- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二数学人教版A版选修2-3单元评估:第一章计数原理Word版含解析
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.5位同学报名参加两个课外活动小组,每位同学限报其中的一个小组,则不同的报名方法共有( )
A.10种 B.20种
C.25种 D.32种
解析: 5位同学报名参加两个课外活动小组,每位同学限报其中的一个小组,则不同的报名方法共有25=32种,故选D.
答案: D
2.甲、乙、丙3位同学选修课程,从4门课程中,甲选修2门,乙、丙各选修3门,则不同的选修方案共有( )
A.36种 B.48种
C.96种 D.192种
解析: 不同的选修方案共有C·C·C=96种.
故选C.
答案: C
3.(2013·新课标全国卷)已知(1+ax)(1+x)5的展开式中x2的系数为5,则a=( )
A.-4 B.-3
C.-2 D.-1
解析: (1+x)5中的Cx2项与Cx项分别与(1+ax)中的常数项1与一次项ax的乘积之和为展开式中含x2的项,即Cx2+Cx·ax=5x2,a=-1.故选D.
答案: D
4.(2013·山东卷)用0,1,…,9十个数字,可以组成有重复数字的三位数的个数为( )
A.243 B.252
C.261 D.279
解析: 由0,1,…,9十个数字共可组成三位数个数为CCC=900,其中无重复数字的三位数有CA=648(个),则符合题意三位数个数为900-648=252.故选B.
答案: B
5.张、王两家夫妇各带1个小孩一起到动物园游玩,购票后排队依次入园.为安全起见,首尾一定要排两位爸爸,另外,两个小孩一定要排在一起,则这6人的入园顺序排法种数共有( )
A.12种 B.24种
C.36种 D.48种
解析: 第一步,将两位爸爸排在两端有2种排法;第二步,将两个小孩视作一人与两位妈妈任意排在中间的三个位置上有2A种排法,故总的排法有2×2×A=24种,故选B.
答案: B
6.由数字0,1,2,3,4,5可以组成无重复数字且奇偶数字相间的六位数的个数有( )
A.72种 B.60种
C.48种 D.52种
解析: 只考虑奇偶相间,则有2AA种不同的排法,其中,在首位的有AA种不符合题意,
所以共有2AA-AA=60种.
故选B.
答案: B
7.已知3A=4A,则x等于( )
A.6 B.13
C.6或13 D.12
解析: 由排列数公式可将原方程化为=,化简可得x2-19x+78=0,解得x=6或x=13.又因为x≤8且x-1≤9,则x≤8且xN*,故x=6.
答案: A
8.如图,要给,,,四块区域分别涂上五种不同颜色中的某一种,允许同一种颜色使用多次,但相邻区域必须涂不同颜色,则不同的涂色方法种数为( )
A.320 B.160
C.96 D.60
解析: 不同的涂色方法种数为5×4×4×4=320种.
答案: A
9.(2013·新课标全国卷)设m为正整数,(x+y)2m展开式的二项式系数的最大值为a,(x+y)2m+1展开式的二项式系数的最大值为b.若13a=7b,则m等于( )
A.5 B.6
C.7 D.8
解析: 由二项式系数的性质知:
二项式(x+y)2m的展开式中二项式系数最大有一项C=a,
二项式(x+y)2m+1的展开式中二项式系数最大有两项
C=C=b,
因此13C=7C,
13·=,
即13=,
m=6.故选B.
答案: B
10.2014年世界杯参赛球队共32支,现分成8个小组进行单循环赛,决出16强(各组的前2名小组出线),这16个队按照确定的程序进行淘汰赛,决出8强,再决出4强,直到决出冠、亚军和第三名、第四名,则比赛进行的总场数为( )
A.64 B.72
C.60 D.56
解析: 先进行单循环赛,有8C=48场,再进行第一轮淘汰赛,16个队打8场,再决出4强,打4场,再分2组打2场决出胜负,两胜者打1场决出冠、亚军,两负者打1场决出三、四名,共举行:48+8+4+2+1+1=64场.
故选A.
答案: A
11.(2014·襄阳市高二调研)对于二项式n(nN*),4位同学做出了4种判断:
存在nN*,展开式中没有常数项;
对任意nN*,展开式中没有常数项;
对任意nN*,展开式中没有x的一次项;
存在nN*,使展开式中有x的一次项.
上述判断中正确的是( )
A.与 B.与
C.与 D.与
解析: 二项式的通项公式为Tr+1=Cn-r·(x3)r=Cx4r-n,0≤r≤n,rN,nN*.若展开式中存在常数项,则4r-n=0,显然若n为4的倍数则展开式中有常数项,若n不是4的倍数,则展开式中没有常数项,故正确错误.若展开式中存在一次项,则有4r-n=1,r=,若n=4k+3(kN),则rN*即此时展开式中有一次项,否则没有一次项,故错误,
您可能关注的文档
- 高二历史人教版选修2课件:第二单元第1课英国议会与王权矛盾的激化.pptx
- 高二历史人教版选修2课件:第三单元第2课法国《人权宣言》.pptx
- 高二化学鲁科选修1课时训练:主题5 正确使用化学用品过关检测Word版含解析.doc
- 高二历史人教版选修2课件:第二单元英国议会与国王的斗争单元学习总结.pptx
- 高二化学鲁科版选修5课件:1.3.3苯及其同系物的化学性质Word版含解析.ppt
- 高二历史人教版选修2课件:第五单元法国民主力量与专制势力的斗争单元学习总结.pptx
- 高二历史人教版选修2课件:第二单元第2课民主与专制的反复较量.pptx
- 高二历史人教版选修2课件:第五单元第1课法国大革命的最初胜利.pptx
- 高二化学鲁科选修1课时训练:主题4 认识生活中的材料过关检测Word版含解析.doc
- 高二历史人教版选修2课件:第六单元第3课资产阶级民主革命的酝酿和爆发.pptx
- 高二数学人教版A版选修2-3单元评估:第三章统计案例Word版含解析.doc
- 高二数学人教版A版选修2-3单元评估:第二章随机变量及其分布Word版含解析.doc
- 高二数学人教版A版选修2-3模块综合测评AWord版含解析.doc
- 高二数学人教版A版选修2-3模块综合测评BWord版含解析.doc
- 高二数学人教版A版选修2-3课件:1.1.1分类加法计数原理与分步乘法计数原理及其简单应用.ppt
- 高二数学人教版A版选修2-3课件:1.1.2分类加法计数原理与分步乘法计数原理的综合应用.ppt
- 高二数学人教版A版选修2-3课件:1.2.1.1排列与排列数公式.ppt
- 高二数学人教版A版选修2-3课件:1.2.1.2排列的应用.ppt
- 高二数学人教版A版选修2-3课件:1.2.2.2组合的综合应用.ppt
- 高二数学人教版A版选修2-3课件:1.3.1二项式定理.ppt
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)