- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第8课 美国联邦政府的建立 课时训练 (人教版必修一).doc
第8课 美国联邦政府的建立 课时训练 (人教版必修一)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.美国独立战争胜利后建立了邦联制度,华盛顿曾戏称当时美国是“用沙子扭成的绳子”。华盛顿的戏称主要是针对( )
A.各邦之间不团结,经常内讧
B.独立后的美国形成了南北两种经济类型
C.中央权力极小,对各州缺乏控制
D.美国人民享有高度的民主
解析:“用沙子扭成的绳子”意为国家政权软弱,没有形成一个强有力的中央政府。由所学知识可知,美国独立之初,实行邦联制度,国家政权软弱无力,缺乏对各州的控制。
答案:C
2.关于下图的说法,不正确的是( )
A.总统行使行政权 B.最高法院行使立法权
C.体现了分权与制衡原则 D.使美国成为联邦制国家
解析:本题考查学生的读图分析能力。最高法院应该行使司法权,立法权应归国会。
答案:B
3.1787年美国宪法规定:总统不对国会负责,直接对选民负责。这主要体现了( )
A.联邦制原则 B.分权制衡原则
C.人民主权原则 D.中央集权原则
解析:美国总统由选民间接选出,又对选民负责,这体现了人民主权的原则。
答案:C
4.《辩论——美国制宪会议记录》一书评论道:《联邦宪法》是一套“地域和体制的双向平衡机制”。这体现了该宪法的主要特点是( )
A.遵循权力的制约与平衡原则
B.实行中央和地方权力互相制约
C.坚持大小州利益妥协的原则
D.按照三权分立原则建立权力机构
解析:本题考查学生的理解分析能力。“地域和体制的双向平衡机制”指的是联邦政府与州、中央机构之间的权力分配关系,因此A项正确。
答案:A
5.根据美国1787年宪法,下列违宪的一项是( )
A.总统是国家权力的重心
B.行政机关官员兼任国会议员
C.总统统率陆海空三军
D.联邦法院的法官除非渎职任职终身
解析:美国1787年宪法实行的是三权分立:行政权、立法权、司法权相互独立。行政机关官员兼任国会议员不符合三权分立的原则。宪法规定在职的政府官员不得成为国会议员。
答案:B
6.下列关于英国国王和美国总统的比较,正确的是( )
①都是国家元首,在对外交往中代表国家 ②都是政府首脑,实际掌握国家最高行政权 ③都与政党政治关系密切 ④都受议会制约
A.①②④ B.①④
C.①③④ D.②③
解析:英国国王和美国总统都是国家元首,英国国王“统而不治”,而美国总统掌握行政大权,他们都受议会制约。
答案:B
7.美国国会参议院以90票对6票的压倒性表决结果,否决了奥巴马政府用于关闭关塔那摩监狱的拨款提案。这是民主党占据绝对优势的新一届国会首次与奥巴马政府出现重大政治分歧。这表明( )
A.美国总统要对国会负责
B.美国总统由国会中的多数党领袖担任
C.美国国会对总统有制约作用
D.美国国会拥有最高权力
解析:解本题用排除法,美国总统由选民选举产生,不对国会负责,也不是国会中的多数党领袖;美国三权分立,权力制衡,国会拥有最高权力的说法不正确,排除A、B、D三项。
答案:C
8.右图是美国漫画家纳斯特创作的漫画,发表在“Harpers”周刊上。该画象征“美国的政党选举——驴象之争”。下列表述中,对此理解最为准确的是( )
A.反映两党互相攻击,排挤对方
B.两党政治信仰差异明显
C.两者代表的阶级本质相同,共同维护资产阶级统治
D.从英国的辉格党和托利党移植过来
解析:本题考查学生据图分析问题的能力。A项仅是表面现象,B、D两项表述错误,两党都是为资产阶级服务的政党,信仰主张没有太大差别。
答案:C
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 美国联邦党人当年设计政治制度的基本精神是什么呢?简单地说,就是两个字——“有衡”。政治制度的“有衡”包括两层含义:第一,不同权力之间的相互制衡;第二,不同利益之间的相互均衡。
——《论政治文明的内在灵魂》
材料二 “美国实行联邦制政体……中央政府只从州政府的权力中拿走了若干明确列举的权力,州政府则保留着中央政府拿走的权力之外的所有权力。”
材料三 2008年11月5日,奥巴马正式当选为美国第44任总统。2009年1月21日,希拉里·克林顿(美国前总统克林顿的夫人)宣誓就任美国国务卿。
(1)根据材料一并结合所学知识,说明美国是如何实现政治制度“有衡”的,这种“有衡”的目的是什么?(6分)
(2)结合所学知识,谈谈你对材料二观点的理解。(6分)
(3)材料三中的人物,如果穿越时光隧道,能否出现在美国第一届联邦政府中?为什么?(6分)
解析:第(1)问主要根据“有衡”包括的两层含义来组织答案;第(2)问根据材料中的“中央政府”“州政府则保留”等信息来判断它隐含的信息;第(3)问实际考查1787年宪法的局限性,据所学知识回答即可
您可能关注的文档
- 第7课 启蒙运动 导学案(人教版必修3).doc
- 第7课 启蒙运动 教案 (人教版必修3).doc
- 第7课 启蒙运动 教案(人教版必修3).doc
- 第7课 启蒙运动 教案(必修三 人教版).doc
- 第7课 启蒙运动 每课一练1(人教版必修3).doc
- 第7课 启蒙运动 每课一练(人教版必修3).doc
- 第7课 启蒙运动 演练闯关(人教版必修3).doc
- 第7课 启蒙运动 速效提能演练(人教版必修3).doc
- 第7课 我们的民族精神 同步训练(新人教版必修三).doc
- 第7课 我们的民族精神 课时训练(人教版必修3).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 学案(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 学案(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 教学设计(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 教案(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 教案(人教版必修一).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 每课一练(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 演练闯关(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 练习(人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 课时作业 1 (人教版必修1).doc
- 第8课 美国联邦政府的建立 课时作业 2 (人教版必修1).doc
最近下载
- 水污染控制工程(第4版)全套PPT课件.pptx
- 2025年,跨境电商数据合规性风险评估与合规体系建设指南报告.docx
- (2025秋新版)部编版二年级语文上册《 语文园地二》PPT课件.pptx VIP
- 2024年社会工作者中级《社会工作实务》真题及答案解析.pdf VIP
- JGT 366-2012-外墙保温用锚栓.pdf
- 基坑坍塌事故专项应急预案桌面演练脚本.docx VIP
- 小学阶段需要掌握的文学常识.docx VIP
- 课件mike新11hd so nam模型培训教程.pdf
- 《控制工程基础》教案.docx VIP
- Q∕GDW 11021-2013 变电站调控数据交互规范.docx VIP
文档评论(0)