- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学选修5课时训练:4.3蛋白质和核酸Word版含解析
课时训练16 蛋白质和核酸
一、选择题
1.市场上有一种加酶洗衣粉,即在洗衣粉中加入少量的碱性蛋白酶,它的催化活性很强,衣物上的汗渍、血迹及人体排放的蛋白质油渍遇到它,都能水解而除去。下列衣料中不能用加酶洗衣粉洗涤的是( )
棉织品 毛织品 腈纶制品 蚕丝制品
涤纶制品 锦纶制品
A. B.②④
C.③④⑤ D.③⑤⑥
解析:加酶洗衣粉中加入的少量碱性蛋白酶能使蛋白质水解而被除去,因此,主要成分为蛋白质的毛织品和蚕丝制品,不能用加酶洗衣粉洗涤。
答案:B
2.下列关于有机物的叙述正确的是( )
A.乙醇不能发生取代反应
B.C4H10有三种同分异构体
C.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物
D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别
解析:A项错误,乙醇能发生酯化反应(即取代反应);B项错误,丁烷只有两种同分异构体:正丁烷、异丁烷;C项错误,只有淀粉属于高分子化合物;D项正确,乙烯能使溴的CCl4溶液褪色,甲烷不能。
答案:D
3.下列说法不正确的是( )
A.麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应
B.用溴水即可鉴别苯酚溶液、2,4-己二烯和甲苯
C.在酸性条件下,CH3CO18OC2H5的水解产物是CH3CO18OH和C2H5OH
D.用甘氨酸(H2N—CH2—COOH)和丙氨酸()缩合最多可形成4种二肽
解析:麦芽糖可发生银镜反应,麦芽糖的水解产物是葡萄糖,葡萄糖也属于还原性糖,可发生银镜反应,A项正确;苯酚和溴水反应生成白色沉淀,2,4-己二烯可以使溴水褪色,甲苯和溴水不反应,但甲苯可以萃取溴水中的溴,甲苯的密度比水的小,所以下层是水层,上层是橙红色的有机层,因此可以鉴别,B项正确;酯类水解时,酯基中的碳氧单键断裂,水中的羟基与碳氧双键结合形成羧基,所以CH3CO18OC2H5的水解产物是CH3COOH和C2OH,因此选项C不正确;两个氨基酸分子(可以相同,也可以不同),在酸或碱的存在下加热,通过一分子的氨基与另一分子的羧基间脱去一分子水,缩合形成含有肽键()的化合物,称为成肽反应,因此甘氨酸和丙氨酸混合缩合既可以是自身缩合(共有2种),也可是甘氨酸提供氨基,丙氨酸提供羧基,或者甘氨酸提供羧基,丙氨酸提供氨基,所以一共有4种二肽,即选项D正确。
答案:C
4.关于蛋白质性质的说法中,不正确的是( )
A.蛋白质溶液中加入任何盐溶液,都会使蛋白质发生变性
B.蛋白质水解的最终产物是多种氨基酸
C.微热条件下,不是所有蛋白质遇到浓硝酸时都会显黄色
D.蛋白质既能与强酸反应又能与强碱反应
解析:蛋白质溶液中加入浓的(NH4)2SO4、Na2SO4等溶液时,蛋白质会发生盐析,加入可溶性重金属盐溶液时会发生蛋白质的变性;含有苯环的蛋白质遇浓硝酸才会显黄色。
答案:A
5.下列物质:丙氨酸 纤维素 蛋白质 小苏打 Al(OH)3 苯酚钠 (NH4)2CO3。其中既能与盐酸反应又能与NaOH反应的是( )
A.
B.①③④⑤⑦
C.①③④⑤⑥
D.①②③④⑤⑥⑦
解析:既能与盐酸反应,又能与NaOH溶液反应的物质有:金属铝;两性氧化物(如氧化铝);两性氢氧化物(如氢氧化铝);弱酸的酸式盐(如NaHCO3);弱酸的铵盐[如(NH4)2CO3];氨基酸和蛋白质;只有B选项符合。
答案:B
6.约翰·芬恩等三位科学家因在蛋白质等大分子研究领域的杰出贡献获得了诺贝尔化学奖。下列有关说法正确的是( )
A.蚕丝、羊毛、棉花的成分都是蛋白质
B.蛋白质溶液不能产生丁达尔效应
C.蛋白质溶液中加入CuSO4溶液产生盐析现象
D.蛋白质在紫外线的照射下将会失去生理活性
答案:D
7.下列物质可以使蛋白质变性的是( )
福尔马林 酒精 高锰酸钾酸性溶液 硫酸铵溶液 硫酸铜溶液 双氧水 硝酸
A.除外
B.除外
C.
D.除外
解析:能够使蛋白质变性的化学物质包括强酸、强碱、重金属盐、乙醇、甲醛溶液、丙酮及强氧化性物质等。
答案:D
8.L-多巴是一种有机物,它可用于帕金森综合征的治疗,其结构简式如下:
这种药物的研制是基于获得2000年诺贝尔生理学或医学奖和获得2001年诺贝尔化学奖的研究成果,下列关于L-多巴的有关叙述不正确的是( )
A.能溶于烧碱溶液
B.遇FeCl3溶液显紫色
C.能与浓溴水发生反应
D.不与强酸溶液反应
解析:L-多巴含有碱性基团—NH2,能与强酸反应生成盐。
答案: D
9.下列关于蛋白质的叙述中,不正确的是( )
A.蛋白质溶液里加(NH4)2SO4溶液可提纯蛋白质
B.在豆浆中加入少量石膏,能使豆浆凝结为豆腐
C.温度越高,酶对某些化学反应的催化效率越高
D.鉴别某纺织物成分是蚕丝还是人造丝可采用灼烧闻气味的方法
解析:酶是蛋白质,温度过高能使其变性,导致其催化效率降低。
答案:C
您可能关注的文档
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第1讲基因的分离定律.ppt
- 高中生物必修2(课件)第三单元:生物的变异、育种和进化第3讲从杂交育种到基因工程.ppt
- 高中生物课件:1.1工具酶的发现和基因工程的诞生(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修2(课件)第一单元:遗传的基本规律第3讲基因在染色体上;伴性遗传.ppt
- 高中生物课件:1.2基因工程的原理和技术(浙科版选修三).ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第2讲神经调节.ppt
- 高中生物必修3(课件)第一单元:动植物生命活动的调节第1讲内环境与稳态.ppt
- 高中生物课件:1.3基因工程的应用(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:1.4基因工程的发展前景(浙科版选修三).ppt
- 高中生物课件:2.2植物的克隆(浙科版选修三).ppt
- 高二化学选修5课时训练:5.2应用广泛的高分子材料Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.1合成高分子化合物的基本方法Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第一章认识有机化合物过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第五章进入合成有机高分子化合物的时代过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:5.3功能高分子材料Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第四章生命中的基础有机化学物质过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学选修5课时训练:第三章烃的含氧衍生物过关检测Word版含解析.doc
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.1.2热化学方程式 反应焓变的计算.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.2.1电解的原理.ppt
- 高二化学鲁教版选修4课件:1.2.2电解原理的应用.ppt
文档评论(0)