗原决定簇无关
E.与载体的含义相似
答案:C
9.Th2细胞主要分泌
A.IFN-α
B.IL-4
C.IFN-γ
D.TNF-β
E.IL-2
答案:B
解析:Th2细胞分泌IL-4、IL-5、IL-6、IL-10等,主要介导B细胞增殖、抗体产生等。
10.属于B细胞的表面标志为
A.CD3
B.CD4
C.CD8
D.CD19
E.CD56
答案:D
11.B细胞表面标志是
A.CD20
B.CD3
C.CD4
D.CD8
E.CD28
答案:A
12.B细胞表面最重要的标志为
A.mIg
B.FcγR
C.CD40
D.CD5
E.CD80
答案:A
13.有特异性抗原受体的细胞是
A.B淋巴细胞
B.浆细胞
C.巨噬细胞
D.NK细胞
E.单核细胞
答案:A
14.关于免疫细胞和膜分子,错误的组合是
A.辅助性T细胞CD4抗原阳性
B.单核一吞噬细胞MHC-Ⅱ类抗原阳性
C.细胞毒性T细胞CD8抗原阳性
D.NK细胞-CD4抗原阳性
E.人红细胞MHC- I类抗原阴性
答案:D
15.具有亲细胞作用的抗体是
A.IgM
B.IgD
C.IgE
D.IgG
E.IgA
答案:C
解析:具有亲细胞作用的抗体是IgE.介导I型变态反应。
16.有关免疫球蛋白和抗体的说法,正确的是
A.免疫球蛋白就是抗体、两者具有相同的含义
B.免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白
C.免疫球蛋白与抗体不同,两者也不相关
D.抗体均为免疫球蛋白,而免疫球蛋白并不一定都是抗体
E.抗体和免疫球蛋白只存在于血液和体液中,两者均具有免疫功能
答案:D
解析:免疫球蛋白是指具有抗体活性和化学结构与抗体相似的球蛋白。抗体是指浆细胞合成分泌的能与相应抗原特异性结合具有免疫功能的球蛋白。免疫的内容,除抗体外还包括膜表面免疫球蛋白(MIg)和一类结构与抗体相似,但无免疫功能的球蛋白。
17.关于Ig的描述,正确的是
A.具有抗原性
B.IgD构成的免疫复合物可通过C1 q激活补体
C.IgM中含分泌片
D.Ig有κ和λ两类重链
E.可被
您可能关注的文档
- 【2017年整理】临床医学复习资料(重点部分)详细版.doc
- 【2017年整理】临床医学期末复习题.doc
- 【2017年整理】临床医学本科7-8班.doc
- 【2017年整理】临床医学本科外科学考试试卷.doc
- 【2017年整理】临床医学检验学主治医师考试大纲—临床免疫学和免疫学检验部分.doc
- 【2017年整理】临床医学检验学主治医师考试大纲—临床实验室质量管理部分.doc
- 【2017年整理】临床医学检验快速手册.doc
- 【2017年整理】临床医学检验技师试题精选习题.doc
- 【2017年整理】临床医学检验技术(士)精选习题解析—基础知识(一).docx
- 【2017年整理】临床医学检验技术(士)精选习题解析—基础知识(三).docx
文档评论(0)