- 2
- 0
- 约6.17千字
- 约 14页
- 2017-02-02 发布于江苏
- 举报
2011年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷)解析版
理科数学(必修+选修II)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至2页。第Ⅱ卷3至4页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
注意事项:
1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。
3.第Ⅰ卷共l2小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
一、选择题
(1)复数,为的共轭复数,则
(A) (B) (C) (D)
【答案】B
【命题意图】本题主要考查复数的运算.
【解析】|z|2-(1+i)-1=.
(2)函数的反函数为
(A) (B)
(C) (D)
【答案】B
【命题意图】本题主要考查反函数的求法.
【解析】由原函数反解得,又原函数的值域为,所以函数的反函数为.
(3)下面四个条件中,使成立的充分而不必要的条件是
(A) (B) (C) (D)
【答案】A
【命题意图】本题主要考查充要条件及不等式的性质.
【解析】即寻找命题,使,且推不出,逐项验证知可选A.
(4)设为等差数列的前项和,若,公差,,则
(A)8 (B)7 (C)6 (D)5
【答案】D
【命题意图】本题主要考查等差数列的基本公式的应用.
【解析】解法一,解得.
解法二: ,解得.
(5)设函数,将的图像向右平移个单位长度后,所得的图像与原图像重合,则的最小值等于
(A) (B) (C) (D)
【答案】C
【命题意图】本题主要考查三角函数的周期性及三角函数图像的平移变换.
【解析】由题意得,解得,又,令,得.
(6)已知直二面角,点,,为垂足,,,为垂
足.若,则到平面的距离等于
(A) (B) (C) (D) 1
【答案】C
【命题意图】本题主要考查空间点到平面距离的求法.
【解析】如图,过作,垂足为,因为是直二面角, ,∴平面,
∴,,,∴平面,故的长为点到平面的距离.在中,由等面积法得.
(7)某同学有同样的画册2本,同样的集邮册3本,从中取出4本赠送给4位朋友每位朋友1本,则不同的赠送方法共有
(A)4种 (B)10种 (C)18种 (D)20种
【答案】B
【命题意图】本题主要考查两个原理与排列组合知识,考察考生分析问题的能力.
【解析】分两类:一是取出1本画册,3本集邮册,此时赠送方法有种;
二是取出2本画册,2本集邮册,此时赠送方法有种.故赠送方法共有10种.
(8)曲线在点(0,2)处的切线与直线和围成的三角形的面积为
(A) (B) (C) (D)1
【答案】A
【命题意图】本题主要考查利用导数求切线方程和三角形面积公式.
【解析】∴曲线在点(0,2)处的切线的斜率故切线方程是,在直角坐标系中作出示意图得围成的三角形的三个顶点分别为(0,0)、(1,0)、(, ),∴三角形的面积是.
(9)设是周期为2的奇函数,当时,,则
(A) - (B) (C) (D)
【答案】A
【命题意图】本题主要考查利用函数的周期性和奇偶性求函数值的方法.
【解析】由是周期为2的奇函数,利用周期性和奇偶性得: .
(10)已知抛物线C:的焦点为,直线与交于,两点.则
(A) (B) (C) (D)
【答案】D
【命题意图】本题主要考查直线与抛物线的位置关系,余弦定理的应用.
【解析】联立消去得,解得,不妨设点在轴的上方,于是,两点的坐标分别为(4,4),(1,),又,可求得.在中,由余弦定理.
(11)已知平面α截一球面得圆,过圆心且与α成二面角的平面β截该球面得圆.若该球面的半径为4,圆的面积为4,则圆的面积为
(A)7 (B)9 (C)11 (D)13
【答案】D
【命题意图】本题主要考查二面角的概念与球的性质.
【解析】如图所示,由圆的面积为4知球心到圆的距离,在中,, ∴,故圆的半径,∴圆的面积为.
(12)设向量,,满足|,,,则的最大值等于
(A)2
您可能关注的文档
最近下载
- 2021年上海市嘉定区中考英语二模试卷含解析.pdf VIP
- 2025年广东省普通高中学业水平选择性考试生物(详解版).docx VIP
- 宁德市2025-2026学年(上期)高二期末考试数学试卷(含答案).pdf
- 鄂尔多斯职业学院单招《职业适应性测试》真题(达标题)附答案详解.docx VIP
- 2025年四川中科《浅谈肥胖治疗新进展》继续教育习题答案.docx VIP
- 小学三年级数学测量单元试题.docx VIP
- 三菱变频器使用手册-FR-E540 中文版.pdf VIP
- 小升初语文练习题6年级语文.pdf VIP
- 8.1 0—3岁婴幼儿心理发展评价(课件)《0-3岁婴幼儿心理发展与教育》(华东师范大学出版社).pptx VIP
- 《测量》习题3.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)