- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013人教版本必修3第3课(宋明理学)同步测试
第一单元 第3课
一、选择题
1.(2011·济南高二检测)右图是僧人、道士和儒者在少林寺同台打坐,在别处实为少见,意味深长。从图中可以得出的信息有( )
A.最早出现在西汉早期
B.这体现了“三教并立”
C.这体现了“三教合归儒” D.这体现了佛教的独尊
解析: 从图片材料中可以直观地看出儒者、道士、僧人三者并坐在一起,由此可知他们是并立的,而这种局面开始出现于魏晋南北朝时期。
答案: B
2.青年时期的钱伟长在美国大使馆填写签证表的宗教信仰一栏时,钱先生说:“我没有宗教信仰。”美国官员说:“没有是不行的,你就填信仰孔教吧。”这件事情说明( )
A.外国人一直把儒教当成中国的国教
B.中国以外的世界,把儒家视为一种宗教
C.儒家应当积极参与世界宗教对话
D.儒教或曰孔教就是中国人的宗教
解析: 本题考查学生理解、分析问题的能力。选项B、C、D的说法是错误的,儒家思想只是一种思想体系,而不是宗教,亚洲受儒家思想影响大的国家也不把它作为宗教,而是一种文化。西方对中国的文化认识不全面,误把儒家思想当作宗教信仰,看成是中国的国教。
答案: A
3.(2011·济南高二检测)中国服饰在不同历史时期特征各异,其中战国的“清新”、宋朝的“理性美”特色很明显。这折射出的历史现象分别是( )
A.“百家争鸣”、民主政治B.“罢黜百家”、理学盛行
C.“百家争鸣”、“经世致用”D.“百家争鸣”、理学盛行
解析: 本题考查学生分析理解能力。战国时期我国出现了“百家争鸣”的现象,各种思想自由争鸣,是我国一次宝贵的思想解放潮流,给人耳目一新的感觉。宋明时期出现了理学,使儒学变得更加严谨深刻,给人以一种理性美。
答案: D
4.右图是我们所熟悉的云根书院,朱熹常到云根书院讲学布道,传授理学思想,一时八方学子云集,探究理学真谛。朱熹在讲学中最可能出现的言论观点是( )
A.宇宙便是吾心,吾心即是真理
B.学以致圣的修养关键在于致良知
C.以天下之权寄天下之人
D.倡导“三纲五常”
解析: 本题考查学生分析理解能力。C项是民主思想,B项是王阳明的观点,A项是陆九渊的观点。朱熹倡导“存天理,灭人欲”,强调理的作用,理就是“三纲五常”。
答案: D
5.右图反映的是宋代学者杨时和游酢向程颢、程颐拜师求教的故事。其求教内容最有可能是( )
A.救国治国之术
B.“天理”
C.“知行合一”
D.“民贵君轻”
解析: “知行合一”是王阳明提出的,“民贵君轻”是荀子提出的,二程的主要思想是“天理”。
答案: B
6.“眼珠子,鼻孔子,朱子高于孔子;眉先生,胡后生,后生长于先生。”这是中国对联艺术中非常典型的双关联。对“朱子高于孔子”喻意的最佳解释是( )
A.朱熹建立了系统的心学理论B.朱熹继承并发展了儒家学说
C.朱熹的贡献比孔子大D.朱熹的理学比孔子学说更科学
解析: 本题以对联中双关联的形式考查学生对儒家思想发展历程的理解。朱熹是南宋儒学大师,他在继承儒家学说的基础上系统地阐释了“理学”思想,是对儒家学说的继承和发展。
答案: B
7.宋明理学历经几百年发展,对中国社会政治、文化教育以及伦理道德产生深远影响,宋明理学与先秦儒学相比,其重大发展是( )
完成了理论化、思辨化的过程 认为世界的本原是“民为贵” 吸收了佛教和道教的思想 具有浓郁的人文主义精神
A. B.
C. D.
解析: 本题旨在考查学生分析比较历史问题的能力。宋明理学吸收了佛、道两教思想,完成了理论化、思辨化过程。说法则不符合史实。
答案: B
8.“今日良知见在如此,只随今日所知扩充到底,明日良知又有开悟,便从明日所知扩充到底。”这句话应出自( )
A.董仲舒 B.朱熹
C.陆九渊 D.王阳明
解析: 明确提出以“致良知”的方式探寻“理”的存在的理学家是明朝的王阳明。
答案: D
9.(2011·南京高二检测)如果让王阳明穿越时空与朱熹对话,他们的共识应该是( )
A.心外无物,心外无理B.人的善性或美德往往被欲望所蒙蔽
C.知和行都产生于心D.只有探究万物,才能得到“其中的天理”
解析: “心外无物,心外无理”“知和行都产生于心”是王阳明的思想,故A、C不是其共同点;“探究万物”以明理是朱熹的主张,故D不是其相同点;双方都认为,人的善性或美德往往被欲望所蒙蔽,所以要“存天理,灭人欲”,B为双方共识。
答案: B
10.“今日格一件,明日又格一件,积习既多,然后脱然自有贯通处。”这体现的理学思想是( )
A.注重实践活动 B.强调内心反省
C.维系专制统治 D.凸显人性尊严
解析: 本题考查学生分析理解历史问题的能力。“格”就是深刻探究、穷尽,“物”就是万物的本原。材料的主旨是:今日探究一件,明日又探究一件,探究多了,自然就明白其中的道理了。可见,体现
您可能关注的文档
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第六次周练试题(新人教版本).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第二阶段考试试题(新人教版本 第241套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第二次阶段考试试题(新人教版本 第93套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第二次月考(新人教版本 第115套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第十六次周练试题(新人教版本).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第十次周练试题(新人教版本).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第四次月考试题(含解析)(新人教版本 第122套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第四次月考试题(含解析)(新人教版本 第76套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期第四次月考试题(新人教版本 第116套).doc
- 2013-2017年度学年高二语文上学期联考试题(含解析)(新人教版本 第214套).doc
- 2013人教版本必修3第8课(古代中国的发明和发现)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第7课(启蒙运动)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第七单元(现代中国的科技、教育与文学艺术)学案.doc
- 2013人教版本必修3第五单元(近代中国的思想解放潮流)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第五单元(近代中国的思想解放潮流)学案.doc
- 2013人教版本必修3第一单元(中国传统文化主流思想的演变)学案.doc
- 2013人教版本必修3第二单元(西方人文精神的起源及其发展)同步测试1.doc
- 2013人教版本必修3第四单元(近代以来世界的科学发展历程)同步测试.doc
- 2013人教版本必修3第三单元(古代中国的科学技术与文学艺术)学案.doc
- 2013人教版本必修3第二单元(西方人文精神的起源及其发展)学案.doc
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)