- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016-2017学年高中语文 2.5 荆轲刺秦王练习 新人教版必修1
第5课 荆轲刺秦王
1.给下列加点的字注音。
A.期年( ) 忤视( )拊心( ) 淬火( )
B.戮没( ) 瞋视( )目眩( ) 惊愕( )
C.箕踞( ) 八创( )拜谒( ) 陛下( )
答案:A.jī wǔ fǔ cuì
B.lù chēn xuàn è
C.jù chuānɡ yè bì
2.在横线上填写正确的字。
A.不____而走 毁家____难
然冰释 ____慨悲歌
B.____柱而笑 ____起不意
图穷匕____ 怒发冲____
答案:A.胫 纾 涣 慷 B.倚 卒 见 冠
3.找出下列句中的通假字并解释。
(1)今日往而不反者
(________通________,______________)
(2)燕王诚振怖大王之威
(________通________,______________)
(3)秦王还柱而走
(________通________,______________)
(4)卒起不意,尽失其度
(________通________,______________)
答案:(1)反 返 返回
(2)振 震 惧怕
(3)还 环 绕
(4)卒 猝 突然
4.文学文化常识填空。
《战国策》一共________卷,杂记东周、西周、秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕、宋、卫、中山诸国军政大事。时代上接__________________,下迄____________________。主要记载了谋臣策士________________或进行__________________时的政治主张和斗争策略。其中文章不是一人所作,作者大多是战国后期纵横家,也可能有若干篇章是秦汉间人所作。最后由西汉__________________编校整理成书,定名为《战国策》。
答案:33 春秋 秦并六国 游说诸侯 谋议论辩 刘向
5.将下列空缺处补充完整。
高渐离击筑,荆轲和而歌,__________________,士皆垂泪涕泣。又前而为歌曰:“__________________,__________________!”复为慷慨羽声,士皆瞋目,__________________。于是荆轲遂就车而去,终已不顾。
答案:为变徵之声 风萧萧兮易水寒 壮士一去兮不复还 发尽上指冠
1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( )
A.人不敢与忤视
忤:逆。
B.秦王复击轲,被八创
被:表被动关系。
C.愿足下更虑之
更:改变,读作“ɡēnɡ”。
D.士皆瞋目
瞋目:形容发怒时瞪大眼睛的样子。
解析:B项“被”应作“遭受”。
答案:B
2.下列多义词中含义与其他三项不同的一项是( )
A.荆轲顾笑武阳
B.三顾臣于草庐之中
C.顾野有麦场
D.荆轲遂就车而去,终已不顾
解析:A、C、D项回头看;B项拜访。
答案:B
3.下列句子中的“见”字与“图穷而匕首见”的“见”意义相同的一项是( )
A.府吏见丁宁
B.见燕使者咸阳宫
C.风吹草低见牛羊
D.而燕国见陵之耻除矣
解析:都当“显露”讲。A项,称代我;B项,接见;D项,被。
答案:C
4.下列句子中加点的词与例句中加点词用法相同的一项是( )
例句:乃令秦武阳为副
A.乃为装遣荆轲
B.父母宗族,皆为戮没
C.嘉为先言于秦王曰
D.其人居远未来,而为留待
解析:都是动词,例句中“为”译为“做”,A项“为”,译为“准备,打点”;B.介词,被;C介词,替;D.介词,因为。
答案:A
5.下列句子中的“以”字意义相同的两项是( )
A.樊将军以穷困来归丹
B.使工以药淬之
C.丹不忍以己之私,而伤长者之意
D.不敢兴兵以拒大王
解析:都当“因为”讲。B项,介词,用;D项,连词,表目的。
答案:AC
6.下列句中加点的词与现代汉语相同的一项是( )
A.今行而无信,则秦未可亲也
B.此臣日夜切齿拊心也
C.吾每念,常痛于骨髓
D.愿大王少假借之
解析:“切齿”古今都表示愤恨。A项“无信”的意思是“没有信物”,今义“不讲信用”;C项“骨髓”的意思是“内心深处”,今义“骨头空腔中柔软像胶的物质”;D项“假借”的意思是“宽容”,今义“利用某种名义、力量等来达到目的”。
答案:B
7.下列各句中没有词类活用的一项是( )
A.而乃以手共搏之
B.太子迟之
C.群臣怪之
D.发尽上指冠
解析:B.“迟”为意动用法;C.“怪”为意动用法;D.“上”为名词作状语。
答案:A
8.下列句子句式不同于其他三项的一项是( )
A.蚓无爪牙之利,筋骨之强
B.太子及宾客知其事者
C.群臣侍殿上者,不得持尺兵
D.而燕国见陵之耻除矣
解析:A、B、C三项都是定语后置句,而D项为被动句。
答案:D
阅读下面的文字,完成后面的题目。
荆轲知太子不忍
您可能关注的文档
- 2016-2017学年高中地理 第六章 人类与地理环境的协调发展整合课件 新人教版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第一节 人类面临的主要环境问题检测 中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第六章 人类与地理环境的协调发展测评 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第一节 人类面临的主要环境问题课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第三节 通向可持续发展的道路检测 中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第三节 通向可持续发展的道路课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第二节 人地关系思想的历史演变检测 中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展 第二节 人地关系思想的历史演变课件 中图版必修2.ppt
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展模块综合检测(一)中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中地理 第四章 人类与地理环境的协调发展模块综合检测(四)中图版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 3.7 记念刘和珍君练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 2.6 鸿门宴练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 3.8 小狗包弟练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 3.9 记梁任公先生的一次演讲练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 4.10 短新闻两篇练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 4.12 飞向太空的航程练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 4.11 包身工练习 新人教版必修1.doc
- 2016-2017学年高中语文 专项训练 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 写作导航(二)站好位置,选准角度 新人教版必修2.doc
- 2016-2017学年高中语文 写作导航(一)尺水兴波,尺幅千里 新人教版必修2.doc
最近下载
- 大麦EK318.操作手册.C01.220905.pdf
- 五马先生纪年.docx VIP
- 急救与心理技能(视频课)知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中南大学.docx VIP
- 应急救援员国家职业技能标准(2019年版).pdf VIP
- 场地设计作图题-一级建筑师场地设计(作图题)真题精选.docx VIP
- 小学环境教育:校园内水体污染调查与水质保护实践教学研究课题报告.docx
- 阿迪达斯(Adidas)品牌现状分析与二次增长战略规划.pptx
- 人教版七年级上册数学一元一次方程计算题及应用题.docx VIP
- 人教版2025八年级上册英语Unit3 same or different单元复习课件.pptx VIP
- 濒危古树评估与抢救保护技术规程.docx VIP
文档评论(0)