- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
8、安全检查的内容主要包括哪些方面?
答案:安全检查的内容包括生产环境条件,生产工艺流程,生产设施设备,企业规章制度,管理机构工作,作业操作行为,以及方针、政策执行情况和职工思想等方面。安全检查的内容全国通常用的是六查即查思想、查领导、查现场、查隐患、查制度、查管理。
9、安全检查工作方法中的四步法是什么?
答案:第一步:通过观看和查找不安全因素和隐患。首先要观看和熟悉有关技术文件,作业规程,安全措施,责任制度,操作规程,作业情况,安全设施,工程质量等。接着要到现场凭自己的专业技能,查找不安全因素,查找事故隐患,查找事故预兆。观看要仔细、安全,查找要认真,彻底。第二步:通过分析、判断做出结论。掌握现场的真实全面情况后,要凭经验和技能进行分析、判断,并做出结论,提出并下达事故隐患整改意见等。第三步:通过对下达隐患整改意见书的检查落实情况,进一步检验做出的结论是否完善和正确,是否达到了预想效果。第四步:复查整改落实情况,总结查找、分析、结论、整改的全过程,以及取得的真实效果,做出全面的正确评价。
10、采区系统安全检查的重点是什么?
答案:采区系统安全检查的重点:一是检查采区系统是否完备、安全可靠;二是检查采区设计、作业规程、采掘衔接关系,以及相应的生产技术资料是否符合有关规定。采区系统安全检查的具体内容包括:生产技术资料的检查、采区设计的检查、作业规程的检查、生产衔接的检查、采区系统的检查。
11、综采工作面在采煤作业时的检查内容有哪些?
答案:综采工作面在采煤作业时的检查内容有:1、检查采煤机能否满足安全生产的要求,如备件是否齐全,截齿是否齐全、锋利,喷雾是否畅通、正常。2、采煤机运行时,牵引速度是否符合规定。3、采煤机割煤时,顶底板是否割的平整,油泵工作压力是否保持在规定的范围内。4、采煤机停机后,速度控制、机头离合器、电气隔离开关是否已打在断开位置,供水管路是否完全关闭。5、采煤机是否被用作了牵引或推顶设备。
12、矿井通风系统安全检查的重点是什么?
答案:矿井通风系统担负着向井下输送足量新鲜空气供人呼吸,排放瓦斯煤尘,创造井下良好作业环境的重要任务。对其实施安全检查的重点是: 1、通风系统的完善性。矿井必须采用机械通风,有完备的进、回风系统。 2、通风系统的可靠性。必须供给井下足量新鲜空气,保证井下风流连续、稳定、可靠。 3、矿井通风管理的有效性。应适应矿井安全生产的要求。
13、矿井通风管理的安全检查主要包括哪些内容?
答案:主要检查的内容:一是通风资料、牌板,管理制度,记录,季报表;二是通风测定报告,包括阻力测定报告、主要通风机性能测定报告、反风演习报告;三是通风管理机构。 1、检查矿井是否有通风系统图、通风系统示意图、通风网络图、避灾路线图。 2、检查矿井通风图件是否准确反映实际,重点检查风流方向、用风点风量、通风设施位置等,主要图件要求每季绘制,按月补充修改。 3、检查矿井是否具备局部通风管理牌板、通风设施管理牌板、通风仪表管理牌板;牌板是否与实际相符;采用井上下对照的方法进行检查。 4、检阅通风管理制度及其执行记录。 5、检查通风记录、报表,采用井上下对照的方法进行。 6、检查通风测定报告,主要查报告中的测定时间和数据的可靠性;矿井至少10天进行一次全面测风,采掘工作面根据实际的需要随时测风。 7、按有关规定检查通风管理机构与管理人员。
14、矿井瓦斯系统的安全检查主要包括哪些内容?
答案:矿井瓦斯系统的安全检查主要包括:1、矿井瓦斯抽放系统的安全检查;2、煤与瓦斯突出的安全检查;3、矿井瓦斯管理的检查;4、安全监测系统的检查。
15、矿井防灭火系统安全检查的主要内容有哪些?
答案:主要内容有:1、灌浆系统;2、注氮系统;3、地面消防水池和井下消防管路系统;4、防火措施; 5、火区管理。
16、矿井电气系统安全检查的重点是什么?
答案:矿井电气系统安全检查的重点是:1、矿井供电线路是否符合《煤矿安全规程》的有关规定。 2、用于煤矿井下的电气设备是否符合《煤矿安全规程》的有关规定,防爆型电气设备是否达到防爆标准的要求。3、矿用电气设备的过流保护装置的整定、熔断器的选择是否符合有关规定。4、煤矿井下电网漏电保护和煤电钻综合保护是否灵敏可靠。5、井下电气接地系统是否完好。6、矿井安全监控装备是否按要求装备、使用与维护。7、井下电缆的管理和使用是否符合《煤矿安全规程》规定。8、井下变(配)电硐室,机电设备硐室的构筑是否符合《煤矿安全规程》规定。9、在井下电气设备检修和停送电作业中,是否有违章指挥和违章作业情况。
17、安全监察的工作手段有哪些?
答案:安全监察工作的手段有以下几种:1、安全生产方针策略和法规手段;2、定期、不定期的安全检查和督促手段;3、完善技术装备手段;4、不断改进安全教育手段;
文档评论(0)