- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学人教版选修5综合检测:第五章进入合成有机高分子化合物的时代Word版含解析
章末综合检测
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.下列有关高分子材料的表述不正确的是( )
A.合成高分子材料都很难降解
B.塑料、合成纤维、黏合剂、涂料等都是合成高分子材料
C.棉花、羊毛、天然橡胶等属于天然高分子材料
D.线型和体型高分子材料在溶解性、热塑性和热固性等方面有较大的区别
答案:A
2.用高分子塑料骨钉取代钛合金骨钉是医学上的一项新技术,这种塑料骨钉不仅具有相当高的强度,而且可在人体内水解,使骨科病人免遭拔钉的痛苦。合成这种塑料骨钉的原料能与强碱溶液反应,也能在浓硫酸作用下形成环酯。则合成这种塑料骨钉的原料是( )
A.CH2===CH—CH2Cl B.CH2===CH—COOH
C.CH3—CH(OH)—COOH D.H2N—CH2—COOH
解析:能与强碱反应则应含有—COOH,能形成环酯,表明还含有—OH,故该有机物分子中同时含有—COOH和—OH。
答案:C
3.下列说法不正确的是( )
A.线型结构和体型结构的有机高分子都可以溶解在适当的溶剂里
B.某些高分子化合物具有热固性,它们在受热时不会熔化
C.高分子链之间存在较强的作用力,因此高分子材料的强度都较高
D.普通高分子材料存在易被氧化、不耐高温等特点
解析:线型结构的有机高分子可以用适当的溶剂溶解,而体型结构的有机高分子一般不溶于任何溶剂;热固性高分子材料受热时难于熔化;高分子材料强度较高;含不饱和碳碳键的高分子材料易被氧化,线型结构的高分子材料不耐高温。
答案:A
4.下列材料,不属于功能高分子材料的是( )
A.能导电的掺杂聚乙炔
B.用于生产光盘等产品的光敏高分子材料
C.用于生产CPU芯片的良好半导体材料单晶硅
D.用于制人造器官的医用高分子材料
解析:单晶硅不属于有机高分子化合物。
答案:C
5.今有高聚物,有关它的下列叙述中正确的是( )
A.它的链节是CH3—CH2—OOCCH3
B.它的聚合度n=3
C.它的单体是CH2===CH—COOCH3
D.它是一种线型高分子化合物
解析:该高聚物的重复的结构单元是;其结构简式为,应为线型结构;合成它的单体是CH2===CH—OOCCH3,而不是CH2===CH—COOCH3。
答案:D
6.下列说法中,不正确的是( )
A.高压聚乙烯比低压聚乙烯的熔点高
B.网状结构的酚醛树脂受热后不能软化或熔融
C.维纶具有较好的吸湿性是因为其分子链上含有羟基的缘故
D.顺丁橡胶的弹性高,耐磨、耐寒性好,可在寒冷地带使用
解析:高压聚乙烯比低压聚乙烯的熔点低。
答案:A
7.食品保鲜膜按材质分为聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)等种类。PVC被广泛地用于食品、蔬菜外包装,它对人体有潜在危害。下列有关叙述不正确的是( )
A.PVC保鲜膜属于链状聚合物,在高温时易熔化,能溶于酒精
B.PVC单体可由PE的单体与氯化氢加成制得
C.PVC的结构简式为CH2—CHCl,PVDC的结构简式为CH2—CCl2
D.等质量的聚乙烯和乙烯完全燃烧消耗的氧气相等
解析:由题可知PE的单体为CH2===CH2,PVC的单体为CH2===CHCl,CH2===CH2和HCl发生加成反应得CH3CH2Cl,所以B错。
答案:B
8.合成聚丙烯腈纤维的单体是丙烯腈,它可由以下两种方法制备:
方法一:CaCO3―→CaOCaC2CH≡CHCH2===CH—CN
方法二:CH2===CH—CH3+NH3+O2CH2===CH—CN+3H2O
对以上两种途径的分析中,正确的是( )
①方法二比方法一反应步骤少,能源消耗低,成本低
②方法二比方法一原料丰富,工艺简单
③方法二比方法一降低了有毒气体的使用量,减少了污染
④方法二需要的反应温度高,耗能大
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析:分析方法一、方法二,可知方法一步骤多、能源消耗大(CaCO3CaO)、污染大(HCN剧毒),结合“绿色化学合成”原理,方法二更科学。
答案:A
9.二十世纪化学合成技术的发展对人类健康水平和生活质量的提高作出了巨大贡献。下列各组物质全部由化学合成得到的是( )
A.玻璃 纤维素 青霉素
B.尿素 食盐 聚乙烯
C.涤纶 洗衣粉 阿司匹林
D.石英 橡胶 磷化钢
解析:纤维素、食盐、石英均为天然存在的物质,而不是化学合成的,A、B、D均错;涤纶、洗衣粉、阿司匹林均为由化学合成的物质,C对。
答案:C
10.生活中有很多化学问题。下列判断正确的是( )
A.医疗上,碳酸氢钠是治疗胃穿孔的一种药剂
B.可乐饮料中含有的兴奋性物质咖啡因(C8H10O2N4)属于有机物
C.食品工业中的分离膜是一种新型无机非金属材
您可能关注的文档
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第10单元生物个体的稳态课时5植物生命活动的调节.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第12单元生态系统的稳定及人与环境课时3生态系统的信息传递和稳定性、人与环境.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第14单元现代生物科技专题课时4生态工程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第13单元生物技术实践课时2发酵技术实践.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第14单元现代生物科技专题课时1基因工程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第1单元细胞的化学组成课时1细胞中的元素和无机化合物.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第14单元现代生物科技专题课时2细胞工程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第1单元细胞的化学组成课时2糖类、脂质的种类和功能.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第14单元现代生物科技专题课时3胚胎工程.ppt
- 高三生物苏教版一轮复习课件:第1单元细胞的化学组成课时3蛋白质、核酸的结构和功能.ppt
- 高中化学人教版选修5综合检测:第四章生命中的基础有机化学物质Word版含解析.doc
- 高中化学人教版选修5综合检测:第二章烃和卤代烃Word版含解析.doc
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第3部分现代文阅读3.2散文阅读2.ppt
- 高三语文(山东专用)一轮复习:第3部分现代文阅读3.4传记、新闻与科普阅读2.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第1节有机化合物的分类.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第2节第2课时有机化合物的同分异构现象.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第3节第1课时烷烃的命名.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第3节第2课时烯烃、炔烃及苯的同系物的命名.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第2章第1节第2课时炔烃脂肪烃的来源及其应用.ppt
- 高中化学人教版选修5课件:第1章第4节第1课时有机化合物的分离、提纯.ppt
最近下载
- 特种设备作业人员监督管理办法课件.pptx VIP
- “十五五”研究系列:“十五五”前瞻初探.docx VIP
- 时间线时间轴流程图大事记商务版PPT模板合集.pptx VIP
- 2024年儿科急救知识竞赛试题库及答案(精华版).pptx VIP
- 银河证券“十五五”规划展望系列:“十五五”时期投资机遇前瞻【25年9月】.pdf VIP
- 2025年政府采购基础知识练习试题含答案.docx VIP
- 2025年儿科急救知识竞赛试题库及答案(一).docx VIP
- 2024年广发银行(郑州分行)校园招聘模拟试题及答案解析.docx VIP
- 9.14小数乘法计算应用题.doc VIP
- 2022年儿科急救知识竞赛试题库及答案(超强) .pdf VIP
文档评论(0)