- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第9课 辉煌灿烂的文学 每课一练(人教版必修三) .doc
第9课 辉煌灿烂的文学
一、选择题(本大题共14小题,每小题4分,共56分)
1.《诗经》中的《七月》描述农民无冬无夏地劳动,却“无衣无褐”;一些爱情诗,反映了青年男女在恋爱婚姻生活中的喜怒哀乐。这说明《诗经》( )
A.是中国古代最长的抒情诗
B.是中国成熟诗歌形成的标志
C.具有现实主义的艺术风格
D.表达了对祖国和人民的热爱
解析:本题考查分析问题的能力。根据材料信息可知,《诗经》反映了广大下层劳动人民的生产生活状况,具有现实主义的艺术风格。
答案:C
2.司马迁在《史记》中说:“余读《离骚》、《天问》、《招魂》、《哀郢》,悲其志。适长沙,过屈原所自沉渊,未尝不垂涕,想见其为人。”意思所指( )
A.楚辞体作品缺乏志向追求
B.作者为屈原遗作中爱国志向所感叹
C.屈原应该投身于文学创作
D.作者认为屈原的遭遇和结局不值得
解析:本题考查理解分析能力。司马迁的言辞之间表达了对屈原的敬佩,A、C、D三项均与此意不符,B项较为准确。
答案:B
3.与下图所示事件关系最为密切的国家法定节假日是( )
A.中秋节 B.端午节
C.清明节 D.春节
解析:本题考查迁移理解能力。图中所示事件是祭祀我国古代著名的爱国诗人屈原,每年的端午节人们都会搞一些如图中所示的纪念活动,现已被定为国家法定节假日。
答案:B
4.汉赋大家司马相如的作品反映了汉代大一统王朝的恢弘气势,其代表作是( )
①《子虚赋》 ②《甘泉赋》
③《上林赋》 ④《二京赋》
A.②③④ B.②④
C.①③ D.①②④
解析:本题考查再认再现知识的能力。司马相如的作品是《子虚赋》和《上林赋》。④是东汉张衡的作品,②也并非司马相如的作品。
答案:C
5.促使唐诗空前繁荣的社会原因是( )
①繁荣开放文化多元的背景
②科举制确立使中国下层文人自信、乐观、进取
③太平盛世为人们提供闲适的生活环境
④唐朝诗人比其他时代诗人更具有想象力
A.①②③④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
答案:D
6.《三绝句》:“前年渝州杀刺史,今年开州杀刺史。群盗相随剧虎狼,食人更肯留妻子……殿前兵马虽骁雄,纵暴略与羌浑同。闻道杀人汉水上,妇女多在官军中。”此诗的作者最可能是( )
A.王勃 B.李白 C.杜甫 D.王维
答案:C
7.文学作品往往是一个时代的政治、经济、文化的集中反映。下列诗词与下图所示风格最为接近的是( )
辛弃疾《破阵子·
醉里挑灯看剑》
A.国破山河在,城春草木深
B.大江东去,浪淘尽,千古风流人物
C.王师北定中原日,家祭无忘告乃翁
D.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
解析:本题考查辨析能力。辛弃疾的《破阵子·醉里挑灯看剑》是宋词豪放派的代表作之一。A项是唐诗;B项是宋词豪放派苏轼的代表作;C项是宋诗;D项是楚辞。
答案:B
8.下列宋朝著名词人中属于婉约派的是( )
A.①④ B.②③
C.②④ D.①③
解析:本题考查再认再现知识的能力。①③是宋词婉约派的代表;②④是豪放派的代表。
答案:D
9.关于散曲的叙述,正确的是( )
①兴起于元朝
②与词相比更加生动活泼
③代表作家有关汉卿、马致远等
④是元曲的组成部分
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:散曲兴起于宋代,抒情叙事兼长,更为生动活泼,到元代时进入繁荣阶段,与元杂剧一起合称为元曲。
答案:B
10.关汉卿的《别情》与马致远的《秋思》的共同点有( )
①寥寥数笔,其情尽出
②表达了天涯沦落人的彷徨和愁苦
③寓情于景,情景交融
④元代散曲中的代表作
A.①②③④ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:此题不但考查了学生对课本基础知识的再认、再现能力,也考查了学生的分析理解能力,解答本题的关键是要能够理解“别情”与“沦落天涯”之情的区别,从而排除②,故答案为C。
答案:C
11.温家宝总理在十一届全国人大三次会议举行的记者会上引用了古人的一句名言“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”用以明志。与这一名言出处作品属于同一艺术风格的小说是( )
A.《三国演义》 B.《水浒传》
C.《西游记》 D.《红楼梦》
解析:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”出自屈原的《离骚》,属于浪漫主义风格。在提供的四个选项中,A、B、D三项都是现实主义风格作品。《西游记》带有浪漫主义色彩。
答案:C
12.《西游记》刊刻于明万历二十年,主角孙悟空向往“天不收、地不管,自由自在”的生活,对强加于他头上的紧箍儿一直耿耿于怀,成佛之后首先想到的是把它打个粉碎。它反映出明代出现( )
A.追求个性自由,反对纲常礼教的思想
B.注重气节,自我节制,奋发立志的思想
C.追求民主自由,反对君主专制的思想
D.追求金钱,海外冒险的拜金主义思想
解析
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)