- 5
- 0
- 约4千字
- 约 13页
- 2017-02-25 发布于四川
- 举报
广西北海市2008届高三第一次模拟考试(数学理)
广西北海市2008届高中毕业班第一次质量检测
数学试题(理科)
注意事项:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,本试卷满分150分。考试时间120分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共60分)
一、选择题(本大题共12小题,每小匙分,共60分。在每小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项填在题后括号内。)
1.已知集合= ( )
A. B.
C. D.
2.复数等于 ( )
A.2 B.-2 C.2i D.-2i
3.已知的值为 ( )
A.2 B. C.-2 D.
4.在等差数列 ( )
A.1 B.-1 C.±1 D.±2
5.对于两条直线a,b和平面,若的 ( )
A.充分但不必要条件 B.必要但不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
6.若把一个函数的图象按平移后,得到函数的图象,则原图象的函数解析式是 ( )
A. B.
C. D.
7.在平面直角坐标系中,不等式组(a是常数)表示的平面区域面积是9,那么实数a的值为 ( )
A. B.- C.-5 D.1
8.设O在△ABC内部,且的面积与的面积之比为
( )
A.3 B.4 C.5 D.6
9.已知函数的最大值是 ( )
A.8 B.6 C.3 D.
10.从正方体的八个顶点中任取三个点为顶点作三角形,其中直角三角形的个数为( )
A.40 B.48 C.52 D.56
11.从双曲线的左焦点F引圆的切线FP交双曲线右支于点P,T为切点,M为线段FP的中点,则|MO|-|MT|与的大小关系为 ( )
A. B.
C. D.不确定
12.已知二次函数,对任意实数x,有
,则的最小值为 ( )
A.2 B.3 C. D.
第Ⅱ卷(非选择题,共90分)
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分,把正确答案填在题中的横线上)
13.二项式的系数为 。
14.半径为的球面上有A、B、C三点,AB=6,BC=8,AC=10,则球心到平面ABC的距离为 。
15.已知的图象有两个交点,则a的取值范围是 。
16.数列项和为 。
三、解答题(本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分12分)已知△ABC,a、b、c分别是角A、B、C的对边,且
(1)求角B的大小;
(2)设
18.(本小题满分12分)有A、B、C、D四个城市,它们各有一个著名的旅游景点,依次记为a,b,c,d,把A,B,C,D和a,b,c,d分别写成左、右两列,现在一名旅游爱好者随机用4条线把左边一个城市和右边一个景点全部连接起来,构成“一一对应”,已知连对一组得2分,连错得0分。
(1)求该爱好者得分的分布列;
(2)求所得分的数学期望。
19.(本小题满分12分)如图长度为2的线段AB夹在直二面角的两个半面内,,且AB与平面所成的角都是30°,AC⊥l,垂足为C,BD⊥l,垂足为D。
(1)求直线AB与CD所成角的大小;
(2)求二面角C—AB—D的平面角的余弦值。
20.(本小题满分12分)设各项均为正数的数列
(1)求首项的通项公式;
(2)设数列,求实数的值。
21.(本小题满分12分)设
(1)讨论函数内的单调性,并给予证明;
(2)设有实根,求a的取值范围。
22.(本小题满分14分)已知直线相交于A、B两点,且线段AB的中点在直线上。
(1)求此椭圆的离心率;
(2)若椭圆的右焦点关于直线l的对称点在圆上,求此椭圆的方程。
广西北海市2008届高中毕业班第一次质量检测
数学试题(理科)参考答案
一、选择题(每小题5分,满分60分)
1.A 2.B 3.B 4.C 5.D 6.D 7.D 8.B 9.C 10.B
11.B 12.A
简答与提示:
1. ,
故选A。
2.故选B。
3.故选B。
4.解得,故选C。
5.由异面,所以不必要,故选D。
6.将函数平移即得原图象,所以原函数解析式是,故选D。
7.画出区域,表示平面区域面积为,解得a=1,故选D。
8.取AB中点D,则所以C、O、D三点共线,且O为CD中点,所以故选B。
9.本题考查分段函数的反函数问题,分段函数的反函数求法是在每一段分别求,注意求反函数的量值时利用互为反函数的两个函数间的关系,求反函数的
您可能关注的文档
- 初一语文暑假作业参考答案.doc
- 山西省朔州市怀仁一中2015-2016学年高一下学期期末物理试卷 含解析.doc
- 初一语文月考试卷及答案.doc
- 初一语文试卷上册及答案.doc
- 山西省朔州市怀仁一中2015-2016学年高一下学期第一次月考数学试卷(文科) 含解析.doc
- 初一语文第三阶段暑假作业答案.doc
- 山西省朔州市怀仁一中2015-2016学年高一下学期第三次月考数学试卷(理科) 含解析.doc
- 山西省朔州市怀仁一中2015-2016学年高一下学期第三次月考生物试卷 含解析.doc
- 山西省朔州市怀仁一中2015-2016学年高一下学期第二次月考化学试卷 含解析.doc
- 初一语文寒假学习反馈检测.doc
原创力文档

文档评论(0)