- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第8课 美国联邦政府的建立 练习(人教版必修1).doc
(时间:25分钟 分值:30分)
A组(基础题)
1.美国建立之初面临着严重的危机,主要来自于( ) A.邦联政治体制的弊端 B.英法等国的军事威胁
C.经济发展的极其缓慢 D.独立战争的不彻底性
解析:独立战争后,根据《邦联条例》,美国成为一个由13州组成的松散联盟,难以维系享有独立与主权的各州,无法实行统一的保护关税政策,每个州各行其是,商品流通不畅,社会动荡。这些因素使刚刚诞生的美国处于危机之中。
答案:A
2.“从此,这个国家不仅有了统一的政府,还有了统一的市场,统一的货币,统一的税收。”(《大国崛起》美国篇解说词)这种局面的出现主要得益于( )
A.美国独立战争的胜利 B.《独立宣言》的发表
C.《邦联条例》的生效 D.1787年美国宪法的通过
解析:1787年宪法规定:联邦政府拥有政治、经济、军事、外交大权,从此美国从邦联制变为联邦制,中央的权力大为加强。
答案:D
3.(1787年)6月4日,富兰克林说,第一个被放在掌舵位置上的会是个好人,后继者怎么样,就只有天知道了。(易中天著《美国宪法的诞生和我们的反思》)富兰克林所说的那个“好人”是( )
A.乔治·华盛顿 B.约翰·亚当斯
C.亚伯拉罕·林肯 D.托马斯·杰斐逊
解析:1789年,依据宪法美国举行了历史上的第一次总统选举,乔治·华盛顿当选为美国首任总统。
答案:A
4.约翰作为一名来自美国内华达州的参议员,当选的途径应是( )
A.内华达州议会的选举 B.联邦总统的提名
C.参议院议长正式任命 D.选民的间接选举
解析:1787年宪法规定,参议员由各州议会选出,每州两名。故A项正确。
答案:A
5.翻开美国历史,共有九位总统曾在众议院被提案弹劾,民主党和共和党领袖都未能幸免。这充分体现了( )
A.法律至上 B.“分权制衡”的原则
C.两党政治 D.联邦制
答案:B
6.美国总统和英国首相比较,最大的不同是他可以不必对______负责( )
A.议会 B.国家 C.人民 D.宪法
解析:本题考查学生比较问题的能力。美国总统不对议会负责,但美国总统受到议会的制约,而美国的首相和内阁对议会负责,英国由内阁协调首相和议会的关系。
答案: A
B组(能力题)
7.美国总统威尔逊曾说过:“我们的宪法(1787年),它是一块奠基石,而不是一座完整的大厦,它是根,而不是完美的藤。”这里所说的“奠基石”和“根”的主要内涵是( )
①共和制 ②联邦制 ③三权分立 ④黑人奴隶制
A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
解析:允许奴隶制的存在属于1787年宪法的局限性,不是其价值所在,故排除④,选B项。
答案:B
8.某教科书以“北美大陆上的新体制”为题,叙述美国建国时期的制度创新。在人类政治文明长河中,美国1787年宪法的创新之处首推( )
A.建立统一的联邦政府 B.全体官员由选举产生
C.立法、行政、司法三权分立 D.白人享有全部选举权
解析: B、D两项与史实不符;C项比A项更符合“人类文明长河”的价值所在。
答案:C
9.《辩论——美国制宪会议记录》一书评论道:《联邦宪法》是一套“地域和体制的双向平衡机制”。这体现了该宪法的主要特点是( )
A.遵循权力的“制约与平衡”原则
B.实行中央和地方权力互相制约
C.坚持大、小州利益妥协的原则
D.按照三权分立原则建立权力机构
解析:“地域和体制的双向平衡机制”指的是联邦政府与州、中央内部机构之间的权力分配关系,因此A项正确。
答案:A
10.在2010年的美国中期选举中,美国的共和党从奥巴马总统所属的民主党手中夺得国会众议院的控制权。不过民主党仍以微弱优势占据参议院的多数席位。国会权力格局的大改变可能影响到奥巴马总统的连任。由此可知,美国共和政体的特点不包括( )
A.国家权力机构之间互相制衡
B.政党在美国政治生活中发挥着重要作用
C.民主党与共和党对垒,交替执政
D.国会控制着总统的行政行为
解析:美国实行三权分立,国会对总统的行政行为只能制约,而不能控制,因此答案为D。
答案:D
11.(10分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 《邦联条例》规定:各州保留它们的主权、自由和独立;邦联无权向各州征税和管理各州的贸易;邦联只设国会作为中央权力机构,邦联未设行政首脑和司法长官,也没有对违抗邦联权力的行为实行制裁的任何规定。
材料二 1787年宪法规定:“众议院应由各州人民每两年选举一次之议员组成……众议员人数及直接税税额,应按联邦所辖各州的人口数目比例分配……合众国的参议院由每州的州议会选举两名议员组成之,参议员的任期为六年,每名参议员有一票表决权。”
材料三 从世界史的观点来看,美国革命之所以重要并不是因为它创造了一个
您可能关注的文档
最近下载
- 34.动态血压测量仪注册审查指导原则(2024修订版)(征求意见稿).docx VIP
- 内陆水域水下地形测量技术规程.pdf VIP
- 【名著导读】《吹牛大王历险记》小学语文必读经典名著 导读课件.ppt VIP
- 《新时代汉语口语:中级·上》第11课 相声真有意思 PPT课件.pptx VIP
- 幼儿园安全责任书及岗位规范样本.docx VIP
- 2025年常用内分泌动态功能试验.pptx
- 《新时代汉语口语:中级·上》第10课 让还是不让 PPT课件.pptx VIP
- 22g101-3独立基础、条形基础、筏板基础、桩基础.pptx VIP
- 陕旅版三年级英语上册全套单元测试卷.docx VIP
- 天津大学化工原理(第三版)上册教材习题解析.pdf
文档评论(0)