- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
考点及题型总结七下第九章(不等式与不等式组).
人教版初中数学 七年级下册考点及题型总结(九)
创作者:付红刚 创作时间:2013年5月11日 星期六
第九章 不等式与不等式组
一.知识框架
第一节 不等式
一、知识要点:
(一)不等式的定义:用符号“<”“>”“≤ ”“≥”表示大小关系的式子叫做不等式。
(二)不等式的解:使不等式成立的未知数的值,叫做不等式的解。
(三)不等式的解集:一个含有未知数的不等式的所有解,组成这个不等式的解集。
(四)不等式的性质:
1、不等式的基本性质1:不等式的两边都加上(或减去)同一个数(或式子),不等号的方向不变
2、不等式的基本性质2:不等式的两边都乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变。
3、不等式的基本性质3:不等式的两边都乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变。
二、题型分析:
题型一: 不等式的概念和表达
例1: x的与5的差不小于3,用不等式可表示为__________.
答案:
例2:设“○”、“□”、“△”分别表示三种不同的物体,用天平比较它们质量的大小,两次情况如图所示,那么每个“○”、“□”、“△”这样的物体,按质量从大到小的顺序排列为( )
A、○□△ B、○△□ C、□○△ D、△□○
答案:A
题型二:不等式性质的考察
例1:若﹤﹤0,则下列式子:①+1﹤+2,②﹥1,③+﹤,
④﹤中,正确的有( )。
A、1个 B、2个 C、3个 D、4个
分析:由﹤﹤0得,、同为负数并且︱︱﹥︱︱。可取特殊值代入,如取=-2,=-1代入式子中。
答案:C
例2:若﹥,则下列式子一定成立的是( )。
A、+3﹥+5, B、-9﹥-9,
C、-10﹥-10, D、﹥
分析:由于不等式的两边乘除同一个数时存在变号的问题,因此需要对,的符号进行分类讨论。 或者此题也可以取特殊值代入验证,通过排除法来求解。A、C取0,-1即可排除,D将常数取0也可排除。
答案:B
例3:下列结论:①若﹤,则﹤;②若﹥,则﹥;③若﹥且若=,
则﹥;④若﹤,则﹤。正确的有( )。
A、4个 B、3个
C、2个 D、1个
分析:①=0,即可排除;②若、、都为负数即可否定;③任用前两种方法都可以排除;只有④正确。
答案:D
第二节 实际问题与一元一次不等式
一、知识要点:
(一)一元一次不等式的概念:一般地,不等式中只含有一个未知数,未知数的次数是1,且不等式的两边都是整式,这样的不等式叫做一元一次不等式。
(二)一元一次不等式的解法——解一元一次不等式的一般步骤:
1、去分母2、去括号3、移项4、合并同类项5、将x项的系数化为1
二、题型分析:
题型一: 解分式不等式
例1:解不等式: ≤1,并把解集在数轴上表示出来。
解:去分母(不等式两边同时乘以6)得:
6×()≤1×6 即:
2()-3()≤6
去括号(利用乘法分配律)得:
-≤6
移项(要移动的项必须变号)得:
-≤6+2+3
合并同类项得:-11≤11
系数化成1得: ≥-1(注意不等号方向是否需要改变)
所以,原不等式的解集在数轴上表示为:
例2:已知:关于的方程的解的非正数,求的取值范围.,而的值,所以可以先用含的式子表示出的取值范围,再求的取值范围。
答案:
题型二:给出解集再求解集——构造新不等式
例1:关于的不等式2-≤-1的解集如图所示,则的取值是( )。
A、0, B、-3,
C、-2, D、-1
分析:先用含的式子表示出的取值范围,再解的取值范围。
答案: D
例2:若方程的解是负数,则的取值范围是( )
A、 B、 C、 D、
分析:先将等式两边打开,用含的式子表示出的取值范围,再解的取值范围。
答案:A
习题:
1、不等式2-7≤5的正整数解有( )。
A、7个 B、6个 C、5个 D、4个
分析:先求出不等式的解:≤6,再从中找出符合条件的正整数。
答案:B
2、不等式的解集为,则的值为( )
A、4 B、2 C、 D、
答案:B
题
您可能关注的文档
最近下载
- 灭火救援应用估算与火场供水组织方法(07版).pptx VIP
- ISO20000实例文件运维服务目录模板5.pdf VIP
- 招标代理机构电子化采购档案管理方案.docx VIP
- 急性肺栓塞诊断和治疗指南(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- ISO20000实例文件-设计和转移新服务或变更的服务-模板2.docx VIP
- 灭火救援力量估算方案.pptx VIP
- ISO20000实例文件-CMDB审计报告-模板2.docx VIP
- 消防专业论文-液化石油气储罐火灾爆-炸事故处置中安全距离的估算.docx VIP
- 震裕科技深度研究报告:精密级进冲压模具佼佼者,深度布局人形机器人赛道.pdf VIP
- ISO20000实例文件-服务报告-模板2.docx VIP
文档评论(0)