- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四节 基本营养物质 第1课时 备课练习 (人教版必修2).doc
第四节 基本营养物质
第1课时
[课时教案]备选例题
例 将淀粉浆和淀粉酶的混合物放入玻璃纸袋内,扎好袋口,浸入流动的温水中。相当一段时间后,取袋内液体分别与碘水、新制(加热)和浓(微热)作用,其现象分别是( )
A.显蓝色、无现象、显黄色B.显蓝色、砖红色沉淀、无现象
C.无现象、变黑色、显黄色D.无现象、砖红色沉淀、无现象
解析:淀粉在淀粉酶的催化作用下,水解生成的葡萄糖在流动的水中不断流走。玻璃纸袋里剩余的物质是淀粉酶,淀粉酶是蛋白质,和浓作用显黄色。
答案:C
[课时练案]备选习题
1.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这一句诗中的丝属于( )
A.烃类 B.蛋白质C.淀粉 D.纤维素
答案:B
解析:蚕丝的主要成分为蛋白质。
2.(双选)下列每组中各有三对物质,它们都能用分液漏斗分离的是( )
A.乙酸乙酯和水,酒精和水,苯酚和水
B.二溴乙烷和水,溴苯和水,硝基苯和水
C.甘油和水,乙醛和水,乙酸和乙醇
D.油酸和水,甲苯和水,己烷和水
答案:BD
解析:两种互不相溶的液体才能用分液漏斗分离。
3.下列有关天然物质水解的叙述不正确的是( )
A.油脂水解可得到丙三醇
B.可用碘检验淀粉水解是否完全
C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸
D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同
答案:D
解析:油脂水解可以得到丙三醇和对应的高级脂肪酸(或高级脂肪酸盐),A项正确;淀粉遇碘显蓝色,淀粉完全水解后生成的葡萄糖遇碘不变色,B项正确;氨基酸是组成蛋白质的最小结构单元,故蛋白质水解的最终产物均为氨基酸,C项正确;纤维素水解和淀粉水解得到的最终产物都是葡萄糖,D项错误。
4.向淀粉中加入少量稀硫酸,加热使之发生水解,为测定水解的程度,需下列试剂中的( )
NaOH溶液 银氨溶液 新制悬浊液 碘水 溶液
A. B.②④ C.①③④ D.②③④
答案:C
解析:利用NaOH溶液和新制悬浊液判断淀粉是否水解,利用碘水判断淀粉是否水解完全。
5.某有机物A的化学式为,15 g A完全燃烧可生成22 g 和9 g O。试求:
(1)该有机物的最简式 。
(2)若A的相对分子质量为60且和混合有气体放出,A和醇能发生酯化反应,则A的结构简式为 。
(3)若A的相对分子质量为60且是易挥发、有水果香味的液体,能发生水解反应,则其结构简式为 。
(4)若A分子结构中含有6个碳原子,具有多元醇和醛的性质,则其结构简式为 。
答案:O COOH (4)
解析:n(C)==0.5 mol,n(H)=×2=1 mol,n(O)==0.5 mol。所以xy∶z=0.5 mol1 mol∶0.5 mol=12∶1
(1)该有机物的最简式为O,则其化学式可表示为。
(2)此时A为羧酸且n=2,分子式为,结构简式为COOH。
(3)此时A为酯且n=2,分子式为,结构简式为。
(4)此时n=6,再结合性质推知A为葡萄糖。
其他课本、教参中的优秀题目
1.(苏教版必修2)下列物质中,在一定条件下能和氢氧化钠溶液发生反应的是( )
A.乙醇 B.乙酸 C.油脂 D.汽油
答案:BC
解析:乙醇和汽油与氢氧化钠溶液不反应,乙酸与氢氧化钠溶液发生中和反应,油脂在氢氧化钠溶液中水解。
2.(鲁科版必修2)现有四种试剂:新制悬浊液,浓硝酸,溶液,碘水。为了鉴别下列四瓶无色溶液,请你选择合适的试剂,将其序号填入相应的括号中。
(1)葡萄糖溶液( ) (2)淀粉溶液( )
(3)食盐溶液( ) (4)鸡蛋清溶液( )
答案:(1) (2) (3) (4)
解析:考查了葡萄糖、淀粉、蛋白质、氯化钠溶液的相关化学性质。葡萄糖与新制悬浊液反应生成砖红色沉淀;淀粉遇碘变蓝;氯化钠溶液遇溶液产生白色沉淀;鸡蛋清中的蛋白质遇浓硝酸变黄。
1.检验和鉴别有机物的常用方法(学案版全解)
(1)根据有机物的溶解性:加水,观察是否溶解,用此法可鉴别乙醇与乙酸乙酯、乙醇与氯乙烷、甘油与油脂、苯与乙酸等。
(2)根据有机物的密度:观察不溶于水的有机物在水中的浮沉情况,用此法可鉴别硝基苯或溴苯与苯,即分别取少量上述有机物与水混合,振荡,静置后若发现油状液体在下层则为硝基苯或溴苯,若油状液体在上层则为苯。另外如与己烯(或苯),乙酸乙酯与硝基苯等皆可用此法鉴别。
(3)根据燃烧时的情况:观察是否可燃(大部分有机物可燃,四氯化碳等不可燃);燃烧时黑烟的多少(可区分乙烷和乙烯,乙炔、乙烷和苯);燃烧时的气味(如识别蛋白质)。
(4)检验有机物常根据其官能团的性质:
思路常为:官能团→性质→方法的选择
常用的试剂与方法见下表。
您可能关注的文档
- 第十八讲_化学实验基础知识.doc
- 第十八讲_化学实验基础知识.ppt
- 第十章 极地地区 导学案人教版.doc
- 第十章 极地地区 教案人教版.doc
- 第十章 两极地区 导学案人教版.doc
- 第十章 极地地区 导学案人教版.doc
- 第十章极地地区1 教案人教版.doc
- 第十章极地地区2 教案人教版.doc
- 第十讲 八下 Units 3-4.ppt
- 第十课《走进社会主义市场经济》教案(人教版必修一).doc
- 第四节 基本营养物质 第1课时 学案 (人教版必修2).doc
- 第四节 基本营养物质 第1课时 课时练习 (人教版必修2).doc
- 第四节 基本营养物质 第2课时 备课练习 (人教版必修2).doc
- 第四节 基本营养物质 第2课时 学案 (人教版必修2).doc
- 第四节 基本营养物质 第2课时 课时练习 (人教版必修2).doc
- 第四节 化学反应进行的方向 每课一练(人教版).doc
- 第四节 离子晶体 同步测试 (人教版).doc
- 第四节 金属的电化学腐蚀与防护 教案2(人教版).doc
- 第四节 金属的电化学腐蚀与防护 每课一练1(人教版).doc
- 第四节 金属的电化学腐蚀与防护 每课一练2(人教版).doc
文档评论(0)