- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第9课 辉煌灿烂的文学 优化训练(人教版必修3).doc
第课
1.“世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。”此诗赞誉的是唐代大诗人( )
A.杜甫 B.李白 C.白居易 D.陆游
A
2.(2014·江苏学业水平测试)宋元时期,随着商品经济的发展,城市繁荣,不断扩大。下列文学作品中因应宋元时期这一时期市民文化需求而出现的是( )
答案:C
3. (2013·河南学业水平测试)“参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。”这一古代的四言诗歌语言优美,音节和谐,艺术感染力强,它出自于( )
A.《诗经》 B.《离骚》
C.《唐诗三百首》 D.《宋词三百首》
本题查再认再现结合所学“四言诗”是《诗经》点选A项
答案:A
4.不同时期的文学形式具有不同的时代特征。以下叙述正确的是( )
①《离骚》奠定了中国文学现实主义传统的基础 ②西汉的赋反映了当时丰富多彩的社会物质生活和精神生活 ③唐代是中国古典诗歌的黄金时期 ④明清小说反映了广大农民的文化心理需求
A.①②③④ B.②③④ C.②③ D.③④
本题查再认再现骚属于义学说①④排除。
答案:C
5. 唐宋时期发展起来,对明清时期主流文学形式有影响的是( )
①唐诗宋词 ②唐代传奇 ③宋朝话本 ④宋元散曲
A.②③ B.①③ C.①② D.②④
时学说②③对说产响
答案:A
6. 中国古代文化作品的主流形式从诗、词转变到散曲、小说。这反映了( )
A.自然经济缓慢解体 B.城市经济逐渐繁荣
C.中央集权不断加强 D.儒家典籍影响广泛
本题从诗、词转变说趋势这一趋势缘业的发选B项
答案:B
7.阅读下列材料,回答相关问题。
材料一 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰;余虽好修羁兮,謇朝谇而夕替;既替余以蕙……
——屈原《离骚》材料二 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。
——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》材料三 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!
——辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄》 问题:
(1)以上三位人物是我国古代不同时期的著名诗人。请分别指出其文学作品的体裁。
(2)结合所学知识,简要指出屈原的诗歌体裁的主要文学特色和他的代表作。
(3)从材料二、材料三看,李白与辛弃疾的诗词表现了什么不同的时代特征?
(4)从以上描述中,你从中能得到哪些认识?
本题国诗关内(1)问过点断(2)问结合学常识课识归纳(3)问结合弃时(4)问实际(1)、(2)、(3)问础总结规
答案:(1)屈原:楚辞诗弃词
(2)楚辞国灵达骚
(3)李白的诗现荣开现了张扬个时弃词现了国达壮志愤
(4)诗随着会的发而发艺术历史时会状况
1.(改编题)“余既滋兰之九畹兮,又树蕙之百亩。畦留夷与揭车兮,杂杜蘅与芳芷……虽萎绝其亦何伤众芳之芜秽”。这首古代著名诗歌( )
A.反映了西周下层劳动群众的生活
B.体现了楚国地方特色和浪漫风格
C.透射出盛唐诗人气度的宏阔广大
D.表达了宋代市民阶层的文化需求
本题读结合所学题诗战国时辞B项
答案:B
2.她是诗歌的一种,是合乐的歌词,是中国古代文学皇冠上光辉夺目的一颗巨钻,在古代文学的阆苑里,她是一座芬芳绚丽的园圃。她以姹紫嫣红、千姿百态的风神,与唐诗争奇,与元曲斗艳,都代表一代文学之盛。“她”是( )
A.北方民歌 B.骚体
C.宋词 D.明清小说
本题息获关键“歌词”“与唐诗、艳”“学”即可判断评词选C项
答案:C
3.(2014·诸暨期末考)元朝文人张鸣善《咏雪》中称:“漫天坠,扑地飞,白占许多田地。冻杀吴民都是你!难道是国家祥瑞?”由此可以看出,元曲( )
A.语言通俗,形式活泼
B.借物抒怀,辞藻华美
C.结构严谨,意境深远
D.音节和谐,风格浪漫
本题显灵语A项说辞华丽B项错误泼结严谨C项错误风D项错误
答案:A
4.(2014·潍坊期末考)有人称,在“附庸风雅”的贵族文化之外,一种新文化形态在崛起——植根于熙熙攘攘的商业生活、人头攒动的瓦舍勾栏中的“新文化”。这种“新文化”( )
A.追求气势,浪漫神秘
B.注重铺陈,追求神韵
C.体现了走向平民化的趋势
D.适应了早期城市资产阶级的需要
本题读贵对应该C项A、B项不点国现资义,题没现D项错误
答案:C
5. (2014·淮北一模)有人撰文称“四大名著”是中国人的四面镜子:________映照出中国人的雅趣;________映照出中国人的侠义;________映照出中国人的信仰;________映照出中国人的天下观。这“四面镜子”分别是( )
A
文档评论(0)