《综合运用百分数解决问题》教学设计及意图.doc 5页

  • 154
  • 0
  • 0
  • 约1.61万字
  • 2017-02-10 发布

《综合运用百分数解决问题》教学设计及意图.doc

文档工具:
    1. 1、本文档共5页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    《综合运用百分数解决问题》教学设计及意图

    《综合运用百分数解决问题》教学设计及意图教学内容:人教版小学数学教材六年级上册第90页例5及相关练习。教学目标:1.通过假设法,使学生能掌握“已知一个数量的两次增减变化情况,求最后变化幅度”的百分数问题。2.让学生经历发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的全过程,培养学生问题意识和探究意识。教学重点:通过假设法,解决“已知一个数量的两次增减变化情况,求最后变化幅度”的百分数问题。教学难点:单位“1”的不断变化。  教学准备:课件  教学过程:  一、复习导入,做好铺垫教师:最近我们一直在学习百分数的相关知识,请同学们先来看看你能解决这些问题吗?  (一)只列式不计算:  1.180米增加20%是多少米?  2.图书馆有故事类书籍2000册,历史类书籍1500册,历史类书籍比故事类书籍少百分之几?(二)?? 找出下列题目中表示单位“1”的量:  1.连环画的本数是故事数本数的37.5%;2.果园里苹果树的棵树比梨树多50%;  3.冰箱售价1800元,十一商场搞活动,降了10%。【设计意图】“求一个数比另一个数多(少)百分之几”和“求比一个数多(少)百分之几的数是多少”,这两类问题是解决“已知一个数量的两次增减变化情况,求最后变化幅度”的百分数问题的基础,明确找准单位“1”也是这节课的难点所在,所以设计了这两个部分的旧知复习,为新知的学习做好充分的铺垫作用。  二、探究新知,解决问题(一)阅读与理解教师:今天这节课,我们继续来学习用百分数解决问题。课件出示教材第90页例5:某种商品4月的价格比3月降了20%,5月的价格比4月又涨了20%。5月的价格和3月比是涨了还是降了?变化幅度是多少?教师:请同学们独立思考这样几个问题:1.从题目中你得到了哪些数学信息?  2.你有哪些困惑?问题2预设1:3月的价格都不知道,不能解决;预设2:5月和3月的价格不变,降了20%和涨了20%抵消了,价格应该是不变的。【设计意图】让学生自己阅读题目并独立思考问题,使所有学生的思维动了起来。对于这个问题,不同层次的学生会有不同的问题和困惑。有些学生可能根本不知道如何下手解决,有些学生会觉得价格是不变的,也有学生能看出其中的端倪。在充分了解学情的前提下,引领学生分析与解答问题,让学生经历发现问题、解决问题的过程。(二)分析与解答教师:既然有些同学认为3月的价格不知道,无法求出最后是涨了还是降了,那么我们怎么来处理这个问题呢?学生1:我想把3月的价格假设成100元,就能解决了。学生2:我想把它假设为1000元。教师:非常好,每个同学可以自己选择一个数,假设其为3月的价格,然后来求一求它的变化幅度。完成后小组内互相讨论一下,你们有什么发现?学生独立完成后小组讨论。学生1:100×(1-20%)=100×0.8=80(元),80×(1+20%)=80×1.2=96(元),(100-96)÷100=0.04=4%。学生2:1000×(1-20%)=1000×0.8=800(元),800×(1+20%)=800×1.2=960(元),(1000-960)÷1000=0.04=4%。学生3:1×(1-20%)=1×0.8=0.8,0.8×(1+20%)=0.8×1.2=0.96,(1-0.96)÷1=0.04=4%。学生汇报:我们组每个人假设3月的价格都不一样,可是最后的结果是一样的。教师:看来3月的价格是多少并不会影响最后的结果。有同学把价格假设为1,这里的1指的是什么?【设计意图】通过不同数据的假设,并利用小组讨论的形式对结果进行比较,发现结果一致,促发学生进一步思考:这是为什么?在所有假设的数据中,“1”是最特别的,特别提出来分析,是让学生明白这里的“1”不只是单纯的1元,也可以代表“10元”“100元”等,这是一个高度抽象的概念。(三)回顾与反思教师:如果老师用更为一般的假设方法,把3月的价格假设为元,请你求一求结果,并思考你发现了什么?学生:结果还是4%,过程如下:(元);(元);。教师:那么,开始的时候有同学提出“降了20%,又涨了20%,所以价格没有变”,你对此有什么看法?学生:虽然涨价和降价都是20%,但是它们的基础不一样,也就是单位“1”不一样,4月的价格是在3月的价格的基础上降价的,而5月的价格是在4月的价格(也就是3月的价格降了20%之后所得的价格)的基础上涨价的。【设计意图】把3月的价格假设为,通过计算发现最后的结果和没有直接关系,使学生从数学本质上理解各种假设法的合理性以及内在一致性。对于一开始认为价格不变的学生,重点提出反思,找出问题的关键点,也就是连续变化的时候单位“1”发生了改变,让学生经历了猜测、假设、验证的过程。  三、巩固练习,灵活应用(一)基本练习1.一台笔记本先降价10%,再涨价10%,现价是原价的百分之几?2.一台笔记本

    文档评论(0)

    • 内容提供方:df829393
    • 审核时间:2017-02-10
    • 审核编号:5222314343000324

    相关文档

    相关课程推荐