- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015高考政治大一轮复习哲学与生活26求索真理的历程课时精练
求索真理的历程
一、选择题
1.诺贝尔经济学奖得主奥利弗·威廉姆森接受采访时说:“当我回顾所研究过的课题时,重视实践,我感到十分重要。”以下对实践认识正确的是( )
①实践是人类所特有的活动 ②人的所有活动都是实践活动 ③实践是人们改造世界的一切活动
④实践是人们改造客观世界的一切活动
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
答案:C
解析:实践是人们改造客观世界的一切活动,是人类所特有的,①④符合题意;②③说法错误。
2.(2014·济南一模)3D打印技术以数字化、智能化和新型材料的应用为标志,被认为是改变世界的“破坏性”新技术,将使设计和制造更为简化:工厂里或许不再有生产线,模具可能退出人们的生产和生活……上述材料蕴含的哲理不包括( )
A.人们认识的深化能够促进事物发展
B.要从事物固有的联系中把握和改变事物
C.发展的实质是一事物否定另一事物
D.科学实验能把观念的存在变为现实存在
答案:C
解析:3D打印技术是人们从事物固有联系中把握和改变事物。经过科学实验把观念的存在变为现实存在的产物,新技术能促进事物的发展,A、B、D说法正确;发展的实质是新事物代替旧事物,是事物前进的、上升的运动和变化,C错误,故选C。
3.2013年7月15日17时27分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将实践十一号05星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。这体现了( )
①认识具有反复性、无限性 ②真理是具体的、有条件的 ③规律是可以被认识和利用的 ④实践具有主观能动性
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
答案:B
解析:卫星发射成功,说明卫星发射规律是可以被认识和利用的,人们的实践具有主观能动性,③④正确切题。①②不符合题意。
4.“近一点,才能力求美一点。”这是每一个艺术工作者都应该明白的一个并不深奥的道理。“美一点”是世界观,“近一点”是方法论;“美一点”是创作追求,“近一点”是现实路径。这一创作原则的哲学依据是( )
①学好哲学是做好各项工作的基础 ②世界观和方法论是统一的 ③实践出真知,实践是艺术创作的发源地 ④意识活动具有主动创造性
A.②④ B.②③ C.①④ D.①②
答案:B
解析:题中主体为“艺术工作者”,因此“近”就是措施和途径,“美”就是目的和看法,即实践和认识,方法论和世界观的关系,故②③正确切题。①说法错误,应是一切从实际出发;④与题意无关。
5.针对目前我国交通现状,为了保证人民生命安全,2013年公安部出台了新的交通规则,闯黄灯扣6分的规定引发了诸多新的交通问题。公安部在积极调研、多次听取群众意见和建议的基础上,对闯黄灯作出新的规定:对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,暂不予以处罚。这体现了( )
A.在实践中遇到的新问题、新情况,推动着人们进行新的探索和研究
B.实践的发展为人们提供日益完备的认识工具,促进人们认识的发展
C.实践锻炼和提高了人们的认识能力
D.认识从实践中来,最终还要回到实践中去
答案:A
解析:针对目前的交通现状,公安部出台了新规则,然后又在积极调研的基础上作出新规定体现了A。B、C、D在材料中均没有体现。
6.漫画《君子动口不动手》给我们的哲学启示是 ( )
A.实践是认识的来源
B.认识对实践具有指导作用
C.实践是认识的最终目的
D.实践是人们改造世界的一切活动
答案:C
解析:漫画中主人公说的是一套、做的又是一套,认识上明白“浪费水真可耻……”,行动上对自来水的浪费却无动于衷,C符合题意。A、B材料未体现,D错误,均不选。
7.十八届三中全会强调指出,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进。从哲学上看,这是因为( )
①科学理论是推动实践发展的根本动力 ②科学理论对全面深化改革起积极的推动作用 ③科学理论的利用程度决定了全面深化改革的成败 ④科学理论可以正确预见和引领改革的方向
A.②④ B.②③ C.①④ D.①②
答案:A
解析:本题强调的是科学理论的指导作用,②④正确切题。材料未体现实践是认识的来源和动力,①颠倒实践与认识的关系,错误;③夸大了科学理论的作用,错误。
8.下图漫画中“当说到连自己都深信不疑时,假话就是真话”的说法( )
A.是正确的,看到了量的积累的重要性
B.是正确的,看到了认识具有反复性
C.是错误的,否认了真理的条件性
D.是错误的,否认了真理的客观性
答案:D
解析:真理是人脑对客观事物的正确反映,客观性是真理的本质属性。漫画中假话就是真话,否认了真理的客观性,故选D。A、B观点错误,C项没有正确解释错误的原因。
9.古罗马诗人卢克莱修曾说:“
您可能关注的文档
- 2014年中考政治真题及答案--重庆政治B卷.doc
- 2014年公共基础知识-计算机练习题124_甘肃中公教育.doc
- 2014年中小学生网络安全知识竞赛100分.doc
- 2014年元旦大礼包材料科学基础试题答案整合,.docx
- 2014年初级经济师《经济基础》知识点商品的基本属性和本质特征.doc
- 2014年初级药师考试基础知识模拟试卷答案及解析.doc
- 2014年公需科目专业技术人员继续教育信息技术与信息安全考试试题答案(轻松考到95分).doc
- 2014年公需科目信息安全知识科研方法与论文写作答案.doc
- 2014年初级护师资格考试复习计划(一)基础能力.doc
- 2014年劳模创新工作室年度总结.doc
- 2015高考数学总复习第11章第7节离散型随机变量及其分布列课时跟踪检测理(含解析)新人教版.doc
- 2015高考数学总复习第11章第9节离散型随机变量的均值与方差课时跟踪检测理(含解析).doc
- 2015继续教育试题及答案第二套doc.doc
- 2015高考数学总复习第11章第8节二项分布正态分布及其应用课时跟踪检测理(含解析).doc
- 2015高考数学总复习专题系列统计板块一随机抽样学生版.doc
- 2015高考试题政治(江苏卷)解析版.doc
- 201665云南省二级建造师市政专业继续教育考试资料.doc
- 2016二级建造师市政重要知识点311(二).docx
- 2016下半年广西教师资格考试学科知识备考资料初中体育教资考试重要知识点.docx
- 2016云南事业单位考试公共基础知识科技常识.doc
文档评论(0)