- 2
- 0
- 约6.85千字
- 约 20页
- 2017-02-25 发布于四川
- 举报
山西省朔州市右玉县第一中学2016届高三下学期高考冲刺压轴卷(四)理数试题解析(解析版)含解斩
一、选择题(本大题共12个小题每小题5分共60分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
,则( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
试题分析:因,故,故应选A.
考点:复数的概念和运算.
2.已知集合,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
考点:集合的运算.
3.在区间上任取一数,则的概率是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
试题分析:因,故,即,故,所以,应选C.
考点:几何概型公式及运算.
4.平面向量与的夹角为30°,已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
试题分析:因,故,故应选D.
考点:向量的有关运算.
5.等比数列中,,则数列的前9项和等于( )
A.6 B.9 C.12 D.16
【答案】B
考点:等比数列和对数运算性质.1
6.如图所示的程序框图,若输出的,则判断框内应填入的条件是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
试题分析:因当;当;当;当,运算程序结束,故应选B.
考点:算法流程图的识读和理解.
7.若将函数的图象向右平移个单位,所得图象关于轴对称,则的最
小正值是( )
A. B. C. D.
【答案】A
考点:三角函数的图象和性质.
【易错点晴】三角函数的图象和性质是高中数学中重要内容,也高考和各级各类考试的重要内容和考点.本题以三角函数的图象平移为背景设置了一道求的最小正值的问题.函数平移后的函数解析表达式为,借助对称性可得,即,从而,当时, 求得,进而使得问题获解.
8.已知正三棱锥,点都在半径为的球面上,若两两互相垂直,
则球心到截面的距离为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
试题分析:如图,设,球心到平面的距离,则,由图形可得,所以,即;又,即,由此可得,解之得或,应选C.
考点:几何体的外接球半径及其求解运算.
9.下列推断错误的个数是( )
①命题“若,则”的逆否命题为“若则”
②命题“若,则”的否命题为:若“则”
③“”是“”的充分不必要条件
④命题“,使得”的否定是:“,均有”.
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
考点:命题的真假的判定.1111]
10.已知圆截直线所得的弦的长度为,则等于( )
A.2 B.6 C.2或6 D.
【答案】C
【解析】
试题分析:因圆心到直线的距离,故,解之得或,故应选C.
考点:圆的弦心距半径及弦长之间的关系及运用.
【易错点晴】直线和圆的位置关系是高中数学中重要内容,也高考和各级各类考试的重要内容和考点.本题是一道典型的而普通的圆的弦心距与半径弦长之间的关系及运用的问题.依据直线与圆的位置关系可得圆的圆心为,运用点到直线的距离公式可得圆心到直线的距离,故由弦长半径弦心距之间的关系可得,解之得或,使得问题简捷巧妙获解.
11.一个几何体的三视图如图所示,那么这个几何体的体积是( )
A.4 B.6 C.8 D.10
【答案】B
考点:三视图的识读和理解.
12.是双曲线的右焦点,过点向一条渐近线引垂线,垂足为,
交另一条渐
您可能关注的文档
最近下载
- DHG9070A型电热鼓风干燥箱说明书.pdf VIP
- 【老照片】1966年-1967年的彩色中国.docx VIP
- 蒙特利尔认知评估量表.doc VIP
- 解放前后大不同.连环画.1950年.pdf VIP
- 2026年济南工程职业技术学院单招《数学》题库含完整答案详解【考点梳理】.docx VIP
- 1949--1989年国产老电影目录.doc VIP
- 1949--166年国产老电影目录.doc VIP
- 简易精神状态检查量表(-MMSE).doc VIP
- LNG-CNG-LPG(液化石油气、液化天然气、压缩天然气)汽车、罐车事故处置.pptx VIP
- 简易精神状态检查量表(MMSE).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)